Deutsch

(постоялец)
08.12.17 02:58 NEW * Кофейное приключение.

Собираемся в воскресенье в Германию. Покупаем подарки к рождеству. Заказали нам кофе, да не простое, а из Агаэте. И не просто "из Агаэте", а производства определенной финки. И продается это кофе, естественно, только там у них.


Ну чего? Поехали. Вчера был николаустаг и ничего не работало. Завтра тоже какой то праздник и все закрыто. Остался сегодняшний день.


Приехали , пошли в кофейню, где этим кофе торгуют. Муж где то замешкался, я вперёд. С продавцом пообщались, я ему на пальцах, он мне на ломаном английском объяснил, что 3 упаковки этого кофе 27 евро. Т.е. по 9 евро 125 гр. Нормально. Упаковал, дал рекламки.


И тут входит мой муж. Я ему говорю цену и иду смотреть в соседний магазинчик местное вино.

Муж догнал с квадратными глазами. Говорит - слушай, они хотят за каждый пакет по 27 евро, говорят, что с тобой на эту сумму договорились.


Я тихо прифигела... А потом на мужа посмотрела... И буквально ржать начала в голос. Ну чего бы с него не взять втридорога то? Большой, упитанный, ухоженный немец, в дорогой рубашке, с роллексом (не китайским) на руке и здоровым портмоне - ну, таким кожаным, с кучей отделений, где на вид тысяч сто наличкойхаха. Гы! Я б и сама попробовала на таком поживиться.


Мужу говорю - ты мосю то попроще сделай, часики с руки сними и купюрку в карман сунь, а кошелек оставляй в машине. А то местная публика от твоего шику последний моск потеряла хаха Посмеялись вместе.


Короче, пришлось ехать в портовую часть города и там в сувенирном Кактусе по десятке за пачку выгребать их сусеки.


Вот, блин, островитяне. Такие вроде простецкие на вид, а урвать своё не дураки...

(постоялец)
08.12.17 02:36 NEW * Розы

Вау-вау! Я то думала, что с розами на острове швах. Ан нет, растут, голубушки.

В нашем кондоминимуме растут при входе в тенечке - как я их раньше не замечала?


Рядом с нашим дуплексом тоже растет, но на солнышке. Цветет иногда большим темно красным цветком. На днях присмотрелась - на кусте до десятка необрезанных отцведших цветков. Не завязи, а вот так голая сухая середка без лепестков.


А сегодня в городе вообще целую клумбу на кольце видела! На солнцепёке! Цветут, как сумасшедшие.


Значит и у меня есть шанс вырастить розарий. Правда, я хочу обязательно пахнущие розы. В садовом центре уже присмотрела несколько, но что то боюсь, что тоже будут цвести одиночными цветами, а хочется ж усыпаный цветом куст.



Вот интересно, если из Германии сортовые розы привезти, выживут они у нас?

(завсегдатай)
04.12.17 14:07 NEW * Земля для клумбы, вода для полива.

Вообще то тут продается земля в мешках, даже привычных марок. Но фокус в том, что жара и ветра быстренько ее превращают в малопитательную пыль.


Значит, надо защищать и питать. Нашла на эту тему информацию у фермерши с Теннериффы.


Схема такая :

1. Земля расчищается от сорняков.

2. Вокруг растюшки выкладываются невареные органические отходы - т.е. шкурки плодов, измельчённые огрызки и т.п. (в масштабах фермы, наверное, специальная машина измельчает, а мне, может, и блендера хватит... Поглядим)

3. На эти отходы укладывается мульча из сахарного тростника. (Надо разузнать, где ее берут. Мульча такая по испански mantillo de caña de azúcar)

4. Сахарный тростник, в свою очередь, прикрывается иголками местной сосны. (Ну это в лес поехать и пакет - два набрать не проблема)


Насколько все это будет эстетично пока судить не берусь. Но попробовать надо.


Ещё выяснила, что воду для полива надо очищать. Она у нас опресненная, страшно не вкусная (для питья покупаем бутилированную), а теперь вот оказывается ещё и растениям вредная. (Зато стирается в ней и моется все отменно)


В Мерлен Лерой заприметила фильтры для воды. Надо будет подробнее рассмотреть и какой нибудь более-менее производительный прикупить, чтобы растения поливать. В противном случае придется ставить емкость, в не запускать ЕМ1 и поливать уже этой водой. Морока, однако. Но чего не сделаешь, чтобы было красиво.

(завсегдатай)
04.12.17 13:32 NEW * Садик-огородик

Собираю информацию по садоводству на юге нашего острова. Не все так просто с растюшками. Во первых, климат. Кому то надо от морозов уберечь, а у нас солнце главный враг. Ну и почва. Живём на скале, плодородный слой с гулькин нос. Вот буду здесь, в блоге, складировать инфу, что да как у местных садоводов и как получится их опыт применить у себя на участке.


Участок - это гордо сказано, конечно. Так, палисадничек 6х4,5, дворик 5,5х5 и проход между ними 2,5х4 метра. Часть двора застроим, так что будет там и того меньше, где то 5,5х2. Все под кафельной плиткой. Как сказал продавец в садовом центре - микровелле под открытым небом. Насчёт микровелле он, конечно, погорячился, у нас все же и тень есть от кустов, собственного дома и соседских домов. Ну, а то, что плитка везде... Где-то то снимать будем, где-то дренажные отверстия сверлить и грунт насыпать в поднятые клумбы, а где то оставим, как есть.


В общем, для начинающего садовода пойдет вполне.


Хочу в палисаднике развести романтический садик, а во дворе экзотический с разными кактусами местными и прочими такими штуками. И между делом пряные травы посадить, чтобы не зависеть от магазина в плане приправ к еде и чаев, которые здесь на редкость дорогие (дороже кофе) и маловариативные.


Пока что картина такая