Deutsch
626 просмотров
патриот
novenkay
04.04.09 20:09  Миграционные тенденции
Население Земли увеличивается неравномерно как во времени так и в пространстве. В 1999 году человеческая популяция насчитывала 6 млрд. человек, в 2008 - 6.7 млрд., а 7-ми миллиардный рубеж по расчетам специалистов мы перешагнем в 2011-2012 гг. Прирастает население в основном за счет менее развитых в экономическом отношении стран, которые производят на свет 90 % новорожденных. Так в развитых странах в 2008 году женщины родили в среднем 1.6 младенца, в то время как в развивающихся странах - 5. А в результате с 2008 до 2050 гг. население первых увеличится с 1.2 до 1.3 млрд., в то время как вторых с 5.5 до 8.1 млрд.
Для интересующихся этой темой продолжение в комментариях.
Источник: stringer.ru
#1 
патриот
novenkay
04.04.09 20:12 new Re: Миграционные тенденции
в ответ novenkay 04.04.09 20:09
В экономически развитых странах процентное соотношение детей и стариков примерно одинаково. Нищета порождает диспропорцию: младенцев рождается много, а до преклонного возраста доживают единицы. Например, в Италии люди старше 65 лет составляют 20% населения, а в Свазиленде (южная Африка) средняя продолжительность жизни только 32 года, в Лесото 36 лет, а в Замбии - 38 лет. Поэтому график возрастного состава населения развивающихся стран представляет собой пирамиду с широким основанием. (рис. 1).

Рис. 1
Перенаселение разрушает экологический и экономический баланс, приводя в конечном итоге к кризисам, сопровождающимся безработицей, войнами и голодом. Население начинает покидать насиженные места. В 1994 году Африка стала свидетелем самого крупного в мире переселения народа из гибнущей в пламени гражданской войны Руанды. Более 2-х миллионов беженцев покинули страну, неся горе и болезни в пограничные страны и нарушая их этнический баланс.
В 2008 в Люксембурге ВВП на душу населения составляет более 64 тысяч долларов, в то время как в Либерии в 200 раз меньше - всего 290 долларов. В Никарагуа на 1000 жителей приходится 1 автомобиль, а в США - 787. Куда направлены потоки миграции?

Рис. 2
#2 
патриот
novenkay
04.04.09 20:14 new Re: Миграционные тенденции
в ответ novenkay 04.04.09 20:09
Где трава зеленее??
В различных точках планеты неодинаковы не только скорость роста населения, но и уровень развития экономики. Однако информация и глобализация сделали свое дело - каждый теперь понимает, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Поэтому в третьем тысячелетии, несмотря на законы и пограничные заслоны, наш мир превратился в огромный сообщающийся сосуд, где поток переселенцев в страны, где ╚трава зеленее╩, неиссякаем.
ООН ежегодно публикует Human Development Index (HDI) - рейтинг стран мира в соответствии с качеством жизни их жителей на фоне общих экономических показателей. Эти оценки позволили выделить ╚любимые╩ и ╚нелюбимые╩ страны. (Рис. 3,4)

Рис. 3

Рис. 4
В результатах, полученных аналитиками, нет ничего неожиданного: всеобщими любимцами являются страны Европы, Австралия, Канада, США, Япония. Но есть и сюрпризы... Так, несмотря на постоянные усилия, которые приходится прикладывать для поддержания мира и стабильности, Израиль занимает 22 место. То есть, он притягателен для большого числа людей мира, которым не безразлично его настоящее и будущее. В тридцатку лучших вошли также Сингапур, Корея, Словения, Чешская республика и Барбадос. Наверное, нелегко тягаться с исторически благополучной Европой, но эти страны смогли это сделать!
Рейтинг ООН обнажает также большие проблемы Африки. Именно там расположено большинство стран из неблагополучной тридцатки, а самые неблагоприятные условия для жизни в Нигере, Сьерра Леоне и Мали.
Нищета заразна, а благополучие соблазнительно. Чем лучше условия жизни в одном месте, и хуже в другом, тем больше поток иммигрантов.
Источник: stringer.ru
#3