Deutsch
1523 просмотров
патриот
novenkay
29.05.09 00:26  Осторожно, украинофобия!

Автор Сергей Солодкий, 28 мая 2009
Последние соцопросы свидетельствуют: отношение почти половины россиян к Украине - отрицательное. Социологи соглашаются, что это - следствие пропаганды, которую проводит российская власть. Украинцы, которые живут в России, признаются, что они начали ощущать на себе негативное отношение со стороны россиян.
"Левада-Центр" регулярно отслеживает отношение соотечественников к другим государствам. Заместитель директора этого центра Алексей Гражданкин рассказал "Главреду", что радикально отношение к Украине ухудшилось после войны в Грузии, когда "Виктор Ющенко занял, как говорят в России, проамериканскую позицию". Если в июле в прошлом году к Украине плохо относились 37% россиян, то уже осенью - 53%. Вскоре ситуация ухудшилась: после газовой войны этот показатель достиг 62%. Это рекордные данные за всю новейшую историю отношений Киева и Москвы.
Гражданкин уверен: ситуация, которая сложилась, вызвана информационной войной, которую развернули власти РФ.
Продолжение в комментарии.
#1 
патриот
novenkay
29.05.09 00:30 new Re: Осторожно, украинофобия!
в ответ novenkay 29.05.09 00:26
Антиукраинская и антигрузинская риторика - чуть ли не главная часть новостей на российском телевидении в течение последних трех-четырех лет. Конечно, это - пропагандистская машина", - рассказывает "Главреду" Семен Новопрудский, заместитель главного редактора российской газеты "Время новостей". Его издание как раз принадлежит к объективным - на газеты Кремль совершает меньшее давление, чем на телевизионщиков, поскольку пресса имеет меньшее влияние на общественное мнение. Новопрудский отмечает, что большинство граждан бывших стран Советского Союза не привыкли самостоятельно добывать информацию, анализировать ее, а потому слепо доверяют потому, что говорит и показывает телевидение. Журналист напоминает, что еще в советские времена дружба народов была больше притворной, чем реальной - полушутливая, бытовая враждебность между народами существовала уже тогда. "Сейчас эта черта советского человека совпадает с тональностью пропагандистской машины. Нынешнее отрицательное отношение к Украине - это смесь влияния 'совка' и пропагандистской машины", - резюмирует Новопрудский.
Социологи, между тем, говорят, что большинство россиян четко распределяют отношение к украинской власти и отношению к обычным украинцам. Все-таки россияне и украинцы связаны между собой не только историческим прошлым, общими границами, а и семейными узами - у многих украинцев живут родственники в России, соответственно, у многих россиян - родственники на Украине. Поэтому часто можно услышать от россиян: украинцы - это родной нам народ, однако им очень не повезло с властью.
Тем не менее, как украинские, так и российские социологи признают, что отрицательное отношение к государству может со временем перерасти в плохое отношение и к самому народу. "Российское телевидение проводит антиукраинскую кампанию уже в течение четырех лет. Конечно, это может обозначиться и непосредственно на отношении к украинцам", - считает Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии.
Какие же цели преследует российская власть, начав такую информационную войну? Опрошенные нами эксперты единодушны в одном - антиукраинская истерия на русском телевидении, начавшись сразу после "оранжевой" революции, до сих пор продолжается. Паниотто допускает, что российское руководство просто решило показать, как плохо проводить революции: "Разработчики этой информационной кампании имели целью показать, что стабильность, которая есть в России, - это намного лучше, чем поиск какой-то псевдодемократии".
Гражданкин добавляет, что Россия умышленно проводит политику с созданием внешнего врага. "Ведь на внешнего врага можно списать все наши проблемы. Создается впечатление, что российская власть заботится о благосостоянии русского народа, а все проблемы - это через внешних врагов", - говорит он. По его словам, россияне сейчас считают основными врагами своей страны США, Грузию и Украину.
Полный текст: http://www.inosmi.ru/translation/249459.html
#2