Deutsch
1867 просмотров
кошка Мёбиуса
Тринити
12.07.12 14:10  не торопись, а то успеешь...

Человечество столько сил положило на то, чтобы увеличить среднюю скорость жизни, что не заметило, что «быстрее, выше, сильнее» не всегда правильно.
Немного подумав, люди начали основывать разного рода «медленные» движения. В том числе движение медленных городов.
«Тише едешь – дальше будешь» – если бы у итальянцев была такая пословица, то она, наверняка, стала бы девизом движения «Cittaslow», которое возникло в 1999 году в небольшом тосканском городке Греве.
Местный мэр Паоло Сатурнини, вдохновленный новым тогда понятием Слоу-фуд, возникшим в противовес фаст-фуду, предложил снизить темп жизни, одновременно повысив ее качество.
Около ста городов, которые за 12 лет успели присоединились к движению, пытаются восстановить тот простой образ жизни, о котором забыли в эпоху технического прогресса.
Движение нацелено на максимальное сохранение традиционной культуры и окружающей среды и возвращение к размеренному образу жизни, делающему упор на ее качестве.
Оно призывает исключить из повседневной жизни торговые автоматы, замороженные продукты питания и прочие вещи, которые делают жизнь быстрее, но не всегда лучше,
поощряя сохранение и развитие традиционных ремесел и методов приготовления пищи, расширяя инфраструктуру велосипедных и пешеходных дорог.
Все «медленные города» должны подписать хартию и принять присягу, состоящую из 55 пунктов.
Звание «медленный город» присваивается населенным пунктам с населением менее 50 тысяч человек, которые должны для этого снизить уровень шума и интенсивность движения на городских улицах, увеличить площадь зеленых насаждений и пешеходных зон и прилагать усилия к сохранению местных культурных и кулинарных традиций.
В «медленном городе» люди преимущественно ходят пешком, а не ездят на машинах, а все продукты питания и товары повседневного спроса производятся местными фермерами и производителями и продаются на местном рынке.
В последнее время концепция «медленных городов» распространилась далеко за пределы Европы.

#1