Deutsch
755 просмотров
патриот
novenkay
26.03.09 15:32  Распространённость подростковых браков в Индии
Несмотря на проводимые последнее десятилетие экономические и образовательные реформы, в Индии всё ещё достаточно широко распространены браки среди подростков. "Детские браки" приводят к многочисленным репродуктивным рискам, включая нежелательную беременность, аборты и стерилизации женщин. Такие данные получили исследователи из Бостонского университета (США).
Было подсчитано, что почти половина (44,5%) индийских женщин 20-24 лет вышли замуж до установленного законом возраста 18 лет, каждая пятая девушка (22,6%) стала женой до 16 лет, а 2,6% - до 13 лет. При этом ранние браки устойчиво связаны с неблагоприятными демографическими процессами, включая прекращение нежелательной беременности, повторные роды за менее чем 24 месяца и увеличение случаев стерилизации. По словам главного автора обзора, доктора Аниты Радж, случаи ранних браков в Индии недопустимо высоки. Результаты свидетельствуют о том, что правительство страны предпринимает недостаточные политические усилия по охране здоровья матери и ребёнка.
Специалисты заметили, что девушка, вступившая в брак до 18 лет, как правило, не использует противозачаточные средства, а 48,4% женщин в этой группе рожают детей также до 18 лет. Кроме того, юные жены очень часто повторно беременеют сразу после первых родов и, оставаясь несовершеннолетними, уже имеют трёх или больше детей. Браки среди подростков вызывают и рост показателей выкидышей, абортов и случаев мертворождения. Уровни женской стерилизации выше, в том числе среди девочек-подростков, - 19,5% по сравнению с 4,6% у женщин, вышедших замуж во взрослом возрасте. При этом три четверти тех, кто не прошел стерилизацию, сообщили об отсутствии надлежащей контрацепции.
Индия, самая большая страна в Южной Азии, подняла законный возраст для вступления в брак до 18 лет в 1978 году. За последние 15 лет национальная политика была направлена на получение образования и экономических возможностей для девушек и женщин. Хотя уровни раннего брака сократились на 5% в 1998-1999 годах, среди населения, особенно сельского и в бедных слоях, такая практика всё равно встречается довольно часто, повышая показатели неудачных родов и осложнений беременности. ╘
Источник: АМИ-ТАСС
#1