Deutsch
296 просмотров
прохожий
29.03.17 18:36  Насколько страшен холестерин?

Холестерин – один из ужастиков, порожденных нашей рекламой наравне с кариесом и пятнами на белых женских брючках, пугает нас в течение последнего десятилетия. Но что это такое на самом деле, а так ли страшен этот черт, как его малюют?

Холестерин – это попросту говоря спирт, который синтезируется человеческим организмом для строительства клеток и защиты кровеносных эритроцитов от ядов. Также холестерин помогает вырабатывать витамины группы D, половые гормоны – эстроген и тестостерон, и некоторые желчные кислоты. Но есть и внешний холестерин, который человеческий организм получает из продуктов. При соблюдении правильного режима питания и здоровом образе жизни – что, в принципе, утопия для современного вечно спешащего и жующего на ходу человека - холестерин в крови находится в необходимом для здоровья балансе. Но как быть с лишним весом, курением, пассивным образом жизни, неправильным питанием, и, упаси бог, алкоголем, пусть даже умеренным? Становится очевидным, что холестерин в нормальном количестве может пребывать только в крови буддийского монаха… А как быть нам, простым смертным, стремящимся везде успеть, а потом еще и вкусно покушать? Понятно, что самое вкусное – и есть самое вредное. Но есть маленькая лазейка для гурманов, чтобы избежать нашествия холестериновых бляшек после плотного обеда. Добавьте в рацион овощи, фрукты, орехи, бобовые – это и есть чудо-помощники в борьбе с холестерином. Можно сделать выбор в пользу менее насыщенных холестерином продуктов, если знать, какие полезней. Удивительно, но в свинине холестерина меньше, чем в говядине, а в поросенке и кролике и того чуть-чуть. Индейке лучше предпочесть курочку, а яйца употреблять ограниченно и в компании с продуктами, способными холестерин выводить. Возглавляют эстафету продуктов, богатых холестерином, животные субпродукты, особенно мозг, много этого вредного вещества можно получить и с всенародным лакомством – рыбьей икрой. Добавит в организм холестерина и кисломолочная продукция – сметана, сливки, сыр, особенно с высоким содержанием жиров. А нежирное молоко, творог низкой жирности пойдут только на пользу. Подводя итог, можно вполне обоснованно утешить любителей вкусно покушать: с наличием овощного салата, приправленного растительным маслом в умеренном количестве, и фруктами на десерт, любой, даже самый-самый вкусный обед окажется вполне полезным!

По материалам:

http://zdravotvet.ru/kak-snizit-xolesterin-bez-lekarstv/

http://mymedicalportal.net/453-kak-snizit-holesterin-v-kro...

http://www.doctorjohn.ru/9206/arterioskleroz/

https://health.gov/dietaryguidelines/2015/

#1