Deutsch
3199 просмотров
гость
Romanalto
11.11.17 10:07  Переезд

Продолжаю, уважаемые читатели. Прошло 2 недели с того момента, как мы подписали митфертраг, и вот уже впринципе по минимуму квартиру получилось обставить. Обо всём по порядку. Митфертраг был подписан за 4 дня до даты заселения ( у нас с 1.11 официально указано). Получается, что у нас на переезд было 4 дня и, по счастью, в этом году празднуется так называемый "День реформации"(Мартин Лютер в 1517 году опубликовал свои знаменитые 95 тезисов, и обозначил появление Евангелической (протестантской) церкви). Так вот, в Берлине, в частности, этот праздник никогда не празднуется, т.к. это город "мульти-культи" и чтобы не задеть чувства остальных религиозных групп, этот праздник решено не праздновать в Берлине. Но 1517-2017 это всё-таки не просто юбилей, а 500-летний юбилей, и решено было сделать 4 выходных ( с 28.10 по 31.10), чем мы благополучно и воспользовались. Погода выдалась совсем не праздничной(был ураганный ветер, дождь и т.д.), но в любом случае мы должны были освободить свою комнату в хайме к 1.11, а 1.11 уже ее сдать в чистом и отмытом виде. Мы решили не заказывать микроавтобус для перевозки ( знаю, что многие семьи заказывают одного русскоговорящего водителя с микроавтобусом, если кому вдруг нужны контакты, пишите в личку), а перевезти своими силами. Вроде когда мы только приехали во Фридланд, у нас было 2 чемодана, 2 сумки и 2 рюкзака, но за 3,5 месяца успеваешь прилично "обрасти" вещами, как оказалось, так что все 4 дня мы курсировали из хайма в квартиру и обратно) Впринципе экономия вышла боком, т.к. можно было спокойно заказать машину и перевезти всё за один раз, но нет же, мы не ищем лёгких путей)) Вернусь немного к митфертрагу. Он состоит из нескольких частей.(поясню, что от случая к случаю бывают совершенно разные митфертраги, так что это лишь личный субъективный опыт описываю).1.MietbescheinigungНа отдельном листке указаны все данные арендаторов (нас), адрес нашего дома, площадь квартиры, общая площадь дома, сумма арендной платы, коммунальных услуг, и общая сумма. В правом верхнем углу листка стоят банковские рекивизиты фермитера , куда джоб центр будет переводить арендную плату. Этот листок предъявляется уже при регистрации в новом ДЦ. Извиняюсь за качество изображения, но чтобы хотя некоторое представление имелось)

2. Сам митфертраг. Он состоит из 14 страниц ( бывает у всех по-разному, у кого-то 20, у кого-то 30, у кого-то 10), На первых 9 страницах указаны как в любых типовых договорах права и обязанности сторон,а на последних 5 (цветных страницах), описан класс энергоэффективности дома.Так называемый "Energieausweis für Wohngebäude". Ниже титульный лист.

В этом митфертраге ставите подписи на нескольких страницах, осматриваете своё новое жилище, получаете ключи и можете перевозить вещи начинать)3. Также в той папке, что нам выдало агентство, есть т.н. Hausordnung, в котором подробно прописываются общие правила для всех жильцов. (12 страниц, из которых 5 непосредственно распорядок и 7 страниц примечаний и разъяснений к нему).4. Электричество. В Германии, поставщика электричества можно выбирать, также, как и поставщика интернет услуг. Мы выбрали компанию, созвонились с её специалистом ( оказался русскоговорящий менеджер), переслали все данные, получили письмо через пару дней, заполнили бумажный формуляр и также отправили письмо. Да, о письмах, рекомендую запастись конвертами, т.к. при переезде, мы отправили около 10 писем по самым разным инстанциям. Электричество это единственная услуга, которая оплачивается "социальщиком", примерно 70 евро в месяц должны вычитывать ,затем, в конце года, при перерасчёте, либо добавят (если больше намотали), либо отдадут за то, что переплатили ( при меньшем потреблении). У нас минус в том, что горячая вода идёт также от электрического нагревателя, так что сомнительно, что получится меньше при перерасчёте в конце года)) Но, по слухам (ох уж эти слухи), дц также может перенимать часть оплаты за эл.энергию в особых случаях. 5.Интернет. В нашем доме возможно было подключить водафон, чем мы и воспользовались. также обратились к менеджеру по контактам, указанным в проспекте. Фертраг на 24 месяца, первые 12 месяцев по 19,99 евро/месяц, затем по 39,99 евро (скорость 100мбит/с без ограничений по трафику). Подключать вообще никаких проблем. Пришло письмо, на следующий день привезли роутер, мы воткнули в розетку и специальным кабелем соединили с выходом ТВ-Телефон-Интернет. Включаем Wi-Fi на любом устройстве, смотрим на роутер (там указано название твоей сети и длиннююющий пароль), вводим все данные и сёрфим на быстрой скорости.

Об антраге на мебель и кауционе немного позже напишу, до встречи!Также можете задавать свои вопросы в комментариях и в личных сообщениях, уважаемые читатели)Bis bald!)

#1 
знакомое лицо
RRegyna
14.11.17 04:32 new Re: Переезд
в ответ Romanalto 11.11.17 10:07

Спасибо,что пишитеflower. Интересноулыб.

#2 
знакомое лицо
19.11.17 19:09 new Re: Переезд
в ответ Romanalto 11.11.17 10:07

Только не забывайте что скорость 100 мбс только к вам :)) от вас будет в разы меньше.

#3 
гость
Romanalto
21.11.17 20:47 new Re: Переезд
в ответ a319 19.11.17 19:09

Да, в договоре все прописано) Читали) Но, пока скорость не даёт поводов для беспокойства, Скайп вообще в сравнение не идёт с тем, какие проблемы были в России, при общении с друзьями и родней из других городов

#4 
прохожий
Stanislavv
03.12.17 09:54 new Re: Переезд
в ответ Romanalto 21.11.17 20:47

Добрый день, а почему цена с 12.99 до 39.99 через год поднимется? Сюда входит интернет, ТВ и сотовая связь?

#5 
посетитель
Romanalto
26.12.17 19:54 new Re: Переезд
в ответ Stanislavv 03.12.17 09:54

Приветствую. Цена с 19.99 поднимается, а не с 12,99) И таковы условия договора с Водафон. В этот тариф входит интернет и стационарный телефон. Меньше 35 евро практически не бывает,как я понял. Мобильный интернет и связь, обычно идут экстра к тарифу на дом. интернет. Например, мы зашли узнать в тот же Водафон, какие есть у них "спец" тарифы для их клиентов домашнего интернета, нам предложили фертраг за 14,99€/мес. и 4гб. Пока не стали подключать, т.к. пользуемся Алди, 7,99€ /4 недели, 300мин./смс и 1,25 Гб. Вот как-то так. В целом провайдер зависит от дома,района, улицы, возможности подключения и т.д. В Берлине их очень много,как я понял, но условия примерно одинаковые.

#6