Вход на сайт
219 просмотров
26.02.13 19:47 Скандал с "Докторской" колбасой - зачем и кому он нужен?
Итак, производители вареных колбас пугают правительство и население тем, что переход на ГОСТы в 2013 году вынудит российских производителей свернуть производство российских вареных колбас, в частности, колбасы "Докторской", которую заменит "Докторская" колбаса, произведенная по советским ГОСТам в Балтии и Финляндии.А если учесть, что Польша и Чехия готовятся к выпуску "гостовской" колбасы, то перспективы российских дешевых колбас со вкусом мяса, мягко говоря, не радужные.
К примеру, президент Мясного союза Мушег Мамиконян вещает: «Эти ГОСТы предусматривали использование говядины и свинины в строго определенном количестве, и большое количество жира. Это было технологично и выгодно для того — отсталого производства. Излишки жира нужно было продавать через колбасные изделия. Такое бытовое представление о стандартах приведет к большим экономическим неприятностям, потому что субсидии в Евросоюзе все-таки выше. Евросоюз 40% своего бюджета тратит на финансирование сельскохозяйственной поддержки, и получается, что наши розничные продавцы, наши оптовые организации вместо того, чтобы заказывать предприятиям в России колбасные изделия, с удовольствием с меньшей стоимостью заказывают продукцию, которая произведена по ГОСТам в странах Балтии и Евросоюза».
Из сказанного следует, что нужно срочно получить дотации из бюджета для спасения производителей, а советская колбаса была, по сути, комком жира. Но тогда почему произойдет удорожание? - ведь тогда российским производителям надо будет меньше закладывать дорогого высокосортного мяса в колбасу, произведенную на передовом оборудовании? Или дело в том, что как раз мяса, особенно высокосортного, в российской колбасе под названием "докторская" как раз и нет? Как нет широкомасштабных закупок российского мяса для этих колбас и огромных животноводческих комплексов, якобы финансируемых производителями мясных деликатесов?
Напомню, по ГОСТу, в состав “Докторской” должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого или цельного или обезжиренного молока. По легенде, сам Сталин дал приказ разработать состав "Докторской" - вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда.
И если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, а не прикрываться "интересами" российской экономики и защитой потребителей...
Итак, производители вареных колбас пугают правительство и население тем, что переход на ГОСТы в 2013 году вынудит российских производителей свернуть производство российских вареных колбас, в частности, колбасы "Докторской", которую заменит "Докторская" колбаса, произведенная по советским ГОСТам в Балтии и Финляндии.А если учесть, что Польша и Чехия готовятся к выпуску "гостовской" колбасы, то перспективы российских дешевых колбас со вкусом мяса, мягко говоря, не радужные.
К примеру, президент Мясного союза Мушег Мамиконян вещает: «Эти ГОСТы предусматривали использование говядины и свинины в строго определенном количестве, и большое количество жира. Это было технологично и выгодно для того — отсталого производства. Излишки жира нужно было продавать через колбасные изделия. Такое бытовое представление о стандартах приведет к большим экономическим неприятностям, потому что субсидии в Евросоюзе все-таки выше. Евросоюз 40% своего бюджета тратит на финансирование сельскохозяйственной поддержки, и получается, что наши розничные продавцы, наши оптовые организации вместо того, чтобы заказывать предприятиям в России колбасные изделия, с удовольствием с меньшей стоимостью заказывают продукцию, которая произведена по ГОСТам в странах Балтии и Евросоюза».
Из сказанного следует, что нужно срочно получить дотации из бюджета для спасения производителей, а советская колбаса была, по сути, комком жира. Но тогда почему произойдет удорожание? - ведь тогда российским производителям надо будет меньше закладывать дорогого высокосортного мяса в колбасу, произведенную на передовом оборудовании? Или дело в том, что как раз мяса, особенно высокосортного, в российской колбасе под названием "докторская" как раз и нет? Как нет широкомасштабных закупок российского мяса для этих колбас и огромных животноводческих комплексов, якобы финансируемых производителями мясных деликатесов?
Напомню, по ГОСТу, в состав “Докторской” должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого или цельного или обезжиренного молока. По легенде, сам Сталин дал приказ разработать состав "Докторской" - вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда.
И если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, а не прикрываться "интересами" российской экономики и защитой потребителей...