Deutsch
670 просмотров
патриот
novenkay
19.03.09 12:05  Судебная ошибка
В декабре 1979 года 22-летняя Тереза де Симон из Саутгемптона, служившая офисным клерком в местной газовой компании и подрабатывавшая по вечерам барменшей, была найдена мертвой в своем автомобиле. Девушку задушили золотой цепочкой от ее же нательного крестика.
Как показало следствие, перед смертью она подверглась сексуальному насилию.
По подозрению в преступлении был арестован 30-летний Шон Ходжсон, лицо без определенного места жительства. Через три года суд признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению.
Одним из главных доказательств вины послужило то, что его группа крови совпала со следами на месте преступления. Однако по данному признаку под подозрение попадал каждый третий мужчина.
Ходжсон отрицал свою вину, и все это время его адвокаты добивались пересмотра дела. По их настоянию в прошлом году был проведен анализ ДНК с использованием технологий, которых в начале 1980-х годов не было.
Полученный на днях результат подтвердил, что сперма, оставшаяся в машине убитой, не принадлежала Ходжсону.
Он слишком долго ждал
Дело было немедленно направлено в апелляционный суд для пересмотра.
В среду приговор был отменен. В ближайшие дни Ходжсон должен выйти на свободу.
Между тем, за годы заключения он получил серьезное расстройство психики, и в настоящее время находится в больничном отделении тюрьмы в Олбани. Пока неизвестно, как сложится его дальнейшая жизнь.
Другая жертва судебной ошибки, некто Стивен Даунинг, также отсидел 27 лет по обвинению в убийстве женщины и был освобожден в 2002 году.
Британские юристы теперь ожидают вала требований о проведении экспертизы ДНК от осужденных по аналогичным делам.
Источник: ВВС
#1