русский
276 Views
прохожий
19.04.17 16:21  Красная горка

Со времен Стародавней Руси в житейском обиходе народное гуляние более всего имело связь с древнейшими языческими церемониальными ритуалами. Церемониалы посвящали возрождению от зимней спячки ее величества природы, чествованию весны. После зажигательной Масленицы это были самые веселые и запоминающиеся мероприятия.

Пожалуй, под словом "красная" наши проницательные прародители подразумевали "светозарную, красивую". Ну а "горка" олицетворяла холм. В весенний сезон всегда показывалось теплое солнышко, раньше всего таяли снега на возвышенностях, обнажая зелененькую травку. Именно на данных высотах, прогревшихся и высохших после таяния снега, в старину любили устраивать массовые гуляния.


Все выглядело так живописно и колоритно!


Как видим, в сочетании получается, что "красная" - значит красивая, уже зеленеющая горка.


Может быть, поэтому с давних пор название у праздника и по сей день не изменилось.


Традиции, обряды


Подчас до первых бликов рассвета осуществляли обрядовые действия по изгнанию зловредных духов. Бесстрашные нарумяненные девушки ходили по деревне, размахивали по всем сторонам новейшими полотенцами, отрезками полотна. Славянские незамужние крестьянки после ритуала быстренько собирались на ближний пригорок.

В ярких нарядных сарафанах, с плечами, покрытыми расписными, вышитыми шалями, с вплетенными в косы разноцветными новыми лентами юные русинки зазывать Весну долгожданную и прекрасную принимались спозаранку.


Брались за руки и образовывали хоровод. В середину выбирали молодицу с зычным голосом. Благословенно, радостно, напевно она выговаривала дивные слова, адресуя их проникновенному и светоносному богу Яриле. Потом хороводница на земельку клала в центр окрашенное яйцо, каравай и начинала запевать веснянку. Когда заканчивалась задорная веснянка, затягивали другую песню.


Благоговейное почитание вызывал всесильный Ярило. Он даровал лучезарный свет, согревал грунт и способствовал плодородию.

Издавна все прекрасно усвоили, что весенняя пора и тепло ассоциируется в человеческом сознании с небесным светилом. Древние русины в честь светозарного божества на возвышениях, буграх, холмах зажигали огнища. Вокруг костра привлекательные, рослые славянки гордо шли по кругу, песенками закликали цветущую весну. Далее с хохотом все бежали на оживленную пирушку.


Источник

#1