Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Прежде чем восстановить гармонию и написать пост о плюсах Германии (чтобы не смущать никого только минусами из предыдущего поста), расскажу, пожалуй, о том, чем я сейчас занимаюсь.
Моя хорошая знакомая из Гамбурга посоветовала мне обратиться в одно агентство (вообще это не совсем агентство… я просто не знаю, как вообще такие места называются…), которое помогает иностранцам с поисками работы: http://www.aqtivus-akademie.de/ Эти услуги бесплатны для жителей Гамбурга (жителей других городов они не консультируют — для меня сделали исключение, за что моему консультанту, конечно же, большое данке щён). Вообще, как я поняла, в основном их задача состоит в мотивировании людей и в как бы корректировании их профессионального пути в Германии (наставляют на путь истинный, так сказать). Я была у них уже несколько раз и пойду еще, но основное для себя я уже уяснила, поэтому могу рассказать по порядку.
1. На первой встрече я рассказала о своей статистике по приглашениям на собеседования, и консультант был удивлен, что у меня такой большой процент приглашений. Сказал, что в Германии считается так: если из 50 отправленных резюме тебя пригласили 1 раз, то это уже хороший результат. Меня из около 25 раз приглашали 7 раз. Но я не считаю это успехом, потому что, одно дело, если бы меня пригласили в Microsoft, и совсем другое дело, когда меня приглашают в старт-апы (в которых я не особо заинтересована, разве что я сама не поверю в успех этих фирм, а чаще всего я в него не верю — меня их идеи редко цепляют). Я думаю, что в старт-апы приглашают всех, кто мало-мальски подходит под описание. Поэтому чем тут гордиться…
Короче, он сказал, что раз меня так часто приглашают, то надо посмотреть, как я веду себя на собеседованиях. Вдруг со мной что не так?)
2. К этому «тестовому» собеседованию я готовилась весь вечер накануне, хотя обычно я не готовлюсь к ним вообще. Я опасалась, что меня могут так раскритиковать, что я вообще буду бояться ходить на собеседования. Тем не менее сходить было все равно ОЧЕНЬ интересно и полезно. И это была, пожалуй, на данный момент самая классная помощь от агентства. Консультант дал мне ссылку вот на этот сайт, который рекомендую всем (там куча информации по собеседованиям, по тому, как надо и не надо отвечать на вопросы и как надо и не надо себя вести с конкретными примерами (все, конечно, по-немецки)): http://www.bildung-news.com/
В общем, я проштудировала этот сайт, посмотрела, какие могут быть вопросы, примерно прикинула, что я буду говорить.
Собеседование было с немцем на немецком языке (а консультант у меня, кстати, русский), длилось наверное полчаса, и у меня было полное ощущение того, что я на реальном собеседовании. Конечно, пришлось при ответе на вопросы пару сложных слов заменить английскими, но это на впечатлении обо мне, вроде, особо не сказалось. В целом и обо мне осталось очень хорошее впечатление, и у меня от собеседования тоже. После разговора мне помогли скорректировать ответы на те вопросы, на которые я ответила немного не так, как нужно было бы, и это было очень полезно. У меня никогда еще не было такого хорошего собеседования с такими интересными вопросами, а не просто «что вы изучали в университете» и «что вы делали на работе»
3. Я наконец-то по рекомендации консультанта сделала профессиональное фото на резюме, хотя долго не хотела этого делать, потому что мне казалось, это не важно, раз меня и так приглашают. Но теперь я хочу отсылать такие резюме, чтобы придраться было не к чему вообще. И поэтому у меня есть профессиональное фото *с каким-то надменным взглядом, правда *
4. Целый январь у меня не было определенности, куда мне вообще отсылать резюме, на какие вакансии. Консультант сказал, что мне не стоит сосредотачиваться на вакансиях с русским языком, потому что в большинстве своем эти вакансии требуют гораздо более низкого уровня образования, чем есть у меня. В этом и заключается моя проблема. Даже если я смотрю вакансии не с русским языком, то в большинстве из них в требованиях указан Ausbildung (профильное образование.. или как это называется? специальное?). Раньше мне Бастиан всегда говорил, чтобы я все равно отправляла на такие вакансии резюме, потому что у меня университет, а это гораздо лучше, чем Ausbildung . Но консультант сказал, что этого делать не стоит, и что меня с большой вероятностью на такие вакансии не возьмут, т.к. я для них überqualifiziert («переквалифицированная»). А в Германии с этим строго: там, где требуется Аусбильдунг, берут с Аусбильдунгом, где практикант — там берут студента, и только туда, где требуется человек с университетским образованием, теоретически могут взять меня. Чтобы не так остро конкурировать с немцами, мне подходят крупные интернациональные компании, где ценится знание английского и других языков. Конечно, если было бы присутствие на рос. рынке, было бы оптимально. Но вы представляете, сколько этапов собеседований в таких компаниях?)) И вообще как сложно туда попасть? Да, очень многие и здесь устраиваются по знакомству, так что иногда мне кажется, что надо быть гением, чтобы устроиться в такую компанию самой. Поэтому я в замешательстве.
Но отныне я хотя бы ограничила круг компаний, куда я хочу отправлять резюме (я пока только собираю в файлик интересующие меня компании и не отправляю туда резюме, потому что см. п. 5). За весь январь я отправила всего штуки 3-4 резюме. Теперь я четко понимаю, где я работать и не могу, и не хочу. И где, наоборот, очень хочу. Хотя честно признаюсь: компаний, где мне хотелось бы работать и описание вакансий которых меня вдохновляет, минимум Даже по тому, как составлено описание и каким языком, уже складывается определенное мнение.
Консультант сказал, что мне не следует недооценивать себя и свои способности и что у меня есть все шансы устроиться в большую классную компанию. Мотивация такая Хочется верить, конечно.
Вообще мне это нравится в Германии: тот, кто изучал программирование, работает программистом, кто изучал маркетинг — маркетологом, кто водитель автобуса, тот водитель автобуса (это я не в обиду водителям — они тут, кстати, прилично зарабатывают, и вообще в большинстве своем очень позитивные люди). Просто каждый решает сам, чем он хочет заниматься в жизни, и этим и занимается. Вспоминаю свое место работы в Москве… Единицы работали по специальности. Мда. Меня это всегда удивляло.
Поэтому здесь не может быть такого, как в России, например, что красный диплом МГУ работает за 10 тыс. в месяц экскурсоводом в музее (утрирую, но ведь полно таких ситуаций). Здесь если у тебя есть диплом, то у тебя уже есть определенный минимум зар. платы, который ты не то, что вправе требовать, но обязан получать. Поэтому ни одна нормальная компания не будет брать меня на ту должность, которая мне не соответствует по уровню образования, так как иначе им придется мне больше платить. Даже несмотря на то, что я иностранка.
Из всего этого вывод — я ищу позиции стажеров (trainee) в сфере IT в интернациональных компаниях. Когда ты стажер, то тебе показывают множество сфер деятельности компании, и ты потом можешь выбрать то, что тебе наиболее интересно. Уровень образования почти всегда — мастер. Более того, после окончания стажировки тебя очень вряд ли выставят за дверь (как, например, зачастую делается после практикумов). Да, на стажировку придется потратить 12-18 месяцев, но зато потом наступит великое счастье.
Но удастся ли мне это осуществить, я не знаю.
В любом случае, вывод таков — ищите те вакансии, которые вам походят не только по специальности или по описанию («о, я знаю Ворд и Эксель, значит это работа для меня!!» — неправильная тактика), а которые подходят по уровню образования. Не даром уровень образования — это всегда первая строчка в требованиях к кандидату. Если она звучит по-иному, не соответствует образованию в Вашем резюме, скорее всего, Ваше резюме люди даже читать полностью не будут, а выкинут сразу в помойку.
5. Я поняла, что моя ошибка в стандартизированном подходе к написанию Anschreiben (мотивационное письмо). Если раньше я меняла его только чуть-чуть в зависимости от вакансии, то теперь я поняла, что к каждой компании нужен особый подход, соответственно менять его нужно, опираясь на компанию, её ценности, видение, миссию и т.д.. На примере компании, в которой я хотела бы работать, мы сейчас вместе с консультантом пишем для меня образцовый Anschreiben. Образцовый — в смысле, идеальный для конкретной выбранной мной компании, но, как я уже сказала, это не шаблон для всех моих писем. Посмотрим, что получится, но самый главный принцип я уже усвоила — как можно больше отыскать информации о компании и опираясь на её ценности подогнать себя под образ идеального сотрудника (а не отталкиваясь от конкретного описания вакансии, а ведь так делает, наверное, большинство). Письмо должно быть запоминающимся с первого предложения. Это на самом деле не так-то и просто сделать.
Но только идеально составленное письмо и резюме, возможно, помогут мне получить хотя бы приглашение на собеседование в хорошую компанию. Да, никаких стандартных писем, индивидуальность во всём! И, как Вы понимаете, на такие продуманные резюме времени уходит горааааздо больше. Пока что я отбираю компании и примерно думаю, какие я буду писать мотивационные письма
Не знаю, что из этого всего выйдет. Будем надеяться, что что-то хорошее все-таки выйдет.