Deutsch
1333 просмотров
патриот
novenkay
23.11.09 20:11  Philip Morris USA должна компенсировать $300 млн за болезнь курильщицы

В четверг, 19 ноября, суд присяжных округа Бровард Секит (штат Флорида) постановил, что табачная компания Philip Morris USA, принадлежащая концерну Altria Group Inc., должна будет выплатить $300 млн в качестве штрафа за болезнь курильщицы, в течение многих лет употреблявшей производимые под маркой этой компании сигареты.
Суд постановил, что 61-летняя Синди Ногл, заработавшая из-за своего курения эмфизему легких, получит от компании $56 млн. Остальные $244 млн Philip Morris USA должна будет выплатить в качестве так называемых штрафных убытков, призванных наказать ответчика для примера, передает Bloomberg.
Штраф, наложенный на компанию, стал самым большим за всю историю санкций, применяемых к производителям табачных изделий. Правда, Altria Group Inc. не собирается мириться с решением суда. Представитель концерна заявил о желании оспорить это постановление.
Продолжение в комменте.
#1 
патриот
novenkay
23.11.09 20:18 new Re: Philip Morris USA должна компенсировать $300 млн за болезнь курильщицы
в ответ novenkay 23.11.09 20:11
╚Это дело с самого начала велось нечестным и неконституционным путем╩, -- заявил первый помощник генерального юрисконсульта Altria Group Inc. Мюррей Гарник.
Привычка привела к инвалидному креслу
Адвокаты Синди Ногл остались довольны решением суда, считая его справедливым. ╚Синди призналась, что в этом есть и ее вина, но представители Philip Morris категорически отказались признать ответственность компании за то, что моя подзащитная заболела эмфиземой легких. И это даже несмотря на то, что она употребляла их продукцию в течение 25 лет╩, -- заявил один из адвокатов истицы Роберт Келлей.
Тодд Фальцоне, второй представитель Ногл, заявил, что суд и не мог принять другого решения, видя, в каком состоянии находится женщина. ╚Они видели, в каком она состоянии. Думаю, они просто почувствовали ее страдания. Когда она сделала семь шагов до свидетельского места, ей потребовалось пять минут, чтобы перевести дыхание╩, -- приводит слова адвоката Associated Press.
Адвокаты 61-летней курильщицы рассказали журналистам, что ей приходится часто пользоваться кислородной маской и передвигаться в инвалидном кресле, потому что она слишком быстро устает. При этом адвокат Фальцоне добавил, что его подзащитная каждую минуту живет, ╚как будто она тонет╩.
Синди Ногл впервые начала курить в 1968 году -- в возрасте 20 лет. По словам Ногл, она пристрастилась к курению, потому что с сигаретой в руках выглядела старше. В 1993 году ей удалось избавиться от вредной привычки благодаря никотиновому пластырю, однако последствий 25 лет курения избежать так и не удалось.
У женщины обнаружили эмфизему легких. Это хроническое легочное заболевание, проявляющееся в виде нарушения дыхания и препятствующее газообмену в легких. Существуют разные формы эмфиземы легких. Некоторые из них могут привести к летальному исходу.
Самый крупный из флоридских исков
Дело Синди Ногл -- лишь малая часть из 8 тыс. исков, с 2006 года поданных против табачных компаний во Флориде. Изначально все эти иски были объединены в один, общая сумма которого составляла $145 млрд.
В 2006 году Верховный суд штата постановил, что общий иск следует отменить и что с этого момента в суде дело каждого истца должно рассматриваться по отдельности.
Philip Morris расплачивается
За последний год это уже третий штраф, с которым сталкивается Philip Morris USA. В конце августа 2009 года суд присяжных в Лос-Анджелесе постановил, что табачная компания должна выплатить $13,8 млн Джоди Баллок, мать которой умерла от рака легких.
Первой бороться с компанией начала еще мать истицы -- Бетти Баллок, которая курила продукцию Philip Morris USA на протяжении всей своей жизни. В 2001 году она обвинила компанию в том, что сигареты подорвали ее здоровье. В 2002 году суд обязал Philip Morris USA выплатить истице $28 млн, однако представители компании опротестовали это решение и снизили сумму выплат до $850 тыс.
Бетти Баллок скончалась в 2003 году, и тогда за дело взялась ее дочь. В 2008 году Джоди Баллок начала повторное разбирательство по этому делу и выиграла его.
В начале февраля 2009 года дело против Philip Morris USA выиграла жительница Флориды Элейн Хесс, вдова заядлого курильщика. Ее муж умер от рака легких в 1997 году. В течение всей своей жизни он предпочитал сигареты именно этой компании. Женщине удалось отсудить сравнительно ╚небольшую╩ сумму -- $8 млн.
Источник: http://www.gzt.ru/topnews/business/272837.html
#2