Deutsch
734 просмотров
патриот
novenkay
22.01.09 23:03  О ревности
Как люди могут испортить себе жизнь ревностью. УУУУ! Испепелятся, замучают всех вокруг. Не живут, а страдают.
Вспоминая свои и чужие истории, давно пришла к выводу: вот или веришь, или нет. Чтобы человек не говорил, какая бы ситуация не возникла.
Есть такая притча о вере в Б-га: мужик сорвался со скалы, летит вниз, ухватился случайно за ветку дерева, повис и взмолился: ╚Боже, если ты есть, спаси меня!╩. И услышал голос: ╚Да, я есть. И я спасу тебя. Только отпусти руку╩. Нет степеней. Ты либо доверяешь, либо - нет."
Помнится, приятель явился после работы на свидание, а на рубашке впереди помада. Сказал, что коллега на работе споткнулась и, налетев на него, запачкала. И не было у меня ощущения, что врёт.
Эх, много всякого вспоминается.
Но самая-самая для меня яркая история одна. Я рассказываю её подругам и приятелям, когда они делятся своими подозрениями о партнёрах. Причём не всегда понятно, почему это рассказывают мне, а не садятся с партнёром "за круглый стол". Ощущение такое, что они для себя сами уже всё решили, но очень-очень хотят, чтобы их разубедили.
Вот выложу "на бумаге".
История 10-летней давности. Живём вместе с МЧ (назовём его В.) около года. Он уехал в командировку и должен приехать на выходные. Я в пятницу вечером работала допоздна - и ничего не купила, холодильник пустой... Решила в субботу с утра съездить на рынок (благо знаю, что поезд прибывает часам к двум). Встала пораньше, собралась, стала закрывать дверь - заклинило замок, ключ застрял. Ни туда, ни сюда. Звоню другу семьи (назовём его С.) с извинениями и объяснениями: спасай, подъедь, пожалуйста, почини замок.
Он приезжает, пыхтит, мучается, всё чинит. И в конце: "Слушай, я весь взмок, а мне на работу.(Август, жара с самого утра). Можно я душ приму?" Как же отказать человеку, который героически помог? "Разумеется."
Он - в душ, я - в комнату. Решила переодеться, так как, одеваясь ранним утром, была не готова к такой жаре. Слышу друг кричит: "Ань, принеси, пожалуйста, полотенце." Отвечаю: "Сейчас оденусь и принесу".
Оделась, выхожу в коридор, в дверях мой МЧ В.: "Я не поехал поездом, - говорит, - коллега ехал машиной - меня подхватил."
Я с порога: "А у нас есть нечего, я ничего не успела купить, вот на рынок собралась". И как-то не особо оправдываюсь, замечая лишь, что зол он, как чёрт. "Из-за еды",- думаю.
Приятель наш на работу уехал. А В. говорит: "Пойдём где-нибудь позавтракаем, а потом съездим за продуктами."
Сидим, кушаем. У него аж челюсть играет. Коньяк заказал. Думаю: "Что-то случилось, наверное. Может, по работе." Прошу объяснений.
Он: "Ты действительно не понимаешь? Анекдот "Муж вернулся из командировки" на ум не приходит?"
И только тогда я в первый раз посмотрела на ситуацию, на эту картинку с другой стороны. Ой! Вот тогда и родилась фраза: "Я тебе расскажу, как было. А веришь ты или нет - тебе решать."
И сама я с тех пор объяснения слушаю в пол-уха. Я больше слушаю себя: верю или нет.
#1