Алюминиевые кастрюли и каша с комками давно ушли в прошлое. Школьников теперь кормят полезной и вкусной едой, которую производят на современных комбинатах питания.
Как показала мировая практика, именно за такой организацией школьного питания будущее. Ведь контроль качества выпускаемой продукции осуществляется там на всех этапах производства. Начинается он с поставщиков, которых отбирают со всей строгостью. Сырье проходит ряд химических и биологических анализов: фрукты и овощи обязательно проверяют на нитраты, мясо и молочные продукты – на бактерии и вирусы. Только прошедшие проверку продукты пускают в производство. Сегодня можно с уверенностью сказать, что для школьного питания используется лишь высококачественное сырье. Процесс приготовления блюд полностью автоматизирован, что сводит к нулю человеческий фактор, а значит, также позволяет избежать попадания в пищу микробов и бактерий.
«Часто родители переживают, что их ребенок в школе может недополучить свою порцию питания, – рассказала директор производства комбината школьного питания Алла Тимонина. – Однако они могут быть спокойны: благодаря автоматическому взвешиванию ребенок, если должен получить котлету весом 100 граммов, он получит именно такую котлету».
После приготовления продукция проходит «шоковое» охлаждение до +2°С, которое позволяет сохранить пользу и не снижает вкусовые качества готового продукта. Затем еда в фабричной упаковке транспортируется в образовательные учреждения с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
На пищеблоках в школах работают квалифицированные повара. Наличие санитарных книжек – главное условие их допуска на кухню. Они разогревают привозимое питание на современном оборудовании – в пароконвектоматах, и сервируют завтраки и обеды для учеников.
Меню в школах весьма разнообразно – от классических каш и котлет до супов из шпината. При составлении рациона специалисты комбината опирались как на предпочтения самих школьников, так и на потребности растущих организмов: блюда строго сбалансированы по белкам, жирам, углеводам и калорийности и одобрены Роспотребнадзором.
По словам директора школы №12 города Жуковского Натальи Сазиковой, детям очень нравится новое меню, даже самые капризные могут выбрать блюдо по душе. «Меню в нашей столовой цикличное 24-дневное. Всегда есть горячее питание – завтраки, супы, каждый день два комплексных обеда на выбор, – поделилась с журналистами Наталья Николаевна. – Едят ребята всегда с большим удовольствием».
И дети подтверждают слова директора. «Вкусно как дома», – говорят малыши, а рассудительные старшеклассники подчеркивают, что с переходом на новую систему питания обеды стали гораздо аппетитнее и сытнее: «Теперь сразу после школы можно идти на курсы, не надо домой заходить перекусывать».
К сожалению, пока далеко не все подмосковные школы перешли на готовое питание. Тогда как в столице уже более 70% образовательных учреждений приняли новую систему. Благодаря ее очевидным плюсам современная организация питания школьников получает все большее распространение.http://zhukvesti.info/articles/detail/33007/