Deutsch
490 просмотров
патриот
novenkay
20.04.09 12:38  На бедных тестируются лекарства для богатых
Фармацевтические концерны проводят тестирование медицинских препаратов, которые в будущем поступят на европейский рынок, в бедных странах. Так, в Индии или на Украине ставятся эксперименты над больными шизофренией, пишет Die Tageszeitung, добавляя, что не все пациенты остаются потом в живых.
Потребители этих медицинских препаратов проживают преимущественно в Западной Европе, Японии и США, а вот люди, на которых испытывается их действие, живут в Индии, Центральной Азии или Южной Америке, пишет Райнгард Вольф. Дело в том, что фармацевтические концерны предпочитают проводить тестирование лекарств в странах, в которых дешевле набрать тест-группу и власти которых не так щепетильно относятся к контролю над тестированием, как западные.
По данным Европейского медицинского агентства (Emea) за 2007 год, треть пациентов, участвовавших в тестировании лекарственных препаратов, разрешенных в Европе, проживали в южных странах. Недавний пример: достоянием общественности стали подробности тестирования медикаментов против шизофрении, проводимых всемирно известным британо-шведским концерном Astra-Zeneca в 2005 и 2006 годах. Препарат Seroquel, продолжает издание, проходил испытание на пациентах в Индии, на Украине и в России.
При этом, поясняется автор публикации, одной половине пациентов давали препарат, а другой - плацебо. Кроме того, второй половине испытуемых прием обычных лекарств был отменен. Состояние 36 пациентов, принимавших "пустышки", резко ухудшилось, один покончил жизнь самоубийством, пишет издание.
Эксперты по медицинской этике подвергли резкой критике подобный подход. Однако представители Astra-Zeneca аргументировали действия концерна тем, что ответственные ведомства стран, в которых проводились эксперименты, дали добро на их проведение.
Источник: Tageszeitung
#1