Deutsch
792 просмотров
прохожий
maj-major
12.11.15 21:31  Осьминог "по-литовски". Готовим быстро и вкусно

Был сегодня в торговом центре "Минск" в Вильнюсе - захотелось чего-то вкусного и экзотического к столу. Выбрал охлажденного осьминога грамм на 500. Вчера была акция - скидка на осьминоги, мидии и устрицы на 35%. Сегодня акции нет, но осьминога хочется. В общем, вчера раки были по 3 рубля....
Хорошо, что в Литве нет господина Придурковича Дворковича, который вчера заявил, что рыба - это роскошь, поэтому в российских магазинах она должна стоить дороже мяса. А цена у мяса в России, судя по всему, скоро станет такой, что про рыбу и забудем.
Обычно всяких морских гадов я готовлю с рисом. Но я же в Литве! Стране свиней и картошки. Поэтому гарниром к "осьминогу по-литовски" будет картофельное пюре.



Итак, осьминог средний, мясо у него может быть немного жестковато. Поэтому берем тушку и тщательно отбиваем молоточком для отбивных. Структура мясных волокон у осьминога разная у щупалец, мантии и головы, поэтому при готовке разные части осьминога могут иметь различную жесткость, следовательно, более тщательно отбиваем мантию и щупальца.

Режем осьминога на кусочки(помните, при готовке куски довольно сильно "ужимаются" в размере). Кто-то не любит осминожью кожицу - ее можно снять, окунув тушку осьминога пару раз в кипяток на несколько секунд. Мне кожица не мешает, а наоборот, придает блюду пикантный розоватый оттенок и вкус соусу.
Смешиваем куски со специями, поливаем лимонным соком. Оставляем в емкости на пару часов.
В глубокой сковороде или в кастрюльке разогреваем растительное масло. Отжимаем осьминога и опускаем в раскаленое масло. 3-4 минуты обжариваем. Добавляем репчатый лук. Солим, перчим. Тушим несколько минут ( я люблю чтоб лук оставался сочным, поэтому достаточно 4-5 минут. Кто-то протушит минут 10).

Подаем к столу с пивом и картофельным пюре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#1