Deutsch
1233 просмотров
патриот
novenkay
30.09.09 23:57  Полански: арест 30 лет спустя

Швейцарское министерство юстиции заявляет, что после получения запроса из Соединенных Штатов не имело выбора, и Романа Поланского пришлось задержать.
Известный кинорежиссер был арестован по прибытии в Швейцарию на кинофестиваль в Цюрихе. В США с 1978 года его ожидает ордер на арест по обвинению в связи с 13-летней школьницей.
В комменте - подробности.
#1 
патриот
novenkay
01.10.09 00:01 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 30.09.09 23:57
Люди во всех странах размышляют о том, следует ли преследовать за подобное преступление столь крупную творческую личность с такой трудной судьбой? Я чёт не поняла, а "крупным творческим личностям" можно быть педофилами, можно не нести наказания?
#2 
патриот
novenkay
01.10.09 00:05 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 30.09.09 23:57
Режиссер, эмигрировавший из коммунистической Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались большой популярностью во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года "Ребенок Розмари".
В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона.

После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал из Америки в Европу, где продолжил снимать кино.
В 1974 году он вернулся в США и снял фильм "Китайский квартал" c Джеком Николсоном в главной роли. Самым известным его фильмом последних лет стал "Пианист" (2002), за который он получил Оскара как лучший режиссер.
#3 
патриот
novenkay
01.10.09 00:17 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 30.09.09 23:57
Французское руководство высказало свое недовольство и озабоченость арестом в Швейцарии режиссера Романа Поланского, являющегося французским гражданином.
Основанием для ареста стал ордер на его задержание, выписанный американскими властями в 1978 году.
Конфликт вокруг ареста Поланского, которому грозит экстрадиция в США, грозит перерасти в дипломатический скандал. Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что ошеломлен сообщениями об аресте. По его словам, министр глубоко сожалеет о том, что "новое суровое испытание ждет человека, уже перенесшего многое в своей жизни".
Президент Франции Николя Саркози также выразил удивление и в слегка завуалированной форме предложил не экстрадировать Поланского в Соединенные Штаты, заявив, что можно найти "быстрое решение".
Франция не выдает своих граждан другим государствам, а у Швейцарии есть соответствующий договор с Соединенными Штатами, послуживший основанием для ареста режиссера, прибывшего на Цюрихский кинофестиваль для получения награды.
-----------------------------------------------
Ряд деятелей кинематографии, включая Вуди Аллена, актрис Монику Белуччи и Фанни Ардан, подписали петицию, выражающую разочарование в связи с ситуацией вокруг ареста режиссера.
Ассоциация швейцарских кинорежиссеров подвергла критике арест Поланского, назвав действия правоохранительных органов Швейцарии "не только карикатурным фарсом правосудия, но и значительным культурным скандалом".
-----------------------------------------------
Никита Михалков выступил в защиту режиссера Романа Полански, которого арестовали в аэропорту Цюриха за совращение несовершеннолетней девушки. Михалков заявил, что в связях с юными девушками нет ничего противоестественного, пишет ╚Life.ru╩.
- Это какой-то бред! - возмущается давний друг Полански режиссер Михалков. - Роман сполна расплатился с этой девочкой, они уже решили этот вопрос. Конечно, будет жалко, если этого гениального человека посадят в тюрьму. Могу сказать - я никогда не замечал за ним каких-то подозрительных наклонностей.
Никита Сергеевич лукавит: вскоре после судебного разбирательства Роман Полански закрутил роман с актрисой Настасьей Кински, которой было 15 лет. После завершения романа Полански даже помог Кински удачно выйти замуж за кинопродюсера.
- На самом деле нет ничего особенного в том, что девушка младше мужчины на 30 лет, - говорит Никита Михалков, - я это только поддерживаю. Главное, чтобы не было там насилия и извращений!
---------------------------------------------

#4 
патриот
novenkay
01.10.09 00:26 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 30.09.09 23:57
Копирую текст из одного сообщества. По этим ссылкам я сама ещё не ходила, сохраню пока здесь, почитаю потом:
-------------------------
- свидетельство девочки-жертвы перед большим жюри о том, что произошло в тот день. документ большой, но его не мешает прочитать целиком: довольно очевидно, что девочка вполне честно говорит о многих ставящих ее в невыгодное положение вещах. ну и описание самого изнасилования более чем убедительно, на мой вкус. только читать очень-очень тяжело.
- probation report, большой документ-компиляция, в котором помимо прочего есть описание данных медицинского осмотра девочки ночью после секса с Полански (осмотр не выявил прямых доказательств применения силы, и выявил наличие спермы на трусиках девочки) и версии самого Полански о том, что произошло в тот день (включая признание того, что он налил ей шампанское, отрицание того, что он предложил девочке барбитурат - однако признание того, что он видел, как та его принимала после шампанского и ничего не сделал, и оправдывается, что вытащил член перед оргазмом.) а еще там есть выдержки из просьбы представителя жертвы согласиться на сделку с правосудием, поскольку - поскольку она поможет избежать обнародования имени девочки.
- сделка Полански с правосудием, где он признает свою вину после того, как по процедуре подтверждает, что понимает, что выбор между тем, наказывать его преступление как уголовное или misdemeanor (в российском праве, как я понимаю, нет этого концепта - это менее серьезная категория, чем уголовное преступление), предстоит сделать судье, и что он может получить как "probation" (примерно равно условному сроку) и до года в тюрьме графства (если судья решит, что имеет место misdemeanor), так и от одного до 15 лет в федеральной тюрьме, если судья решит, что это уголовное преступление.
это важно, потому что защитники Полански часто обосновывают его побег тем, что судья, дескать, нарушил условия сделки - пообещав, что Полански в тюрьму не отправят. но у Полански, даже если это так, была возможность не признавать себя виновным даже по одному обвинению, раз ему не понравилась сделка, и выступить в открытом процессе. он этого не сделал.
больше того, Полански отрицает, что ему было обещано что бы то ни было, кроме снятия остальных обвинений. может быть, и было, но если человек под присягой сказал, что не было.
ну и наконец, Полански ясно сказали, что даже принятая сделка не связывает суд: суд может в дальнейшем рассмотрении дела расторгнуть сделку, однако в этом случае у обвиняемого есть право отозвать свое признание вины.
а еще, в числе прочего - Полански здесь ясно заявляет (посовещавшись со своими юристами), что знал, что девочке было 13 лет в день, когда он занялся с ней сексом. ╘
#5 
патриот
novenkay
01.10.09 00:52 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 01.10.09 00:26
Саманта Гэйли (Геймер)

#6 
мяф
01.10.09 07:08 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 01.10.09 00:26
я фигею с народа
позвачера смотрела по телеку репортаж про него
некоторые всерьёз считают, что он уже типа свою вину искупил... а сколько таких девочек ещё может быть? но они молчали
у него явно проблемы с психикой
имхо, неважно, на сколько он гениальный..
#7 
патриот
novenkay
01.10.09 11:27 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ ВlueВird 01.10.09 07:08
Спасибо, что заглянули.
Я считаю, что дело ещё и в прецеденте. Если "известному-гениальному-великому" можно, то почему нельзя всем другим? Американское правосудие работает на прецедентах ... Ведь это как снежный ком.
#8 
мяф
01.10.09 21:32 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 01.10.09 11:27
совершенно точно
#9 
патриот
novenkay
02.10.09 14:19 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 30.09.09 23:57
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер не считает, что кинорежиссеру Роману Полански должно быть оказано какое-то снисхождение в связи с изнасилованием им более 30 лет назад 13-летней девочки.
Полански был задержан в Швейцарии в воскресенье и ожидает экстрадиции в США. Именно в Калифорнии произошло преступление, вину в котором режиссер в свое время признал, но потом сбежал из страны.
╚Неважно кто ты: актер ли, режиссер ли, продюсер ли┘ Полански √ уважаемый человек, и я восхищен его творчеством, однако с ним нужно обращаться, как и со всеми остальными╩, ≈ сказал Шварценеггер.
Источник: CNN
#10 
патриот
novenkay
02.10.09 14:26 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 01.10.09 00:05
Власти Швейцарии, скорее всего, не согласятся отпустить на свободу под залог известного кинорежиссера Романа Поланского. Об этом сегодня пишет французская ╚Фигаро╩, сообщает Интерфакс. Издание, ссылаясь на квалифицированные источники в Швейцарии, пишет, что причина заключается в том, что Поланский в прошлом бежал в Европу, едва добившись условно-досрочного освобождения в США. С того момента американское правосудие считает его беглецом. ╚В таких условиях добиться освобождения под залог чрезвычайно трудно╩, ≈ отмечает газета.
#11 
патриот
novenkay
02.10.09 14:28 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 30.09.09 23:57
Глава МИД Франции Бернар Кушнер попросил госсекретаря США Хиллари клинтон рассмотреть вопрос об экстрадиции знаменитого режиссера. Как отмечают американские СМИ, министр направил соответствующее письмо на имя Хиллари Клинтон. Та, в свою очередь, сегодня призналась, что данного сообщения еще не видела. ╚Я не занимаюсь этим вопросом. Это дело относится к системе юстиции в нашем правительстве╩, - отметила Госсекретарь.
#12 
коренной житель
messalin@
03.10.09 17:19 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 01.10.09 00:17
А Михалков-то, вот уж кого терпеть не могу! Сам себя за полубога, как минимум считает, вседозволенность для избранных
#13 
патриот
novenkay
04.10.09 12:23 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 30.09.09 23:57
Французский режиссер Люк Бессон высказал мнение, что правосудие "должно быть одинаковым для всех". Председатель Ассоциации женщин-кинематографистов Инес Парис заявила, что ее возмущает "распространенная мысль, что артист не должен отвечать перед законом, как любой другой гражданин"; "корпоративизм такого рода - опасное свойство профессии кинематографиста", полагает Парис.
О том, что это дело - в первую очередь вопрос правосудия, пишет и журналист L'Express Рено Ревель: "Есть что-то неприличное в том, что за прошедшие 48 часов весь интеллектуальный Париж и его артистические пригороды, как один, встали на защиту Романа Полански. Есть что-то шокирующее в том, что член правительства Фредерик Миттеран попирает правовое государство и говорит об артистической неприкосновенности Романа Полански", - цитирует издание.
По мнению многих критиков, трагедия скрывалась за каждым поворотом печальной судьбы Романа Полански, жену которого в 1969 году убил маньяк из секты Чарльза Менсона. Но не следует смешивать разные события, подчеркивает автор статьи, вновь цитируя Рено Ревеля: "Закон - не фальшивая монета или игрушка в руках сильных мира сего, а шоу-бизнес - не зона бесправия или банановая республика. Законы написаны не только для людей с улицы и среднестатистических граждан".
Источник: El Pais http://www.elpais.com/articulo/sociedad/Solidaridad/violador/elpepisoc/20091002e...
#14 
коренной житель
messalin@
04.10.09 12:54 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 04.10.09 12:23
В ответ на:
Французский режиссер Люк Бессон высказал мнение, что правосудие "должно быть одинаковым для всех".

#15 
патриот
novenkay
04.10.09 13:26 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ messalin@ 03.10.09 17:19
Михалков, кроме всего прочего, очень религиозен. Ага.
#16 
патриот
novenkay
07.10.09 09:34 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 30.09.09 23:57
Министерство юстиции Швейцарии отказало в просьбе режиссера Романа Поланского освободить его из тюрьмы под залог до решения вопроса о его возможной экстрадиции в Соединенные Штаты.
Как рассказал представитель министерства Фолко Галли, на которого ссылается агентство Ассошиэйтед пресс, швейцарские власти считают, что выпускать его на волю весьма рискованно, поскольку он может покинуть страну.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2009/10/091006_polanski_denied_bail.s...
#17 
патриот
novenkay
07.10.09 09:51 new Re: Полански: арест 30 лет спустя
в ответ novenkay 30.09.09 23:57
В среду писатель Роберт Харрис напечатал в New York Times статью под заголовком "Кому нужно сейчас арестовывать Романа Поланского?". Писатель, по его словам, хорошо знает режиссера, с которым он тесно сотрудничал в связи с экранизацией двух своих романов.
"Его прошлое меня не коробило, - заявляет он, - как, надо полагать, не коробило оно трех французских президентов, с которыми у него были частные трапезы, или сотни актеров и техников, работавших с ним с 1977 года, или поклонников, которые подходят к нему за автографами на парижских улицах".
Несколько часов спустя на либеральном сайте Huffingtonpost.com появилась отповедь, которую дал Харрису нью-йоркский политический обозреватель Энди Острой. По словам автора, Харрис "пытается создать плотную дымовую завесу вокруг центрального факт этого дела: невинное, беззащитное 13-летнее существо, которое напоили и напичкали наркотиком, подверглось надругательству во все отверстия своего тела. Это гнусный акт, вполне ясно запрещенный вполне конкретным законом".
Острой поднимает на смех доводы Харриса о том, что многих не покоробили прегрешения Поланского. "Французские президенты? √ ехидно спрашивает публицист. √ Да он что, шутит? Он говорит в защиту Поланского, что пожилые французские мужики приняли и простили его половые извращения? Неужто мы должны отпустить Поланского грехи по той причине, что его любят киношники? Или потому, что поклонники просят у него автографы? Харрис, возможно, будет шокирован тем, что американское судопроизводство плевать хотело на то, коробит его или нет какая-то преступная деятельность".
Отвечая на вопрос Харриса, кому нужно арестовывать Поланского по прошествии стольких лет, Острой пишет: "А почему бы, собственно, и нет? Тот аргумент, что ему позволили гулять на воле 30 лет, и поэтому его следует оставить на воле, расчитан на кретинов.Что, нам не следует арестовывать нацистских военных преступников, потому что они 65 лет прожили в Аргентине, и их "любят" соседи?".
Потерпевшая, возможно, простила растлителя, но "у нас в Америке, - замечает автор, - мы не позволяем потерпевшим решать, как должны соблюдаться наши законы".
"Совершенно возмутительно, - пишет в заключение публицист, - что мировая элита деятелей искусства бросилась заступаться за Поланского. Неужели эта публика считает, что кому-то закон не писан? Один закон для деятелей искусства и другой √ для всех остальных?".
Статья либерального профессора Сюзан Эстрич, в прошлом входившей в команду Билла Клинтона, озаглавлена "Растлитель Роман". "Поланский признал себя виновным в расчете на то, что он не пойдет в тюрьму, - пишет автор. √ Я не имею понятия, с какой стати знаменитый режиссер, растливший 13-летюю девочку после того, как он накачал ее спиртным и наркотиками, решил, что он избежит наказания, но так он решил. Потому что он знаменитость и может расчитывать на особое судопроизводство? Кто знает, и кого это колышет?"
"Когда он столкнулся с реальностью, и стало ясно, что судья может дать ему срок, - продолжает автор, - Поланский не попытался забрать свое признание обратно и пойти на суд. Он не должался приговора, чтобы потом его опротестовать. Выпущенный в ожидании приговора под залог, он решил показать нос американской судебной системе и бежал за границу. Да, за эти годы он снял ряд крупных кинокартин. Ну и что? Да, за эти годы он вольготно колесил по Европе, вел красивую жизни знаменитости, и никто его арестовал? Ну и что? Срок давности на беглецов не распространяется". ╘
#18