Deutsch
503 просмотров
патриот
novenkay
13.02.09 08:20  Захваченное пиратами судно "Фаина" возвращается домой

Матросы с "Фаины", захваченной 25 сентября сомалийскими пиратами, сегодня прибудут в Киев. Власти преподносят освобождение судна как свой большой успех ? встречать моряков в кенийский порт Момбаса поехали глава СВР Украины Николай Маломуж и заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук, которые сопровождают их на родину. Сегодня с бывшими заложниками встретится сам президент Виктор Ющенко. В комментариях его секретариата, совбеза, МИДа и спецслужб говорится о "чрезвычайно эффективной спецоперации".
Между тем в неофициальных беседах чиновники, причастные к освобождению "Фаины", заявляют обратное. "Операцию проводили очень плохо, это нужно признать. Четыре с половиной месяца ? это огромный срок. Процесс был недопустимо затянут",? поделился с "Ъ" источник, входивший в кризисный штаб при совбезе. Такого же мнения придерживается и владелец судна Вадим Альперин: "Если бы не вмешательство политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и произошло бы в два раза быстрее". По официальной информации, пиратам было уплачено $3,2 млн. Однако собеседники "Ъ" называют другую цифру ? $4 млн.
"Ряд иностранных спецслужб, в том числе ведущих государств, предпринимали мероприятия, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения",? говорится в справке, подготовленной СВР Украины для информирования госорганов об освобождении судна
Кроме того, источники "Ъ" в СВР Украины утверждают, что "Фаину" захватили "по наводке" из Одессы и в дальнейшем обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от "крота" в высших эшелонах власти.
Источник: "Коммерсант", полный текст здесь: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1117703
В прессе указывалось, что пираты держали в заложниках 20 моряков: 17 украинцев, двоих россиян и одного латыша. Капитан судна Владимир Колобков скончался от гипертонического криза вскоре после захвата. На борту "Фаины" находились 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы. Они направлялись в Кению.
#1