Deutsch
1214 просмотров
патриот
novenkay
19.11.09 22:43  А мне летать охота!

Украинского ╚солдата Джейн╩ не пускают за штурвал. Летчики-мужчины уверены, что женщина должна рожать детей, а не управлять самолетом.
Она мечтала о небе с детства. Однако, в отличие от большинства девушек, не хотела стать стюардессой или даже летчиком белоснежного пассажирского лайнера. Надежда Савченко мечтала о полетах на боевых истребителях и бомбардировщиках. На минувшей неделе девушка получила, долгожданный диплом Харьковского университета воздушных сил имени Кожедуба. Но за штурвал военного бомбардировщика Надежду пока не пускают.
Когда американские режиссеры снимали фильм ╚Солдат Джейн╩, они вряд ли могли предположить, что в далекой Украине есть девушка, которой предстоит пройти очень похожий жизненный путь.
Чтобы стать военной летчицей, Надежде Савченко пришлось отслужить в десантных войсках, побывать в составе миротворческих войск в Ираке и получить личное разрешение от министра обороны. После этого ее все-таки приняли в военный вуз.
Продолжение - в комменте.
#1 
патриот
novenkay
19.11.09 22:46 new Re: А мне летать охота!
в ответ novenkay 19.11.09 22:43
За студенческим билетом пробивалась через бурю в пустыне
После окончания школы киевлянка Надежда Савченко твердо решила, что хочет стать военной летчицей. Изучив справочник вузов, Надя остановила выбор на Харьковском университете воздушных сил имени Кожедуба. В приемной комиссии девушку встретили в штыки - принимать в элитные войска барышню не хотели.
Несколько лет подряд Надя безуспешно пыталась поступить в вуз. В результате ей сказали, что возьмут учиться, только если она отслужит в армии. Так в 22 года Надежда начала военную карьеру.
- Сначала я служила радисткой, - рассказывает Надя. - Работа у телефонного аппарата - это не по мне. Через несколько месяцев я решила, перевестись в другой род войск.
Выбрала воздушно-десантные войска. Все-таки ближе к небу. Пошла проситься к командиру. Тогда формировался первый контрактный батальон. Комбат решил от меня отделаться.
Он поставил условия - если я пробегу 15 километров с 15 килограммовым рюкзаком десантника и не отстану от мужчин, то он меня возьмет к себе служить. Он даже и подумать не мог, что я справлюсь. Так я перевелась в ВДВ. Во время службы в десанте Надежда на равных с мужчинами справлялась с нелегкими заданиями - бегала многочасовые кроссы, занималась рукопашным боем, стреляла из самого разнообразного оружия и прыгала с парашютом.
- Я сделала 18 прыжков, но это не много. Я знаю женщин, у которых прыжков гораздо больше, - рассказывает летчица.
Полгода Надя провела в городе Эс-Сувейра, где располагался украинский миротворческий контингент в Ираке. Была автоматчицей. Прикрывала задний люк БТР.
- На войне никому ничего не доказывала, просто выполняла свою работу, чтоб ее не делали за меня другие, - рассказывает Надежда. - Страшно ни разу не было. Наоборот, очень понравилась буря в пустыне. Там земля красная, и когда начинается буря, то поднимается пыль и все вокруг становится одного цвета. На расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно. Потрясающее зрелище. Надя так и не ответила, приходилось ли ей стрелять на поражение. Девушка считает этот вопрос некорректным.
Из-за мелочей отстранили от полетов
А вот о баталиях в кабинетах Минобороны рассказывает охотно.
- ╚Когда вернулась в Украину, пришлось добиваться разрешения поступить на летный факультет у министра обороны, - рассказывает Надя. - Я поступила и благополучно отучилась два курса. А потом меня списали с летной службы из-за конфликта. Странная получилась ситуация, рассказываю знакомым - они смеются, но мне было не до смеха.
В обязанность курсантов во время наряда дежурным по столовой входит накрыть на стол. Но грязную посуду каждый убирает за собой сам. В день моего дежурства за одним из столиков сидели офицеры: мужчины полковник и майор и женщина в чине майора. После еды, поскольку в нашей столовой официантки не были предусмотрены, офицеры должны были убрать тарелки сами.
Женщина так и поступила. А я обратилась к мужчинам: v У нас сегодня в наряде всего две девушки, поэтому, пожалуйста, уберите за собой сами╩.
Офицеры посмотрели на меня как на дуру, развернулись и ушли, оставив грязную посуду. Я тоже не стала убирать, а обед насыпала им в эти же тарелки. На обеде офицеры что-то заподозрили, тем не менее все съели и опять не убрали за собой тарелки. Ужин я подала в этих же грязных тарелках. Они опять молча все съели. Тарелки за ними убрал уже персонал столовой.
На следующий день один из них мне заявляет: мол, отстраняем тебя от полета, потому что одета не по форме - носков не хватает. Ну как такое можно считать серьезным нарушением?
Обычная придирка. И таких мелочных замечаний было очень много. В результате у них накопилось много, пусть и не достаточно обоснованных причин чтобы меня списать с формулировкой ╚не годна к вылетам╩ и вообще исключить из Вооруженных сил. Я добилась в Минобороны, чтобы меня восстановили. Но когда я вернулась, меня списали еще раз, так и не дав испытать, что такое самостоятельный полет. Я снова восстановилась, но теперь уже как штурман.
Надежда признается, что ей хочется быть не штурманом, а летчиком. Самой сидеть за штурвалом и управлять самолетом. Девушка мечтает летать на военном бомбардировщике Су-24, но на пути в небо очередная преграда.
- Мне говорят, что я женщина и мне нужно рожать детей, а не летать на Су-24, - рассказывает Надя. - В принципе, медкомиссия не запрещает женщинам заниматься таким видом деятельности, но наши офицеры считают, что женщинам там не место. Пока проблема не решается. Нужен указ министра обороны.
Первым делом самолеты
Надя считает, что в ее жизни очень много схожего с сюжетом фильма ╚Солдат Джейн╩. В первую очередь - взаимоотношения с мужчинами. Девушке долго приходилось доказывать, что она может служить с ними на равных.
- Когда я пришла в десант, сначала надо мной смеялись и не воспринимали всерьез, - вспоминает Надя. - Некоторые пытались заигрывать. Но потом, когда я показала, что всерьез увлечена оружием, воинскими науками, ситуация изменилась. В результате я служила с ребятами как товарищ, и со временем они стали ко мне относиться как к равной. Но все равно, на каждом новом месте приходится доказывать право на нормальное отношение. Женщин в армии воспринимают как нечто диковинное. Получается, что когда девушка идет учиться бухгалтером - это нормально, а когда хочет служить в армии - это какое-то неординарное событие.
На курсе с Надей училось 39 ребят. Большинство из них моложе и с гораздо меньшим боевым опытом. Отзывы о сокурснице - только положительные. Ребята почти хором признаются, что воспринимали Надежду как сестру, а некоторые, смеясь, уточняют - ╚как брата╩. Курсанты не считали зазорным обратиться к девушке за советом и помощью - от мелких житейских проблем до воинских хитростей.
Ну а сама Надежда воспринимает ребят исключительно как коллег. Рассказывает, что ни с кем не встречается и вообще не думает о романтических отношениях и создании семьи. А на разговоры о том, что в 28 лет пора бы уже замуж выйти, давно перестала реагировать.
- Я не хочу сейчас создавать семью, - признается Надежда. - Для меня небо в жизни пока самое главное. - Если я буду летать, этого будет вполне достаточно, чтобы я была счастлива. ╘
Источник: http://mycityua.com/articles/people/2009/11/12/063817.html, Автор: Влад РУДЕНКО
#2