Deutsch
1750 просмотров
страниц: 1 | 2 | (все)
патриот
novenkay
19.01.10 01:00  У бундесвера есть и женское лицо

10 лет назад европейский суд вынес сенсационное решение: запрет на военную службу женщинам с оружием в руках противоречит европейскому праву. Полной феминизации бундесвера не случилось, но женщины отстояли свои права.
Спустя год после решения Европейского суда, в 2001 году, немецкие женщины впервые за всю историю существования германских вооруженных сил, получили право служить в боевых частях и носить оружие наравне с мужчинами. Впрочем, собирательному портрету бундесвера женские черты были присущи еще задолго до решения суда: к началу 2001 года чуть более 4 000 представительниц слабого пола уже проходили службу в бундесвере, но исключительно в медицинских подразделениях и военных оркестрах. ╘
Источник: Deutsche Welle
Продолжение - в комменте.
#1 
патриот
novenkay
19.01.10 01:03 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ novenkay 19.01.10 01:00
Конституция запрещала женщинам носить оружие
Довольствоваться ролями санитарок или музыкантов хотели не все дамы, в том числе и Таня Крайль (Tanja Kreil), из-за которой собственно и разгорелся весь сыр-бор. Военнообязанная, квалифицированный техник по электронному оборудованию, Крайль мечтала не просто освоить, но и управлять сложной военной техникой. Но ей в 1996 году было отказано в службе в бундесвере по специальности. Армейское руководство сослалось на статью 12 "а" Основного закона ФРГ, в которой говорилось, что женщины "ни в коем случае не должны нести службу с оружием". И тогда Таня Крайль обратилась в юридические инстанции Нижней Саксонии. Ганноверский суд ее иск отклонил, сославшись на все ту же пресловутую статью конституции.
Таня Крайль против правительства Германии

Упрямства девушки хватило на то, чтобы пойти дальше - она обратилась с иском против правительства Германии в Европейский суд в Люксембурге. Три года понадобилось стражам конституционного порядка, чтобы установить, что статья 12 "а" Основного закона ФРГ действительно противоречит законодательным принципам Европейского Союза. Судьи вынесли решение о том, что женщины, наравне с мужчинами, имеют право не только служить в бундесвере, но и носить оружие, а принятая в Германии практика противоречит принципам равноправия полов.
Спустя год после решения европейского суда, бундестаг уравнял в правах женщин с мужчинами, предоставив им право служить в бундесвере с оружием в руках.
Нелегкая женская доля - бороться с предрассудками
Сначала изменения в конституции и законодательных актах вызвали чуть ли не ажиотаж среди представительниц прекрасного пола: в 2001 году около 2 тысяч женщин подали прошение о зачислении их в бундесвер, но физические данные и состояние здоровья позволили лишь 250 из них стать профессиональными военными. В основном они были зачислены в сухопутные войска и ВВС, некоторые отправились служить во флот.

Самыми тяжелыми, по словам Штефани Линзенер (Stefanie Linsener), которая уже девять лет служит в бундесвере, были не 30-килограммовый рюкзак и пулемет за спиной, а первые годы службы в целом. "Постоянно приходилось бороться с предрассудками, что не женская это доля - быть солдатом. Нередко и военная форма не подходила по размеру, ее перешивали или заказывали новую, сапоги тоже были великоваты, а казармы пришлось делить на две части - мужские и женские",- вспоминает Штефани Линзенер.
Две стороны медали
От мужчин-военных стали поступать жалобы, что их коллегам-женщинам по-прежнему разрешают носить длинные волосы, а женщины требовали ввести специальные обращения вместо слова "фрау", которое предшествует названиям воинских званий, например: "фрау старший сержант" или "фрау майор". Немало мужчин поплатилось военной карьерой за сексуальные домогательства к коллегам-женщинам. Но это, как говорится, оборотная сторона медали.
Сегодня в бундесвере служат более 16 тысяч женщин. Они управляют танками, истребителями, командуют взводами. Осенью 2009 года командиром роты мотопехотного батальона впервые в истории вооруженных сил Германии стала женщина.
"Женщины ко многому подходят добросовестнее, чем мужчины, - считает майор Юрген Фишер (Jürgen Fischer). - Они более собранны, с ними приятно работать. На женщину можно положиться: если она говорит, что у нее все под контролем, то так оно и есть". В этом, по словам майора Юргена Фишера, он много раз убеждался. ╘
Источник: Deutsche Welle
#2 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 11:08 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ novenkay 19.01.10 01:03
Человек с оружием - это плохо, не важно какого пола. Не в том месте дамы права отстаивают. Имхо.
#3 
патриот
novenkay
19.01.10 11:18 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Volen'ka 19.01.10 11:08
А кто определяет "то" место?
Я сама против оружия. Причём категорически.
Но вопрос не в том. Женщина сама может выбирать, равно как и мужчина.
И разумеется, есть женщины-пилоты, моряки, аналитики и т.п., которые справляются с военным делом лучше некоторых мужчин.
А если, скажем, мужчина первоклассный повар, то это тоже не "то" место? ))
П.С. Лишние-продублированные записи убрала. ))
#4 
знакомое лицо
19.01.10 11:20 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Volen'ka 19.01.10 11:08
По моему, армия - это не вопрос о человеке с оружием, а вопрос о своих пристрастиях, увлечениях и обыкновенной самореализации как личности в работе.
Ведь если вам нравится копаться в раскопках, вы идёте учиться на археолога. Если нравится ковыряться в чьих-то зубах - работаете стоматологом, если строить дома, то прямиком на стройку.
В общем, каждый выбирает по себе.
Так и здесь.
Есть такая профессия - родину защищать.
Почему же женщина не может это делать? Вот нравится ей ползать по болотам, бегать марш-броски, стрелять из всех видов оружия и попадать в цель. Для нас это может быть неприемлимым, а другая в это время получает моральное удовлетворение, довольна своей жизнью и на одного счастливого человека уже больше.
Возможно я иногда бываю не права, но я никогда не ошибаюсь.
#5 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 11:27 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ novenkay 19.01.10 11:18
В ответ на:
А если, скажем, мужчина первоклассный повар, то это тоже не "то" место?

То. И если женщина первоклассный строитель, автомеханик .... ещё какая-нибудь "неженская профессия", то это "то" место, если ей нравится.
"Не тем" местом я назвала армию не в плане "не тех мест" не для женщин, а для всех. Человек , желающий держатъ в руках оружие, - это плохо, обладать такими качествами - плохо, наличием женщин или мужчин в армии, головой пробивших (= судами) там себе место, - не повод для восхищения. ИМХО ещё раз.
#6 
знакомое лицо
19.01.10 11:33 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Volen'ka 19.01.10 11:27
Не понимаю, Вам очень хочется отправлять в опасные зоны своих отцов, братьев, мужей, сыновей или сами туда поедите? Кто-то же должен выполнять эти функции квалифицированно и качественно.
Мы живём здесь и сейчас. Не в раю, где все друг друга любят и не отравляют жизнь.
#7 
патриот
novenkay
19.01.10 11:36 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Volen'ka 19.01.10 11:27
В ответ на:
Человек , желающий держать в руках оружие, - это плохо,

Ну без этого никак пока. Армия, полиция....
А полицейский, а мусорщик, а надсмотрщик в тюрьме .... много чего может быть "плохо".
Даже тех, кто выбирает мирную профессию учителя, можно обвинить в желании поучать, доминировать и т.д.
Я собственно запостила эту и другие подборки о женщинах в армии не из-за восхищения. Хотя мне импонирует их упорство и борьба за свои права.
#8 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 11:36 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Кошаброчка 19.01.10 11:20
В ответ на:
Есть такая профессия - родину защищать.

Родину защищать можно, налаживая хорошие отношения с другими странами, поэтому для боящихся за судьбу Родины, есть, например, такие должности, как дипломат.
В ответ на:
Вот нравится ей ползать по болотам, бегать марш-броски

А без армии к болотам не пускают?
В ответ на:
Вот нравится ей ... стрелять из всех видов оружия.

Я не психиатр, но , возможно, агрессивные порывы лечатся.
В ответ на:
а другая в это время получает моральное удовлетворения, довольна своей жизнью и на одного счастливого человека уже больше.

Одна получает удовольствие от стрельбы, другая(ой) от детского плача, третья (ий) от ещё каких либо форм насилия или результатов его. Главное, чтобы они были счастливы? Если хочется попадать в мишень, не обязательно по судам бегать и выбивать себе место в армии, естъ куча секций для этого, где стреляют по жестяным баночкам, а вот если человеку захотелось научиться (не важно, найдёт ли он этому применение) убивать - это какие-то отклонения (опять же ИМХО, я не врач).
#9 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 11:41 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Кошаброчка 19.01.10 11:33

Если уж нашлосъ желание ходить по судам, энергия отстоятъ своё мнение, то есть куча несправедливостей, на которые судам не хватает времени. Так не лучше ли свою энергию направить на создание общества, где
В ответ на:
где все друг друга любят и не отравляют жизнь
, чем на выбивание себе права научиться убивать?
В ответ на:
Не понимаю, Вам очень хочется отправлять в опасные зоны своих отцов, братьев, мужей, сыновей или сами туда поедите?

Нет. Не хочется такой доле ни мужчинам, ни мне. Повторяю, желание всеми путями попасть поближе с убийствам и оружию - нездоровое.
#10 
знакомое лицо
19.01.10 11:42 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Volen'ka 19.01.10 11:36
Можно. Но пока мы тут рассуждаем логически и цивилизованно, где-то таких, как мы умных, нет и решается всё путём стрельбы, бомб и взрывов... С ними не то, что договориться сложно, к ним подойти опасно...
#11 
патриот
novenkay
19.01.10 11:43 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Volen'ka 19.01.10 11:41
В ответ на:
квалифицированный техник по электронному оборудованию, Крайль мечтала не просто освоить, но и управлять сложной военной техникой

А если это противоракетное оборудование? ))
#12 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 11:43 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ novenkay 19.01.10 11:36
В ответ на:
Хотя мне импонирует их упорство и борьба за свои права.

Мне бы импонировала их борьба за отмену армии (но я вечный романтик-идеалист).
#13 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 11:48 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Кошаброчка 19.01.10 11:42
В ответ на:
С ними не то, что договориться сложно, к ним подойти опасно...

И вот стать такими СТРЕМЯТСЯ женщины, о которых мы сейчас рассуждаем.
Я бы писала те же строки, если бы речь шла о мужчинах. Меня раздражает и пугает не тот факт в статье, что речь идёт о женщинах, а то , что естъ люди, готоые бороться до конца за право бытъ агрессивными (можно конечно возразить, что в армии учатся бытъ не агрссивными, а защищатъся от чужой агрессии, но факт к ведъ любовъ к борьбе и оружию).
#14 
знакомое лицо
19.01.10 11:54 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Volen'ka 19.01.10 11:48
Иными словами, когда женщина идёт в армию, она на самом деле мечтает о захвате оружия и молотить по всем подряд??
Ужасы какие-то...
С такой стороны я на армию ещё не смотрела...
Интересная позиция...
#15 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 11:59 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Кошаброчка 19.01.10 11:54
А какие ещё желания побуждают женщину идти в армию?
Повторяю, любишь стреёять - естъ секции, любишь ползать на животе по полям и лесам - естъ разные виды спорта, боишься за судьбу Родины - можешь стать (например!) дипломатом.
У Вас есть в кругу знакомых женщины или мужчины, желающие, служить в армии, у меня, к сожалению, были (случайно): именно агрессия, закомлексованность(!), хамство - их основные черты.
#16 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 12:01 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Кошаброчка 19.01.10 11:54
Ещё раз извините опечатки и ошибки: я постоянно их допускаю, если быстро пишу.
#17 
знакомое лицо
19.01.10 12:01 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Volen'ka 19.01.10 11:59
Есть. Очень положительный, добрый и позитивный человечек. С радостью пошла бы служить в армию, потому что ей нравится эта мысль, но выбран уже другой путь... Хотя, этот она всё равно не исключает ))))
#18 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 12:03 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Кошаброчка 19.01.10 11:54
В ответ на:
С такой стороны я на армию ещё не смотрела...

А с какой стороны Вы смотрели на армию?
Кстати, я наверное, не умею выражатъ свои мысли: речь моя была не об армии, а о людях, всячески туда стремящихся.
#19 
коренной житель
Volen'ka
19.01.10 12:05 new Re: У бундесвера есть и женское лицо
в ответ Кошаброчка 19.01.10 12:01
В ответ на:
Очень положительный, добрый и позитивный человечек.

Из каких добрых побуждений можно иметь интерес к оружию?
#20 
страниц: 1 | 2 | (все)