Deutsch
1327 просмотров
патриот
novenkay
09.04.10 11:07  Живая посылка

Российские органы опеки и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов пытаются разобраться в ситуации, которая многих может повергнуть в шок. Восьмилетний Артем Савельев, или Джастин Артем Хансен, полгода назад усыновленный американской семьей, накануне прилетел в Россию. Один, на самолете. При себе у ребенка был российский паспорт с просроченной американской визой и записка о том, что приемный сын больше не нужен.
#1 
патриот
novenkay
09.04.10 11:13 new Re: Живая посылка
в ответ novenkay 09.04.10 11:07
История детдомовского мальчика Артема Савельева, усыновленного американской семьей, накануне прогремела на всю страну.
В четверг ребенок прилетел в Москву утренним рейсом из США один. Его просто посадили в самолет с небольшим рюкзачком, российским паспортом с просроченной американской визой и главное – запиской о том, что приемный сын больше не нужен. Послание было адресовано российскому Министерству образования. От аэропорта Домодедово в Минобрнауки РФ Артема сопровождал россиянин, который получил за эту услугу 200 долларов.
«Оказывается, приемные родители Артема несколько дней переписывались с гидом, индивидуальным предпринимателем из России по имени Артур. Он встретил мальчика в аэропорту Домодедово, привез его на Тверскую улицу, в Министерство образования и науки, и сдал охраннику», – рассказал журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Приемные родители Артема «цинично торговались» с российским предпринимателем по поводу стоимости «услуги сопровождения». «Сперва ему предложили 120 долларов, а потом сторговались на 200», – сказал Астахов.
Как сообщает РИА «Новости», сначала ребенок находился в ОВД по району Тверской, а затем был доставлен в больницу, где его осматривают врачи.
Вечером стали известны некоторые подробности о жизни Артема до переезда в Америку. Мальчик родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске Приморского края. Мать ребенка лишили родительских прав, а Артема поместили в детский дом Партизанска, после чего осенью 2009 года его усыновила американская семья. Новые родители дали ему имя Артем Джастин Хансен.
Позднее стало известно, что семья, которая приняла Артема на воспитание, была неполной. По данным ИТАР-ТАСС, его усыновила одинокая молодая американка, медсестра из штата Теннеси Тори Энн Хансен. В своей записке она говорит, что возвращает ребенка, потому как была введена в заблуждение и совершила ошибку. Чтобы не разрушать свою жизнь и жизнь своих близких, она отказывается от приемного сына.
В аппарате омбудсмена Приморья утверждают, что документы на усыновление Артема Савельева в порядке.
«Вопросов по документам по усыновлению нет. Мы их изучили. Все было сделано согласно нормам закона», – заявил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае Михаил Журавский. По его словам, мальчика ранее предлагали усыновить российским семьям, однако желающих не нашлось.
Журавский также добавил, что появившаяся в СМИ информация о том, что американские усыновители не знали о том, что ребенок болен, не соответствует действительности.
«Да, у ребенка действительно есть проблемы со здоровьем. Но приемные родители об этом знали. Им были предоставлены все медицинские бумаги о состоянии здоровья Артема, и они подписали документ, в котором говорится, что они с этими медсправками ознакомлены», – сказал глава аппарата омбудсмена Приморья, слова которого приводит «Интерфакс».
Претензий у аппарата омбудсмена и к детскому дому, где ранее воспитывался Артем, нет. «Мы регулярно проводим проверки в детских домах. Так вот к учреждению в Партизанске у нас как раньше, так и теперь нет вопросов, дети там воспитываются в нормальных условиях», – сказал Журавский.
В самом детском доме поступку американской семьи очень удивились. «Мальчик хороший, замечательный», – сказала РИА «Новости» представитель детского дома Партизанска, добавив, что в детдоме проблем с ребенком не было.
Начальник отдела опеки и попечительства города Партизанска Марина Шеина заявила, что Артема могут вернуть в Приморский край, где органы опеки будут решать его дальнейшую судьбу (согласно российским законам Артема должны вернуть в то учреждение, которое и передало его на усыновление).
Проблема в том, что американские усыновители официально остаются родителями Артема, поскольку юридических процедур по отказу от ребенка они не выполнили.
По американским законам за произошедшее с Артемом его приемной матери грозит суровое наказание. Здесь нельзя без объяснения причин бросать детей. То, почему приемная мать не вернула ребенка органам местной опеки, а решилась на такой варварский шаг, предстоит выяснять американским правоохранительным органам.
Как сообщает Первый канал, Артем сейчас находится в 21-й детской больнице. Журналистов к нему не пускают. Травмировать мальчика сейчас может абсолютно все. Первым делом он должен пройти полное медицинское обследование и курс реабилитации. ©
#2 
занята
Moonshine
09.04.10 12:46 new Re: Живая посылка
в ответ novenkay 09.04.10 11:13
Какой ужас! Не может ли быть такого, что мальчик сам сбежал от приемных родителей?...
#3 
патриот
novenkay
09.04.10 13:38 new Re: Живая посылка
в ответ Moonshine 09.04.10 12:46
А как же человек, который встречал мальчика в аэропорту? Ему же деньги заплатили на счёт. И в самолёт попасть сам ребёнок же не мог. ((
В общем, ужасная история.
#4