Deutsch
1323 просмотров
патриот
novenkay
12.11.09 13:18  Азбука кошерной еды в берлинском музее
В Еврейском музее Берлина проходит необычная выставка, которая в буквальном смысле приглашает к столу. За ним можно поговорить о еде, о ее месте в религиях мира и попробовать блюда, которые признаны кошерными. (╚Кашрут╩ на иврите (или ╚кошер╩ на идиш) означает ╚пригодный╩. Но ╚пригодный╩ не в смысле ╚съедобный╩. Кошерная пища -- это пища, приготовленная из ╚правильных╩ продуктов в соответствии с еврейскими законами.)
Какую еду считают кошерной и какую - нет? Два стенда, расположенных друг против друга, дают "наглядный" ответ. На одном представлены фотографии животных, отвечающие "мясным" требованиям кашрута: они одновременно жвачные (то есть травоядные) и парнокопытные. Это не только коровы, овцы и козы, но, например, газели и жирафы. Здесь же представлена также домашняя птица (куры, утки, гуси и индейки), а также рыба. Рыба, как известно, не мясо, поэтому правоверные иудеи могут есть ее совершенно спокойно. Но тоже не всякую рыбу. У сома, осетра, угря предписанной кашрутом чешуи нет, поэтому они некошерные. Тем более нельзя есть креветок, крабов, раков и устриц.
Но вернемся к мясу. На стенде "трефной", то есть некошерной еды - животные-хищники, всякая нечисть, питающаяся падалью и почему-то травоядный заяц. Почему он-то тут оказался? Наверное, потому, что у него нет копыт. Во всяком случае, запрет на зайца конкретно сформулирован в Торе. "Особенность иудаизма состоит в том, что он достаточно толерантен и допускает в определенных случаях разные толкования, - объясняет сотрудник Еврейского музея Михаил Фридландер. - Но четкие критерии, разумеется, существуют".
С ними гостей выставки знакомит зал с вывеской "Закон". Здесь можно узнать очень многое о "законе" - то есть кашруте. Например, о том, что в иудаизме запрещено совместное употребление мясной и молочной пищи. Строго говоря, должно даже пройти несколько часов после приема мясной пищи, и только тогда можно употреблять молочную. В любом случае необходимо иметь два комплекта посуды и столовых приборов и даже два холодильника: один для мясных продуктов, другой - для молочных.
Источник: Deutsche Welle

Фото ╘ Booknik.ru
#1 
патриот
novenkay
12.11.09 13:21 new Re: Азбука кошерной еды в берлинском музее
в ответ novenkay 12.11.09 13:18
Многочисленные фотографии на выставке рассказывают о застольных традициях верующих. С удивлением посетители останавливаются перед неожиданной фотографией: двое, судя по всему, изрядно выпивших мужчин с длинными пейсами и в черных старомодных лапсердаках (сюртуках) √ типичной одежде ортодоксальных иудеев - прикорнули на деревянной лавочке. Оказывается, раз в году напиваться полезно и евреям, поясняет Мириам Гольдман. "Вино пьют в самый радостный еврейский праздник - Пурим, когда отмечают чудесное спасение народа царицей Эстер (Эсфирь)", - говорит она.

Раввин-контролер проверяет на ликеро-водочном заводе в Магдебурге кошерность водки
Присев за стол, не устаешь удивляться, насколько тесно связаны друг с другом традиции и обычаи, совершенно разных, на первый взгляд, культур и религий. Хлеб, соль, рыба, - их мы находим в любой кухне. Правда, отличаются способы приготовления блюд, сочетаемость продуктов, посуда, на которой яства подают на стол.
Посетителя ожидает также неожиданная встреча с привычными сегодня продуктами: кукурузными хлопьями и кетчупом. Неожиданна она здесь потому, что когда-то и хлопья, и помидоры считались некошерными продуктами. Но потом религиозный запрет на них был снят. Сейчас 911 авторитетных экспертов во всем мире определяют, насколько тот или иной продукт - зачастую массового производства - можно считать кошерным. А вообще на мировом рынке представлено более 150 тысяч видов кошерных продуктов. Выходит даже специальный журнал Kosher Today, а нью-йоркская ярмарка "Кошерфест" собирает каждый год тысячи производителей и распространителей кошерной продукции.
Источник: Deutsche Welle
Автор: Инга Ваннер
Редактор: Ефим Шуман
#2