Deutsch
954 просмотров
патриот
novenkay
09.11.09 23:44  ВОЗ призывает обеспечить женщин надлежащей медицинской помощью

09.11.2009 Продолжительность жизни женщин, в среднем, на 6-8 лет больше, чем у мужчин. Но эти ╚дополнительные годы╩ в пожилом возрасте зачастую безрадостны и сопряжены с огромными проблемами со здоровьем. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ╚Женщины и здоровье: сегодняшние проблемы, повестка дня на завтра╩.
Его авторы пришли к выводу о том, что, несмотря на достигнутый прогресс, государства по-прежнему не могут обеспечить надлежащую медицинскую помощь женщинам, особенно в подростковом периоде и в пожилые годы.
Несмотря не некоторые биологические преимущества, здоровье женщин подвержено большему риску в силу их более низкого социально-экономического статуса. Отсутствие доступа к образованию, принятию решений и доходу может ограничивать возможности женщин в сфере охраны собственного здоровья.
╚Мы не увидим значительного прогресса до тех пор, пока в мире остается так много мест, где женщин считают гражданами второго класса. Во многих сообществах политический, общественный и экономический контроль осуществляют мужчины. Такое неравное соотношение сил приводит к неравному доступу к здравоохранению и неравному контролю над ресурсами здравоохранения╩, -- заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.
В докладе подчеркивается, что в во всех регионах и странах женщины и девочки сталкиваются с одинаковыми проблемами, в частности с дискриминацией, насилием и нищетой, которые повышают риск для здоровья.
На сегодняшний день, как правило, женщины обеспечивают основной объем медико-санитарных услуг, но при этом сами редко получают необходимую им помощь. ╚Пришло время вернуть долги девочкам и женщинам, обеспечить им необходимую помощь и поддержку с тем, чтобы они могли в любой момент своей жизни пользоваться одним из основных прав человека -- своим правом на охрану здоровья╩, -- призвала Маргарет Чань.
В новом докладе подчеркивается, что стратегии по улучшению здоровья женщин должны учитывать гендерное неравенство и устранять конкретные социально-экономические и культурные препятствия, которые мешают женщинам заботиться о своем здоровье.
В докладе отмечается, что ВИЧ, проблемы, связанные с беременностью, и туберкулез по-прежнему остаются основными причинами смерти женщин в возрасте 15-45 лет во всем мире. В странах с высоким и средним уровнем дохода первой по значимости причиной смерти среди девочек-подростков являются травмы в результате дорожно-транспортных аварий.
С возрастом, особенно после 45 лет, основными причинами смерти и инвалидности женщин являются неинфекционные болезни. В странах с высоким уровнем дохода первой по значимости причиной смерти женщин в возрасте 20-59 лет является рак молочной железы. Сердечно-сосудистые заболевания, которые часто считаются ╚мужской╩ проблемой, также являются ведущей причиной смерти женщин. ╘
Источник: Центр новостей ООН
#1