Deutsch
142 просмотров
прохожий
bibikin
29.05.23 00:38  Как правильно укладывать смесь для кладки кирпича: инструкция

Какие инструменты и материалы нужны?

По мнению специалистов в сфере строительства для возведения качественных стен и выполнения эстетичной облицовки крайне важно позаботиться о наличии полного набора инструментов, включающего в себя:

  • штукатурную лопатку или кельму (для нанесения и выравнивания рабочего состава);
  • отвес и строительный уровень (для соблюдения правильности расположения кладочных элементов);
  • кирку-молоток (для выравнивания или раскалывания отдельных элементов);
  • расшивку (для шовного пространства);
  • порядовку (для контроля высоты);
  • шнуровку (для контроля горизонтали);
  • строительную рулетку.

Кроме того, при возведении или отделке высоких строений следует заблаговременно подготовить строительные леса или любые другие приспособления, позволяющие качественно и безопасно выполнять все необходимые работы на достаточной высоте.

Как подготовиться?

После того, как все необходимые инструменты подготовлены, необходимо, то была готова кладочная смесь для кирпича. Для этого нужно в указанных производителем пропорциях развести цементную смесь водой и тщательно перемешать.


Пошаговая инструкция по кладке

Последовательность действий по кладке кирпича выглядит следующим образом:

  • взять два кирпича и разместить их на фундаментное основание под прямым углом, проверив точность размещения с помощью строительного треугольника;
  • повторить процедуру с еще двумя кирпичами, а затем на полученную группу положить еще два, позволив тем самым следующему ряду перекрывать предыдущий;
  • выведя участок на три элемента провести аналогичные работы на другом углу, применяя порядовку и натягивая причалки, которые позволят сориентировать ряды в строго горизонтальном положении (располагаться шнуровка должна через каждые 5 метров, без провисания);
  • уложить кирпич в зависимости от типа кладки (для однорядной кладки сначала возводится наружная стена, потом внутренняя и затем забутка; при выполнении многорядной кладки блоки располагаются по ступенчатому или смешанному способу).


Эффективных способов нанесения кладочного раствора на сегодняшний день несколько, основными из которых являются следующие:

  1. Предварительно уложенный на сухую поверхность кирпич приподнять левой рукой. Правой рукой нанести раствор на место укладки и при помощи пальцев выровнять его до показателей оптимальной толщины. Левой рукой опустить элемент в воду и выложить на боковую часть незначительное количество кладочного раствора, после чего уложить кирпич на «постель» и прижать, медленно передвигая его вперед-назад для получения тонкого шва.
  2. Уложить кирпич на распределенный по поверхности кладочный раствор. Приподнимая заднюю часть элемента, опустить его переднюю сторону таким образом, чтобы смещение вперед вызвало набор смеси тычковой гранью. Двумя руками придвинуть и прижать кирпич к расположенному по соседству элементу, выдавив излишки раствора.
  3. Тщательно смочить кирпич в теплой воде. Нанести раствор на хорошо увлажненную поверхность. Нанести смесь для кладки кирпича на торцевую часть элемента, после чего уложить его и прижать, передвигая руками вперед-назад.

Необходимо отметить, что укладка каждого 3-4 ряда должна заканчиваться заполнением шовного пространства – это позволяет получить более привлекательные швы, а также повысить их устойчивость к возможным перепадам температур.


Кроме того, такой маневр представляет собой своеобразную профилактику разрушений строения под воздействием влаги. Пренебречь такой процедурой допустимо лишь при финишной отделке стены штукатуркой.


Контролировать качество укладки нужно постоянно, а каждый квадратный метр уложенной поверхности – проверять на правильность расположения.


Осуществлять сдвиг уложенных элементов после застывания раствора категорически запрещено.


#1