Deutsch
1065 просмотров
патриот
novenkay
14.08.09 17:02  Почти половина жертв сексуального насилия в РФ - несовершеннолетние
Дети в России в последние годы все чаще становятся объектами сексуальных домогательств, сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.
"Несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера, а число детей, потерпевших от ненасильственных половых преступлений, возросло за последние несколько лет в 28 раз", - сказал Бастрыкин в интервью газете "Известия".
Он напомнил, что в целом за 2008 год жертвами насилия в России стали 126 тысяч несовершеннолетних. "В результате совершенных преступлений погибли 1914 детей, еще 12,5 тысячи числятся в розыске", - сказал Бастрыкин. ╘
Продолжение - в комменте.
#1 
патриот
novenkay
14.08.09 17:02 new Re: Почти половина жертв сексуального насилия в РФ - несовершеннолетние
в ответ novenkay 14.08.09 17:02
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за преступления против детей.
"В этот пакет поправок вошли многие предложения Следственного комитета. Я считаю, что они крайне необходимы в условиях непрекращающегося роста преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних", - отметил Бастрыкин.
По его словам, например, за преступления, предусмотренные статьями 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и 135 УК РФ (развратные действия) были установлены неоправданно низкие санкции - до четырех лет лишения свободы.
"Сейчас это преступления небольшой и средней тяжести и, соответственно, на них распространяется большинство амнистий, допускается прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон, широко применяется условное осуждение, а также условно-досрочное освобождение. Зачастую заявление обвиняемого о том, что он не знал о несовершеннолетии потерпевшего, является достаточным основанием для смягчения ответственности", - отметил Бастрыкин.
Глава СКП считает, что к этому привело введенное в УК понятие "заведомо несовершеннолетний". "В подготовленных Следственным комитетом поправках мы предлагаем "заведомо несовершеннолетний" заменить на "несовершеннолетний", - сказал глава СКП.
Одновременно, по словам Бастрыкина, предусматривается повышение уголовной ответственности за преступления, совершенные против несовершеннолетних, в том числе по статье 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), а также устанавливается повышенная уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности детей, не достигших четырнадцати лет.
"Мы также предлагаем повысить уголовную ответственность за совершение преступлений против детей родителями или иными лицами, на которых законом возложены обязанности по воспитанию или по надзору за несовершеннолетними", - добавил глава СКП.
Бастрыкин также сообщил, что "как показывает практика, лица, осужденные за сексуальные преступления против детей, свои взгляды, намерения и цели при отбытии наказания в виде лишения свободы не изменяют".
"Поэтому их условно-досрочное освобождение (УДО) несет повышенную опасность для общества. Мы предлагаем в 79-ю статью, регламентирующую УДО, внести положение, в соответствии с которым лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, досрочному освобождению бы не подлежали", - заметил Бастрыкин.
Кроме того, Бастрыкин считает, что необходимо принять законодательные меры, чтобы установить жесткий контроль за такими лицами после освобождения.
"Этому может способствовать внедрение современных технологий, включая спутниковую систему ГЛОНАСС. Значительную помощь окажет государственная геномная регистрация, которая начнет применяться уже в следующем году", - отметил он. ╘
Источник: http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0381/rossia01.php#23
#2