русский
440 Views
прохожий
02.02.15 16:36  Тыквенное масло
Тыквенное масло содержит большое количество полезных биологически активных веществ: витамины В1, В2, С, Р, фосфолипиды, флавоноиды, кислоты — линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, линолевую.
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства русских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий.
О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).
Полезные свойства:
ускоряет регенерацию тканей
полезно при атеросклерозе
полезно при ишемической болезни сердца
оказывает противогрибковое действие
оказывает антигельминтное действие
снижает уровень холестерина
оказывает противовоспалительное действие
стимулирует иммунитет организма
улучшает состояние кожи
нормализует деятельность предстательной железы
защищает печень
обладает противоязвенным действием
обладает антисептическим действием
предупреждает развитие аденомы
улучшает работу желудочно-кишечного тракта
повышает потенцию
предотвращает образование камней в желчном пузыре
защищает от солнечных ожогов
способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей
О лечебных свойствах масла тыквы, которое получают из семян растения, известно давно. В частности, в Австрии — стране, где начали ее ручное производство, — масло ценили настолько, что даже был издан специальный указ о том, что это масло должно применяться исключительно как лекарственное средство и продаваться только в аптекарских магазинах. Также на ценность тыквенного масла указывала его стоимость: в средневековой Европе 200 мл приравнивались к стоимости массивного золотого кольца.
За чудесные целебные свойства тыквенное масло именуют «Аптека в миниатюре». Масло часто используют для заправки салатов. Хранить его желательно в темном прохладном месте и плотно закупоренной посуде.
Семена тыквы (лат. semen cucurbitae) — съедобные семена тыквы или кабачка, как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.
В тыквенных семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.
Одна унция (примерно 142 семени без оболочки) покрывает суточные потребности организма в белке на 14 %, в витамине K — на 18 %, магнии — на 38 %, фосфоре — 33 %, железе — 23 %, меди — 20 % и цинке — на 14 %. Из легко доступных видов растительной пищи богаче цинком цельное кунжутное семя и паста.
Тыквеол — препарат из масла семян тыквы (тыквенное масло), содержит биологически активные вещества, из тыквы — каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, флавоноиды, витамины В1, В2, С, Р, РР, жирные кислоты — пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и другие. Выпускается в виде желатиновых капсул, масла для приёма внутрь, ректальных суппозиториев.
#1