русский
148 Views
прохожий
maj-major
19.09.11 14:23  Кто сказал, что пора худеть? Готовим курицу! (Из моего кулинарного)
Кто-то сказал, что пора худеть? Пусть и худеет.. ААААА.. это он сказал лично вам? Так плюньте ему в глаз.. да-да! Именно этому худосочно-впалогрудому заморышу с элегантно сутулой спиной…Именно в этот голодный глаз на зеленовато-землистом лице… и пусть плывет по течению, если не утонет. Чего-чего, а слюны у нас хватит! Просто он категорически завидует румянцу на ваших щеках и задорному смеху, развороту плеч и стати. А если вы женщина, то это просто происки конкурентов. Посмотрите как оборачиваются вслед Вам мужчины! А шеф? Он просто покрывается горячечными пятнами, а очки на носу запотевают, когда вы в слегка расстегнутой блузке вплываете в его кабинет! А кто обернется вслед этому экземпляру из анатомического музея? И не говорите про собак! – собака нынче пошла не та! – сытая, с нахальной мордой! И она тоже желает не только мослы погрызть, но и отщипнуть аппетитный кусочек мяса. А на кость ринуться...Разве что в особо неурожайный год, а таких, слава Богу и Правительству, пока не видно. Или просто зубы почесать от скуки. И пусть говорят, что из-за угла появляется Ваш бюст, а потом уже Вы... зато какой эффект! И пусть брызжут слюной, пусть корчатся в бессильной злобе — мы проплываем мимо них, как роскошный белоснежный лайнер мимо просмоленных рыбачьих шаланд. А не угомонятся, есть второй глаз. А наша рука тверда и сильна. И что сделает ваш конкурент, ваш недоброжелатель, выступающий в весе синей птицы советского птицепрома, против нас, атлетически сложенных супертяжей? Кстати, о птицах, вернее, о курице. Диетическое мясо, быстро усваиваемое. А если вы на самом деле решили похудеть, то «посидите» пару-тройку недель на постной куриной грудке без гарнира. Дистрофию не обещаю, но при сытом желудке лишний жирок сгоните. Итак, господа, у нас сегодня куриное меню, вернее, блюда из курицы.
Вы еще помните те благословенные многими времена тотального дефицита? Тот советский ресторан, где за 10 руб. можно было получить салат, горячее,морс и теплую водку? И не просто получить, но и принести домой сдачу с этой гигантской суммы, рубля полтора, а то и два?! Мне бы Вашу память! А грандиозный выбор из 2-3 блюд? Одно из них звалось таинственно-заманчиво: «Цыпленок табака». Почему цыпленок? Почему «табака»? В то время науке было неизвестно. А возможно и сейчас, хотя версий высказано много и, думаю, не меньше диссертаций пополнило пыльные хранилища, осев тяжелыми бумажными кирпичами на полках. Но не будем уподобляться книжным червям, грызущим пожухлые страницы чужих глупостей, мы восстанавливаем утраченные рецепты и традиции. И предпочитаем вкусную,полезную и, главное, легко приготавливаемую пищу. Итак, блюдо первое! -

Цыпленок табака

«Цыпленок табака» - самое простое, но очень вкусное блюдо из курицы, позволяющее быстро и аппетитно накрыть стол при минимальных затратах. Для приготовления кушанья нам понадобятся: цыплята, чеснок (3-4 зубочка на цыпленка), сливочное масло, сметана (майонез), зелень. Даже если вы поклонник больших и толстых бройлеров, мясистых и жирных, то все равно выбирать придется курочек средней упитанности, не больше 1 200-1 300 гр. Иначе рискуете пообедать полусырой курятиной , не смотря на аппетитную корочку. Из оборудования: «чеснокодавка»(многие предпочитают мелко рубить чеснок или давить боковой поверхностью лезвия ножа), чугунная сковорода с прессом для приготовления цыплят табака. Говорят, что раньше для этой цели использовали чугунный утюг, заполненный углями. Но верить всему, что говорят.. не стоит..

Цыпленка следует разморозить. Именно разморозить, а не использовать полумерзлую тушку, скрипящую льдом на суставах(!), выпотрошить, промыть, разрезать вдоль грудки. Для этого используйте хороший кухонный нож или специальные ножницы. Аккуратно развернуть по надрезу, обсушить салфеткой. Отбить колотушкой. Бейте так чтоб цыпленок стал максимально плоским, но не дробите кости! Осталось выдавить чеснок и обмазать со всех сторон тушку, посыпать солью, перцем, смазать сметаной (майонезом). Дать полежать 30-40 минут. А теперь - разогреть сковороду, добавить масло, положить цыпленка, накрыть плотно крышкой - так, чтобы цыпленок был под гнетом. Жарить на среднем огне 20 - 30 минут до образования румяной корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны. Не сомневайтесь — аромат насытит не только кухню, но и просочится на лестничную площадку, вызывая обильное слюноотделение и голодные спазмы у проходящих соседей. Даже если они недавно пообедали. Подавать блюдо надо со свежими овощами, зеленью, соусом. Можно взять кетчуп, добавить в него давленый чеснок, майонез, хорошо взбить, охладить в холодильнике. Или растолочь 3 - 4 дольки чеснока, залить их горячим мясным или куриным бульоном (1/2 стакана) и поставить на 2 - 3 часа настояться.
Для гарнира можно использовать рис или картофель фри. Или как готовила моя мама, «с толченкой», т.е. картофельным пюре. Фужер охлажденного Каберне Совиньон не повредит, а только усилит наслаждение трапезой. Поверьте мне.

#1