Deutsch
761 просмотров
патриот
novenkay
04.11.09 00:08  Ангеле Меркель стоя аплодировали обе палаты Конгресса США

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) во вторник, 3 ноября, выступила с речью в Конгрессе США. Как передает агентство dpa, в первую очередь она поблагодарила американский народ за поддержку в процессе воссоединения Германии. "Немецкий народ этого никогда не забудет", - подчеркнула канцлер. Она заверила американский Конгресс в том, что Германия и Европа и в будущем останутся надежными и сильными партнерами для США.
Вопросы мировой важности
Отдельное внимание Ангела Меркель уделила вопросу защиты климата. "Нам необходимо достичь договоренности на конференции по вопросам климата в Копенгагене", - отметила она. Нельзя допустить повышения среднемировой температуры больше, чем на два градуса Цельсия, заметила канцлер.
Говоря о решении конфликта на Ближнем Востоке, Меркель высказалась за мирное сосуществование в будущем двух независимых государств - еврейского и палестинского. Тема безопасности Израиля, по мнению канцлера, не подлежит обсуждению. Это глава правительства ФРГ еще раз подчеркнула, говоря о ядерной политики Ирана. "Нельзя допустить, чтобы атомная бомба находилась в руках иранского президента, который отрицает Холокост и оспаривает право на существование Израиля", - отметила Меркель. Она назвала это угрозой не только для Израиля, но и для всего мира.
Касаясь финансового кризиса, Ангела Меркель отметила, что мировая экономика нуждается в глобальном порядке. По ее словам, нынешний кризис должен стать для всех хорошим уроком. Мировые финансовые рынки нуждаются в большей прозрачности и в большем контроле, подчеркнула канцлер.
Личный взгляд
Как пишет агентство АР, речь канцлера получилась очень личной, благодаря воспоминаниям о первой поездке Меркель в США, сразу после объединения Германии в 1990 году. По ее словам, до падения Берлинской стены "США были для нас чем-то недосягаемым". "Мы никогда не забудем, как впервые побывали в Калифорнии и увидели Тихий океан. Это было грандиозно", - поделилась Меркель воспоминаниями с конгрессменами.
По окончании речи канцлера звучали аплодисменты. Кроме того, примерно получасовое выступление Ангелы Меркель около 20 раз прерывалось овациями, американские парламентарии при этом неоднократно вставали.
Источник: Deutsche Welle, Автор: Екатерина Ловкис, Редактор: Евгений Жуков
#1