Deutsch
3842 просмотров
кошка Мёбиуса
Тринити
06.01.11 03:12  салат Оливье
нашла случайно в сети рецепт настоящего салата Оливье.
далек он от сегодняшнего, как саксаул от саксофона)))
интересно, в какую сумму вылилось бы приготовление такого салатика
по классическому рецепту...
#1 
Frau Glück
Iryna_22
07.01.11 22:49 new Re: салат Оливье
в ответ Тринити 06.01.11 03:12
Так интересно... Никогда бы не подумала, что в оригинальный состав салата "Оливье" входит черная икра.
И крабы.
Рябчиков давным-давно заменили сначала курятиной, а потом вообще докторской колбасой.
Иногда вместо колбасы использовали мясо креветки или более экономный вариант - рыбные палочки. Но не вместо крабов. А о том, чтобы в одном салате смешивать и докторскую колбасу и рыбные палочки, никому не приходило в голову. И правильно. Гадость бы получилась редкостная.
Салат иногда используется, больше для декорирования.
Паста из сои... хм... а это идея.
Попробую как-нибудь воспроизвести рецепт. Соевая паста не проблема... черную паюсную икру заменю немецкой))... рябчиков курицей)))... что еще? салат "Айсберг", огурцы, майонез не проблема. Ай, неее... где взять нераспустившихся цветочных бутонов семейства каперсовых? Вот проблема.
Тёплый домашний очаг по-немецки(только для женщин)
Воображение важнее знания. Знание ограничено, а воображение охватывает весь мир. Альберт Эйнштейн.
#2 
прохожий
Kisa224
07.01.11 23:23 new Re: салат Оливье
в ответ Тринити 06.01.11 03:12
In Antwort auf:
интересно, в какую сумму вылилось бы приготовление такого салатика
по классическому рецепту...

Давайте посчитаем, товарищи кроты!
банка икры черной 100 г, нууу, допустим, 10 евро
крабы... не знаю, но тоже десятка, пусть 10 евро
2 свежих огурца = пара евро, 2 евро
маринованные огурцы, возьмем 2 евро
рябчики... нууу... не знаю... мясо дичи пусть 15 кг, возьмем 20 евро
соевая паста, возьмем 1 евро
каперсы, тоже не дороже 2 евро
оливковое масло, допустим, 5 евро
яичные желтки, уксус, копейки
Это если дома готовить, в ресторане дороже будет)))
#3 
Frau Glück
Iryna_22
08.01.11 12:49 new Re: салат Оливье
в ответ Iryna_22 07.01.11 22:49
Вот они, нераспустившиеся цветочные бутоны семейства каперсовых
#4 
Тринити
кошка Мёбиуса
Тринити
10.01.11 00:14 new Re: салат Оливье
в ответ Iryna_22 07.01.11 22:49
воооот...так и дозаменялись...
ну как можно рябчиков заменить докторской колбасой?????
где рябчик, и где колбаса?
#5 
Тринити
кошка Мёбиуса
Тринити
10.01.11 00:16 new Re: салат Оливье
в ответ Kisa224 07.01.11 23:23
однако...больше 50 евро салатик...
красиво жить не запретишь...
#6 
Iryna_22
Frau Glück
Iryna_22
12.01.11 13:13 new Re: салат Оливье
в ответ Тринити 10.01.11 00:14
Вот еще попалось).
Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков (как и написано в #1): 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов[источник не указан 54 дня]:
* яйца вкрутую;
* отварное мясо (курятину, говядину) или колбасу («Докторскую»);
* отварной картофель;
* солёные огурцы;
* зелёный горошек;
* майонез.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также одной из разновидностей считается салат "Московский": туда добавляли вареный картофель в большом количестве.
Примерное соответствие ингредиентов «дореволюционного» и «советского» рецептов «Оливье» приведено в таблице:
«Дореволюционный» «Советский»
рецепт рецепт

рябчики отварная курица
раковые шейки отварная морковь
свежие огурцы солёные огурцы
оливки и каперсы зелёный горошек

#7 
Тринити
кошка Мёбиуса
Тринити
12.01.11 13:19 new Re: салат Оливье
в ответ Iryna_22 12.01.11 13:13
мням-мням...
хАчу оливьеееееее
#8 
Iryna_22
Frau Glück
Iryna_22
13.01.11 12:32 new Re: салат Оливье
в ответ Тринити 12.01.11 13:19
Советский или буржуйский?
Актуально, кстати, так как Старый новый год на носу.
Рецепты - рецептами, я все-таки, предпочитаю "советский" вариант, с яблоками вместо картошки и с мясом курицы вместо докторской колбасы (такой себе "столичный" вариант). Не так калорийно, как с картошкой, да и вкуснее.
Остаётся: мясо курицы, яйца вкрутую, яблоко, маринованные огурчики, зеленый горошек (кукуруза вместо него тоже неплохо), зеленушка, какая под руку попадется, типа пертушки или укропа, или того же листового салата, ну и, конечно, майонез, кстати, в него подмешиваю немного горчицы для пущей остроты и свежести.
С наступающим всех читателей этой темы!!!!
Удачного оливье!
#9 
Тринити
кошка Мёбиуса
Тринити
13.01.11 15:17 new Re: салат Оливье
в ответ Iryna_22 13.01.11 12:32
совеЦкий, буржуйский - эгаль!
все сгодится)))))
попробуем на днях в салат вместо колбасы положить
язык копченый...должно быть вкусно)))
#10 
Пати
Бывали дни весёлые)))
Пати
17.01.11 15:25 new Re: салат Оливье
в ответ Kisa224 07.01.11 23:23
Чёрная икра за 10 евро????!!!
Мда) Мексиканский тушкан нежного зелёного оттенка по-прежнему необычайно популярен)
Грамм чёрной икры, в среднем, стоит еврик(если повезёт), это осетровая) Белужья ещё дороже)
Я в этом году опробовала такой состав Оливье:
Мясо курицы варёное,
Индюшатина запечёная в духовке,
Мясо речных раков,
Яйца(надеюсь без диоксина),
Огурцы свежие и корнишоны,
Кресс-салат,
Каперсы,
Картофель варёный,
Немного тёртого сыра(просто под руку попался)))
Заправила всё детикатесным майонезом от Томми.
Было очень вкусно. Все хвалили и съели салат очень быстро(что самый верный индикатор вкусности)
По общему мнению салат получился более нежный и лёгкий, чем классический советский Оливье.
#11 
Пати
Бывали дни весёлые)))
Пати
17.01.11 15:45 new Re: салат Оливье
в ответ Пати 17.01.11 15:25
Ах, да, в салат рекомендуют класть паюсную чёрную икру. Это икра засоленная сначала в плёнке и только потом от неё очищенная. В сети нашла, что это или чисто севрюжья(самая дешёвая чёрная икра- около 200 евриков за кило) или смесь осетровой и севрюжьей.
#12 
Kisa224
приколистка
Kisa224
18.01.11 12:34 new Re: салат Оливье
в ответ Пати 17.01.11 15:25
Да, ты права, так дешево 100 г разве что дойчекавиа (а кста, что это за рыба перекрашеная***?)
Так что занялась самообразованием в этой области.
Вот что выяснилось.
Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра), паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке). Самая крупная и ценная — белужья икра. Рыбоводы различают 6 стадий зрелости. 4-я стадия — зернистая, до этого ястычная и паюсная (ястык — мешок с икрой). В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором специальным зондом. В большинстве коммерческих рыбоводных хозяйств икру отбирают методом кесарева сечения, сохраняя жизнь самок.
Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года (подробнее см. раздел Экология) только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра́, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры.[7]
Советская чёрная икра
С 2008 года экспорт чёрной икры также начал осуществлять Израиль, в котором чёрная икра производится на осетровой ферме в киббуце Дан в объёме около 2 тонн в год. Израильская чёрная икра экспортируется в Японию, Америку, Европу и в Россию по цене 5 000 долларов за килограмм[8].
30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т. осетровой икры. Сейчас Россия поставляет 1,2 тыс. т., из них только 10 т. попадают на рынок легально. За 15 лет поголовье осетровых рыб в Каспийском море уменьшилось в 38,5 раз[9]
Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей[10]. Большой рост цен на чёрную икру — на 60 процентов[источник не указан 610 дней] — произошёл на мировом рынке за 2007—2008 год. По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в Лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили 2000 долларов[11].
На втором месте по стоимости икра русского осетра́: в 2005 году она стоила 230 €/кг (в супермаркете — 450 €/кг), за границей — больше 1000 €/кг. Дешевле всего — севрюжья икра, 200 €/кг. [10].
Иранская чёрная икра
На Московских продуктовых рынках, на 31 декабря 2010 года, 500 граммовая баночка белужьей икры, стоила в среднем 20000 рублей.

#13