Deutsch
7 просмотров
прохожий
alexlotov
04.01.15 16:15  Кто более реален: Бог или Мгновенное дальнодействие в спутанных фотонах?
Импорт с livejournal не позволяет показать ролик. Оригинальный пост тут.
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... = -1/12 (видео)
Возвращаясь к теме после обсуждения в сообществе science-freaks:
- Физики из Университета Ватерлоо (Канада) под руководством Криса Эрвена впервые продемонстрировали квантовую нелокальность для более чем двух квантово запутанных фотонов.
Пара фотонов разлетелись в разные стороны. Фотоны образуются таким образом, что заведомо должны иметь разные поляризации ("запутанность").
В точке А фотон принят, и оказалось, что поляризация его вертикальная. Тем самым мы узнали, что фотон в точке Б будет обнаружен с горизонтальной поляризацией.
Но в квантовой механике обнаружение поляризации фотона - событие вероятностное. За мгновение до этого фотон А сам не знал, какую поляризацию он примет.
Таким образом, проявление фотона А в верт. поляризации как бы мгновенно передалось в точку Б, и теперь фотон Б знает, что ему надо быть гор. поляризованным.
Классическая физика локальна - это значит, что происходящее в точке Б зависит от ее "окружения". Локальность исключает мгновенную передачу на расстояние. А здесь мы имеем нелокальность.
Квантовомеханические волновые функции не могут быть математически представлены в чем-то меньшем, нежели ошеломляюще многомерное пространство, называемое пространством конфигураций. Если волновые функции следует считать конкретными физическими объектами, то необходимо серьезно отнестись к идее о том, что реальный мир существует не в привычном для нас трехмерном пространстве и не в четырехмерном пространстве-времени специальной теории относительности, а в гигантском и непривычном многомерном пространстве конфигураций, из которого каким-то образом рождается иллюзия трехмерности пространства. Наше трехмерное представление о локальности тоже следует понимать как производное. Тогда нелокальность квантовой физики может быть окном в более глубокий уровень реальности.

Меня не оставляет чувство, что физики нас всех дурачат с этой квантовой нелокальностью.
1. Мы не знаем, как поляризованы спутанные фотоны - какой из них как конкретно поляризован.
2. Все фотоны это волновые пакеты, как и все другие частицы. Определяются волновой функцией, поэтому скрытых параметров нет.
2. Мы точно знаем, что один из них поляризован вертикально, а другой горизонтально.
3. Нет никакого фокуса в том, что при измерении так это и оказалось.
4. Нет никакого мгновенного здесь дальнодействия. Его здесь и не нужно.
5. Вы верите, что волновая функция спутанных фотонов действует мгновенно, пусть бы эти спутанные фотоны оказались, за миллиарды лет, на противоположных концах Вселенной? (Современный этап исследований)
6. Не проще ли Вам тогда поверить в Бога, который есть Предел развития всех живых цивилизаций - самая сложная сущность бесконечного Мира - Идеальная разумная осознающая сущность?
7. Постулирую аксиому: любой эффект или действие имеет механизм реализации.
8. В случае моего определения Бога я указал Вам его механизм возникновения. В случае вашего мгновенного дальнодействия у спутанных частиц Вы реализацию указать не можете.
9. Так и кто более реален - Бог или мгновенное дальнодействие в случае спутанных частиц?
10. Дискуссия по теме была здесь....
Кстати, есть еще Пузырь Алькубьерре, который движется быстрее скорости света. (Пузырь немного похож по свойствам на Черную дыру, нет?)

 __alex_loki_ предложил механизм реализации квантовой нелокальности: "В других измерениях эти частицы остаются рядом".
«Редукция фон Неймана (коллапс волновой функции) — мгновенное изменение описания квантового состояния (волновой функции) объекта, происходящее при измерении.
Поскольку данный процесс существенно нелокален, а из мгновенности изменения следует распространение взаимодействий быстрее скорости света, то считается, что он является не физическим процессом, а математическим приёмом описания. Однако некоторые исследователи считают, что редукция отражает реальные физические процессы. Несмотря на мгновенность действия при редукции принцип причинности не нарушается, и информация не передаётся».
Не физический процесс, значит..
Тут либо спутанные фотоны в неком пространстве находятся весьма близко. Фантастично, но хоть какое-то объяснение механизма реализации спутанности.
Или они заранее определились со своим состоянием, пусть до измерения это еще и не известно. Определились не в классическом понимании, но все равно определились уже в своем квантовом состоянии.
Других вариантов тут нет. Дураков нет верить, что фотоны никак не взаимодействовали, а со своим состоянием мгновенно определились!)

Квантовая физика: «В эксперименте, проводимом специалистами ФИАН и Российского квантового центра, авторы реализуют действие на расстоянии с помощью частичного измерения над одним из двух объектов, находящихся в перепутанном квантовом состоянии. Характерно, что частичное измерение не влечёт коллапса квантового состояния, а лишь приводит к его изменению».
Эксперимент тот, что нужен. Мы не просто верим, что спутанность фотонов не исчезает в эксперименте, а проверяем, что спутанность остается.
К сожалению в статье ни слова не нашел о том, на какое расстояние были разведены фотоны и были ли измерения "мгновенными", то есть, был ли интервал времени в измерении 2-х спутанных фотонов меньше, чем то время, за которое свет мог бы пролететь расстояние между детекторами.

Меня тема исследований в квантовой области интересует применительно к наблюдениям, которые я веду за своим собственным сознанием (кажется, это любому по силам)
Не смотря на то, что никаких еще квантовых эффектов в работе мозга не открыто, мне давно (с детства) совершенно очевидно, что никакими вычислениями ни на какой угодно мощной машине фон Неймана не получить ту объемную целостную суперпозицию состояний из шести чувственных ощущений (зрение, слух, вкус, обоняние,осязание, вестибулярный аппарат), которую я могу легко наблюдать в реальном режиме времени.
#1