Deutsch
776 просмотров
патриот
novenkay
22.03.09 12:40  В Финляндии - бэби-бум?
Демографическая ситуация в Европе в последнее время претерпевает значительные изменения, причем не в лучшую сторону. Чего нельзя сказать о Финляндии. Северные соседи считают, что дети - это не только цветы жизни, но и будущее страны, залог благополучия нации. Вследствие чего в стране наблюдается настоящий "бэби-бум". И в этом значительна помощь государства.
По финскому законодательству право на декретный отпуск имеет не только мама, но и папа. Это значит, что после рождения малыша здоровый финский парень может целых десять месяцев нянчить сына или дочку, получая 80% заработной платы и не рискуя при этом потерять рабочее место. При желании, молодой отец может сидеть с ребенком и до достижения последним трехлетнего возраста, но здесь уже сильно возрастают шансы лишиться рабочего места.
Пособие по уходу за малышом сохраняется, но при этом сумма пособия будет зависеть от доходов работающего родителя. Как правило, размер финского "детского" пособия примерно равен пособию по безработице. Сумма незначительная, но на нее можно реально прожить.
Молодым родителям совершенно не нужно заранее готовиться к рождению малыша и посещать специализированные магазины. Все, что необходимо финской маме и ее первенцу, вручается при выписке из роддома. Целый комплект приданого - от ножниц до градусников и пеленок - передается родителям в огромной коробке и совершенно безвозмездно. Стоит отметить, что жизнь молодой мамы после выписки из роддома в бытовом плане ничем не обременяется. В Финляндии все двери, пандусы и платформы в автобусах приспособлены для проезда коляски с ребенком. Кстати, проезд в общественном транспорте для пассажиров с коляской бесплатный.
В Финляндии действует правило: не с кем оставить малыша - бери его с собой. Во всех общественных местах Финляндии в обязательном порядке оборудованы детские уголки, а во всех дамских комнатах имеется пеленальный столик. Почти в каждом финском кафе или ресторане имеются высокие детские стулья, а в меню обязательно входит какое-нибудь недорогое лакомство с игрушкой в качестве подарка.
У финнов принято, что ребенок должен самостоятельно определиться с выбором интересов. Рано или поздно, считают финские родители, свой выбор ребенок сделает, даже если ему до этого придется посещать совершенно безынтересные секции и кружки, которых, к слову, в Финляндии огромное количество. Финны осознают, что чем больше ребенок будет знать и уметь, тем у него, соответственно, больше шансов устроиться в жизни.
Следует заметить, что современное финское образование считается одним из лучших в мире, а университет в Хельсинки по качеству предлагаемых знаний входит в число лучших вузов Европы.
Как показывает статистика, у 40% финских семей - два ребенка, по одному малышу - у 36 процентов. Заметно растет число семей с тремя и более детьми. Примечательно, что президент страны и половина депутатов финского парламента - женщины, которые прекрасно знают, что нужно молодым родителям. Более того, в Финляндии эффективно действует очень авторитетная и компетентная структура - Федерация семьи. ╘
ИТАР-ТАСС, 1 марта
#1