Deutsch
0 просмотров
прохожий
maj-major
31.03.10 01:43  СКОРО ПАСХА!!!!

В России исторически принято встречать Святую Пасху, не смотря на существующий правящий строй, вероисповедание, соблюдение поста. Просто этот день стал для российского народа днем Единения, Встречи, Веры во что-то Светлое. К сожалению, многие традиции утеряны или забыты, многое не соблюдается. Даже Великий Пост (который соблюдают по статистике 3% от тех, кто считает себя православным) многими воспринимается всего лишь как диета или временный отказ от мяса в пользу других изысканных и обильных блюд. И порой рестораны зазывают клиентов, предлагая так называемую «постную» пищу, состоящую из осетров, фаршированных лососем (Было дело, едал в патриаршей трапезной в Храме Христа Спасителя на светском приеме. Вкусно. Но не заметил победы духа над плотскими желаниями, ну да Бог им судья). Или овощными котлетами со вкусом нежнейшей телятины, или отборными омарами. Неужели после этого псевдопоста, грешного чревоугодия приятно «разговеться»? Разве почувствуете облегчение и очищение души? Но не об этом сейчас речь.
Мы поговорим о Пасхальной кулинарии.

Одна из распространенных ошибок – многие путают такие понятия как Пасха и Пасхальный кулич.
Сразу говорю, что рецепт приготовления Пасхи взят мной из книги «Как встретить Святую Пасху», получившую благословление Алексия 2:
«1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100гр. Сливочного масла, 4-5 сырых яиц, 100гр. Изюма, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, непрерывно помешивая, довести до горячего состояния. Выключить плиту, продолжая мешать пасху до остывания, переложить в деревянную емкость, положить сверху гнет и поставить на сутки в прохладное место.

А вот Пасхальный кулич великолепно пекли моя мама и бабушка.
Хорошая примета, если Пасхальный кулич получается красивым. А для этого надо учитывать несколько простых моментов. Прежде всего, тесто любит тепло и боится сквозняков. Духовку перед выпечкой необходимо хорошо нагреть, но не слишком жарко.
Формы для выпечки заполняются только наполовину, в крайнем случае, на 2/3. Продолжительность выпечки зависит от величины кулича: кулич меньше килограмма печется за 30 минут, 1кг- 45 мин., 1.5 кг - за час.
Готовность кулича проверяют, прокалывая его посередине тонкой деревянной палочкой: если тесто не прилипает – кулич испекся.
Ни бабушка, ни мама никогда не использовали дрожжи быстрого приготовления -классический кулич готовится на опаре: 2,5 стакана муки, 80г. Дрожжей, 300 гр. теплого молока. Когда опара поднимется, всыпается мука (до 2 кг.), замесите тесто, дайте подняться. Прибавьте 1 ¾ стакана растопленного сливочного масла, 10 яиц, соль, 200 гр. измельченных орехов (лучше миндальных), 3 стакана изюма, полстакана сахарного песка.
Еще раз замесить тесто, выложить в формы, дать подняться и выпекать. Готовый кулич охладить, вынуть из формы выдержать не меньше 8 часов. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом, посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.
По желанию, в тесто для кулича можно добавлять шоколад, ром, цукаты, шафран, лимонный сок, ваниль.
Но главное не в этом – главное в той атмосфере, которая окружает Пасхальное утро. Перед этим я сутки стараюсь даже не пить воды. Но как прекрасно ощущение, которое испытываешь, идя на рассвете к родителям, самым близким и родным людям. Как накрывается стол, как отец степенно нарезает кулич и раздает его ломти. И пасхальное яичко, такое вкусное и восхитительное…
и Христос Воскрес!
#1