Deutsch
835 просмотров
патриот
novenkay
29.10.09 10:14  Женщина, которая изобрела секс-шопы

На днях исполнилось 90 лет со дня рожднения Беата Узе.
История ее жизни читается как волшебная сказка со счастливым концом. Хотя никаких чудес, конечно, там не было. Была стальная воля, фантастическая любовь к жизни, неуемная энергия и поразительная человеческая храбрость: в начале своей карьеры в секс-индустрии ее мать-основательница подвергалась нападкам и гонениям и даже регулярно ╚ходила под статьей╩, в конце ≈ стала владелицей крупнейшего в мире концерна по торговле товарами для секса.
В комменте большая статья и фотографии.
#1 
патриот
novenkay
29.10.09 10:20 new Re: Женщина, которая изобрела секс-шопы
в ответ novenkay 29.10.09 10:14
Сейчас секс-шопами никого не удивить. Они стали такой же привычной частью городского пейзажа, как кофейни или трамвайные остановки. Даже трудно себе представить, что всего полвека назад их еще не существовало. Первый в мире секс-шоп ≈ он назывался ╚магазин брачной гигиены╩ ≈ открыла немка по имени Беата Узе, и произошло это в 1962 году.
Виноваты во всем, как обычно, родители ≈ люди весьма либеральных по тем временам взглядов (кстати, мать Беаты Узе была одной из трех первых женщин-врачей в Германии). Они всячески поощряли интересы и увлечения юной Беаты и сделали все, чтобы дать ей хорошее образование. Только вот когда девушка заявила, что хочет стать летчицей, им показалось, что это уже немножко слишком. Отец Беаты пожаловался на дочь своему случайному знакомому, инструктору Германского аэроклуба. А тот взял да и выслал ей информацию о том, как получить лицензию пилота, что она и сделала в 18-летнем возрасте, год спустя уже участвовала в спортивных соревнованиях, а потом cтала работать в качестве летчика-испытателя.

Фото 1938 года
Вскоре началась война. Это помешало пышно справить свадьбу Беаты, урожденной Кёстлер, с ее коллегой Хансом-Юргеном Узе, и церемония прошла скромно, в узком семейном кругу. Беату призвали в люфтваффе. Участия в боевых действиях она не принимала ≈ ее задачей было ╚облетывать╩ новые самолеты и перегонять их к линии фронта. В 1943 году фактически ╚без отрыва от производства╩ она родила сына Клауса, а в 1945 овдовела ≈ самолет ее мужа разбился.
В апреле 1945-го командир подразделения, в котором служила Беата, отдал приказ отступать. Пока она бегала домой, чтобы забрать ребенка и няню, все улетели. На аэродроме оставался только самолет незнакомой ей модели. Но летчица сумела его заправить, разобраться в управлении и улететь на запад, заодно прихватив двоих раненых. Там она попала в плен к англичанам, которые вскоре ее отпустили. После войны Беата с сыном поселилась в городке Фленсбург (земля Шлезвиг-Гольштейн). Летать ей, как бывшему офицеру люфтваффе, было запрещено. Чтобы заработать на жизнь, она занялась мелкой торговлей на черном рынке ≈ ходила по домам и обменивала продукты на вещи, вещи на деньги, деньги на продукты и наоборот.
Разговоры с домохозяйками натолкнули ее на мысль, оказавшуюся гениальной и положившую начало бизнес-империи Беаты Узе. Дело в том, что после войны в Германии, конечно, тоже начался бэби-бум: сексуально оголодавшие мужчины возвращались с фронта к женам. Только женщин это вовсе не радовало: кругом бедность, разруха, будущее туманно, а аборты запрещены. И Беата Узе написала брошюрку о календарном методе предохранения, о котором знала еще от матери. За печать первого тиража (это было в 1946 году) она заплатила владельцу типографии пять фунтов сливочного масла. Спрос оказался бешеным. В 1951 году открылась ╚Компания посылочной торговли Беаты Узе╩, в ассортименте которой кроме просветительских материалов о ╚брачной гигиене╩ появились и презервативы.
Запахло жареным. Беату Узе обвинили в ╚подстрекательстве к развратным действиям и пропаганде блуда╩ и даже завели на нее уголовное дело. Ничего не оставалось, как обратиться за помощью к самим клиентам ≈ их тогда было всего 72. О счастье! Выяснилось, что все они состоят в браке, следовательно, ни о каком блуде речи быть не может. Полиция на некоторое время успокоилась. Позднее Беату еще неоднократно пытались ╚привлечь╩, но каждый раз ей удавалось доказать свою правоту.
Бизнес не помешал личной жизни: в 1953 году Беата Узе повторно вышла замуж и вскоре родила второго сына, Ульриха.
Ломать ханжеские предрассудки ей приходилось в том числе и хитростью. В 1962 году Беата решила открыть магазин, и юристы посоветовали ей сделать это накануне рождественских каникул ≈ чиновники отправляются отдыхать, а бдительным обывателям некогда возмущаться ╚падением нравов╩. Расчеты оправдались: когда блюстители морали опомнились, магазин уже вовсю работал. Это был первый секс-шоп в мире.

Фото 1960 года
За право помогать людям безопасно заниматься сексом Беата Узе платила не только регулярными неприятностями с законом, но и нерукопожатостью: в 1963 году ее даже не приняли в городской теннисный клуб Фленсбурга ≈ сочли недостойной. Но усилия окупились сторицей, причем во всех смыслах слова.
Сейчас годовые продажи компании Beate Uhse AG составляют 200-300 миллионов евро, а сеть состоит более чем из 50 магазинов. Плюс интернет-торговля, плюс кинозалы эротики, плюс живые шоу, плюс один из пяти самых посещаемых музеев в Германии!

Erotik Museum, Берлин
До самой старости Беата оставалась активной и энергичной. Она победила рак, получила водительские права и даже аттестат ныряльщицы с аквалангом, когда ей было уже за 70. Скончалась Беата Узе в 2001 году от пневмонии. А дело ее жизни продолжают сыновья.

Один из магазинов сети Beate Uhse AG
╘ Источник: http://nastajashaja.f5.ru/post/84851
#2