Deutsch
62 просмотров
прохожий
maj-major
01.07.11 12:54  Школьное питание и боеспособная армия, – какая связь? ПРЯМАЯ!
http://media-3.web.britannica.com/eb-media/44/109344-050-E69EE50F.jpg
<!--[if gte mso 9]>

Normal
0


false
false
false







MicrosoftInternetExplorer4

<!--[if gte mso 9]>


<!--[if gte mso 10]>

Из проекта «За сытую Россию»

 

О том, что на государственном уровне необходимо организовать питание школьников, начали обсуждать еще в демократическом и просвещенном 19 веке. И обсуждали бы до сих пор, ссылаясь на данные об успеваемости сытых и голодных учеников.

Но точку в этих бесконечных спорах поставила Англо-бурская война 1899 года, когда выяснилось, что каждый третий молодой человек, призываемый или добровольно ушедший в армию, оказался больным или физически не способным участвовать в боевых действиях.

В 1906 году британцами было принято первое в мире государственное постановление, рекомендующее муниципальным властям обеспечивать школьников бесплатным питанием.

В 1939 году многие школьники, причем в основном из бедных семей, стали получать бесплатные завтраки за счет выделенных на эти цели государственных средств.

 С 1940 года правительство Соединенного Королевства стало рассматривать школьное питание как одну из обязательных составляющих мобилизационных мероприятий в подготовке страны на случай возникновения военных конфликтов. Как результат - к моменту завершения Второй мировой войны ежедневно более 1,6 млн. школьников получали бесплатные завтраки (в 10 раз больше по сравнению с 1939 годом), все расходы оплачивало государство.
К 1951 году уже 49% школьников получали бесплатные завтраки, а 84% школьников получали бесплатный стакан молока. Тогда типичная диета английского подростка включала в себя зерновые мюсли, яйцо, хлеб и масло на завтрак; мясо, картофель, овощи и пудинг – на ланч; хлеб с маслом, джем, пирожок или печень - на полдник; молоко – на ночь. Среди овощей и фруктов наиболее популярными были клубника, ревень, свежий горошек, латук, томаты.

В начале 70-х годов в Великобритании сложилась полноценная система школьного питания, которая была недорогой и охватывала большинство школьников. А для детей с низким уровнем семейного дохода она была полностью бесплатной.

 

В 1979 году Маргарет Тетчер «железная леди», провела политику «затягивания поясов» и отменила участие государства в организации питания  школьников, отдав на откуп частным компаниям.

Итог:

Анализ рациона питания подростков, проведенный в 1997 году, показал, что потребление сахара увеличилось по сравнению с 1980 годом на 30%. Две трети детей стали регулярно и в значительных количествах употреблять белый хлеб, чипсы, сладости, сладкие газированные напитки и меньше есть свежие овощи и фрукты (50% от рекомендованного количества).

 К январю 2000 года лишь 44% английских детей получали школьное питание (почти на 25% меньше, чем в 1979 году). Из 3,76 миллиона детей из семей с низким доходом лишь каждый третий в это время получал бесплатный второй завтрак. У детей резко возросло число заболеваний сердечнососудистой и дыхательной систем, новообразований, увеличился риск развития остеопороза. Англичане стали самой "полной" нацией в Европе, повышенный вес имели 17% мужчин и 20% женщин, количество детей с ожирением увеличилось вдвое.

 

И с 2000 года Британия активно восстанавливает традиции здорового школьного питания.

Что интересно, именно в это же время происходит рост военной активности Великобритании. Неужели только потребность иметь здоровых призывников, рост вооруженных конфликтов заставляет государство обращать внимание на здоровье детей?

А что тогда надо сделать в России, чтоб государство всерьез, а не на уровне прожектов, озаботилось здоровьем и, в частности, питанием школьников?

Но это уже в другой статье.

 

За сытую Россию!

#1