Deutsch
1628 просмотров
патриот
novenkay
14.01.10 10:15  Эффект Хиллари: в США небывалое число женщин-послов
С тех пор как Хиллари Клинтон возглавила американское внешнеполитическое ведомство, правительства различных стран стараются назначать послами в Вашингтон представительниц слабого пола, пишет Федерико Рампини в газете La Repubblica.
После прихода в Госдепартамент Хиллари Клинтон, звезды Демократической партии, как ее называет автор статьи, и бывшей первой леди, которая принимала участие в президентской гонке, многие страны принимают решение о назначении послами в Вашингтон женщин. В настоящее время дипкорпус в американской столице насчитывает 25 дам. Впервые за 60 лет независимости Индия направила в американскую столицу женщину-посла. Колумбия стала первой латиноамериканской страной, которую в Вашингтоне представляет женщина. Даже исламский Оман совершил смелый шаг вперед: в настоящее время интересы этой страны представляет Хунаина Султан аль-Мугаири. Также неожиданно видеть женщину на посту посла Лихтенштейна: вплоть до 1984 года прекрасная половина населения этой страны не имела права участвовать в выборах.
"Розовая волна" докатилась и до самого Госдепартамента: на сегодняшний день 30% американских послов и почти половина вновь принятых на службу в это ведомство - женщины, в основном молодые и активные. Настоящий реванш в отношении еще недавних дискриминационных законов, гласивших: если сотрудница Госдепа, работавшая за рубежом, вступала в брак, она была вынуждена уйти в отставку. Это правило, естественно, не распространялось на дипломатов-мужчин.
Иными словами, прощайте времена, когда американский дипломат был "pale, male, and Yale" - то есть белым, мужского пола и выпускником одного из элитных университетов, которые, в свою очередь, были клубами только для мужчин.
Источник: La Repubblica
#1 
  M.H.
Водяной
14.01.10 14:15 new Re: Эффект Хиллари: в США небывалое число женщин-послов
в ответ novenkay 14.01.10 10:15
В ответ на:
прощайте времена, когда американский дипломат был "pale, male, and Yale"

Coming soon: Idiocracy
#2