Deutsch
135 просмотров
прохожий
bibikin
30.05.23 00:11  Газосиликатные и газобетонные блоки – в чем разница

Оба стройматериала относятся к ячеистым бетонам, т.е. к блочным строительным изделиям, в изготовлении которых используется цемент, либо известь. Они отличаются структурой с наличием ячеек-пузырьков. За счет пор наполненных воздухом, существенно повышается теплоизоляция.


В теории, постройки, возводимые из ячеистого бетона, даже не нуждаются в утеплении. Однако в российских климатических условиях, о дополнительной защите от холода все же стоит задуматься. Чтобы определить отличия газобетонных и газосиликатных блоков, нужно изучить, что представляют эти стройматериалы.


Особенности газобетона

Это стройматериал, который активно применяется в сфере малоэтажного строительства. По таким параметрам, как надежность и теплоизоляция, газоблоки не уступают традиционному кирпичу. Однако, использование этого материала способствует эффективному сохранению тепла внутри дома.


Плюсы:

  • Точная геометрия. С учетом простой обработки, это преимущество открывает возможности для создания почти бесшовной кладки. Также за счет точности геометрических параметров повышается скорость строительства.
  • Хорошая теплоизоляция. Даже если не создавать дополнительное утепление, в доме из газоблоков будет тепло.
  • Паропроницаемость. В строениях из этого материала влага не будет накапливаться в комнатах, стены «дышат». Ввиду этого, на стенах и потолке не образуется плесень, а напротив, создается оптимальный микроклимат.
  • Пожаробезопасность. Применение ячеистых бетонов способствует повышению пожарной безопасности построек. Даже в случае возгорания, стройматериал не будет плавиться.
  • Экологичность. В производстве применяются компоненты, не содержащие токсичных элементов. Состав экологичен, поэтому готовый материал полностью безопасен.

Эти плюсы делают газоблоки оптимальным стройматериалом для строительства. Из минусов материала отметим недостаточную прочность для полноценного применения в возведении домов с тремя и более этажами. Они имеют невысокую звукоизоляцию, в сравнении с обычным кирпичом.


Особенности газосиликата

Они также входят в категорю бетонов ячеистого типа, производятся с добавлением известково-кремнистой смеси. В состав также входит диоксид кремния, что предопределяет название материала. Стройматериал легко сверлится, распиливается с помощью пилы, разрезается. Поэтому он часто используется, когда невозможно применение сложного оборудования и спецтехники. Еще один плюс материала связан с легким весом.


У газосиликата те же плюсы, что у газоблоков, однако разница заключается в звуко- и теплоизоляционных свойствах. Газосиликатные блоки отличаются гигроскопичностью, у них малая прочность на изгиб. Ввиду гигроскопичности сфера применения стройматериала ограничивается. В условиях влажности от 75%, он применяется исключительно с дополнительной обработкой.


Чем отличается газобетон от газосиликата

При анализе отличий этих блочных стройматериалов, выделяют разные свойства. Они разные по показателям морозостойкости и теплопроводности, звукоизоляции ввиду того, что при изготовлении применяются разные связующие элементы. Рассмотрим отличия газосиликата и газобетона по особенностям изготовления.


Газоблоки

Его изобрели в Швеции, сегодня изготавливается и поставляется на рынок автоклавный бетон, изготавливаемый из песка, цемента, извести, воды и пудры на алюминиевой основе, за счет чего материал приобретает ячеистую структуру. Эта смесь подвергается вибрации, далее она застывает и затвердевшие изделия разрезают на блоки с заданными размерами. Готовые блоки обрабатываются в автоклаве под высоким давлением при температуре от 180 до 200 градусов по Цельсию. Суть этого этапа заключается в придании прочности стройматериалу. Несмотря на высокую прочность, газобетон отличает небольшой вес, он поддается обработке с помощью ручного инструмента. В этом плане, он похож на дерево, но при этом является огнестойким.


При этом, есть способ, не предусматривающий автоклавирование. Речь идет о газобетонных блоках воздушного отвердения, когда набор прочности и высыхание происходит в естественных условиях. В современном строительстве неавтоклавные блоки почти не используются.


Газосиликаты

Изначально может показаться, что в технологии идентичны. В случае с газосиликатом используются практически те же компоненты, которые проходят автоклавирование, далее набирают происходит набор прочности. В этом случае поры также образуются с помощью пудры на алюминиевой основе. Однако разница является существенной из-за состава смеси. Газоблоки изготавливаются с применением портландцемента, с добавлением песка и извести, а в состав газосиликатных блоков могут и вовсе не добавлять цемент. Связующим выступает известково-кремнеземистая смесь.


Источник - https://psm-profi.ru



#1