Deutsch
1320 просмотров
патриот
novenkay
29.11.09 23:20  Запрет на строительство минаретов поддержали 59% швейцарцев

Согласно данным Gfs.berne, сторонники запрета победили в большинстве швейцарских кантонов. С инициативой проведения референдума по вопросу минаретов выступила известная своими националистическими лозунгами правая Швейцарская народная партия (SVP). ╚Народники╩ видят в минаретах даже не религиозный, а скорее, политический символ и призывают не допустить исламизации страны.
В свою очередь, противники запрета убеждены, что такая мера противоречит принципу свободы вероисповедания и отдает дискриминацией по расовому и религиозному принципу. Также бытует мнение, что введение запрета будет способствовать оттоку инвестиций из богатых арабских стран. Проголосовать ╚против╩ призывали правительство и парламент страны.
Результаты голосования идут вразрез с последними прогнозами, которые делались до плебисцита. Согласно последнему опросу, поддержать запрет были намерены только 37% жителей страны, тогда как 53% собирались голосовать против, сообщает РИА ╚Новости╩.
Источник: http://vz.ru/news/2009/11/29/353785.html
-----------------------------------------
Сейчас на территории Швейцарии проживает около 400 тысяч мусульман из 7,5 миллионов населения страны. В стране действуют около 160 мечетей и молельных домов.
Большинство швейцарцев и кантонов поддержали запрет на строительство минаретов. Федеральный совет (правительство) уважает это решение, вследствие чего строительство новых минаретов на территории Швейцарии запрещено", - говорится в заявлении на официальном сайте правительства Швейцарии.
#1 
патриот
novenkay
29.11.09 23:26 new Re: Запрет на строительство минаретов поддержали 59% швейцарцев
в ответ novenkay 29.11.09 23:20
Споры вокруг инициативы SVP (Швейцарской Народной партии) не утихают уже больше года, а сама кампания получилась достаточно скандальной. Достаточно вспомнить агитационный плакат SVP, на котором изображена закутанная в черную паранджу женщина на фоне утыканного такими же черными минаретами швейцарского флага и надпись "STOP!" Появление плаката всколыхнуло альпийскую страну. Начались бурные споры, на фоне которых власти целого ряда кантонов запретили размещение этой листовки, тогда как властями других регионов Швейцарии оно было разрешено.
Руководитель инициативной группы по проведению референдума, представитель Народной партии Швейцарии Вальтер Вобманн, в ответ заявил, что швейцарцы на протяжении многих лет сдерживали свое недовольство строительством минаретов, однако на референдуме в воскресенье сказали свое слово. "Результаты голосования говорят о том, что швейцарцы не хотят в своей стране ни минаретов, ни законов шариата", - сказал политик. Он также обратил внимание на высокую явку на референдуме, отметив, что она указывает на мобилизацию людей. Всего в мечетях на территории Швейцарии построено четыре минарета, которые не используются для призыва на молитву. "Четыре существующих минарета останутся. Кроме того, сохраняется возможность строить мечети. Мусульмане в Швейцарии имеют возможность практиковать свою религию в одиночку или вместе с остальными, и жить в соответствии со своими верованиями так же, как и раньше", - сказано в заявлении правительства. ╘
Источник: http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp-documentid=151123677. Там высказаны и другие мнения на этот счёт.
#2 
07.12.09 15:54 new Re: Запрет на строительство минаретов поддержали 59% швейцарцев
в ответ novenkay 29.11.09 23:20
Хоть уже и не актуально, но меня радует решение референдума.
Против религии мусульман ничего не имею против, но раз уж живешь в чужой стране, то будь готов к тому, что "насадить" свою религию / построить минареты (в таком количестве, по высоте и проч.) и ко. не удасться.
#3