Deutsch
2037 просмотров
патриот
novenkay
04.05.10 21:00  Дела волонтёрские

Всё, что я здесь напишу, - это мои личные выводы и рассуждения, которые имеет смысл читать тем, кто хочет помогать больным и нуждающимся. Тем, кто хочет, но опасается и не хотел бы, чтобы собранные средства использовались не по назначению.
С одной стороны такая информация может отпугнуть потенциальных пожертвователе: люди, узнав про обман, вообще перестанут откликаться на просьбы о помощи. Однако проблема достаточно актуальна. Ведь чаще мы откликаемся на призывы о помощи с постсоветского пространства.
Я хочу поделиться своими мыслями о материальной помощи, о работе волонтёров и фондов.
Сразу скажу, что эта информация не связана напрямую с теми детьми, которым нам удалось хоть немного помочь. Просто, начав волонтёрскую деятельность, я, со свойственной педантичностью, полезла глубже. Настолько, насколько смогла, разумеется.
#1 
патриот
novenkay
04.05.10 21:01 new Re: Дела волонтёрские
в ответ novenkay 04.05.10 21:00
В тех странах, где помощь больным развита, ею занимаются фонды. В зависимости от того, что в Уставах этих фондов прописано, они и выделяют деньги. На постсоветском пространстве в этой сфере ... бардак. Очень много мошенничества. Много безумно. ((
И в фондах, и через волонтёров, и даже через родителей больных детей. Не говоря уж о прямом мошенничестве, когда под реальные документы и фотографии предоставляются подставные банковские реквизиты.
Например,
1. Двухлетняя дочь финансиста Андрея Щербакова угасала, а московские медики даже не могли толком поставить диагноз. Щербаков обратился к немецким врачам, и те предупредили: лечить будем, но в случае осложнений стоимость лечения возрастет вдвое. Через три недели Сашу поставили на ноги, и она вернулась домой. А еще через три месяца ее отец получил спам-рассылку. «Спасите Сашеньку! Нужно собрать €100 000», - просил неизвестный отправитель. К письму была приложена фотография и история болезни дочери Щербакова. Он удивился: дочка уже была здорова, а полный курс лечения у немцев стоил всего 8000.
2. Часть документального фильма, в которой идет речь о мошеннике, собирающем деньги якобы на лечение подопечной фонда "Помоги.Орг"

#2 
патриот
novenkay
04.05.10 21:04 new Re: Дела волонтёрские
в ответ novenkay 04.05.10 21:00
Итак, самый скользкий момент - получение денег на приватные счета, например, родителей. К сожалению, на постсоветском пространстве это зачастую единственновозможный способ собрать деньги
Если вы решили оказать помощь, получив информацию просто в сети (на любом форуме, в ЖЖ, на "Одноклассниках", "В Контакте"), то будет нелишним, как минимум, проверить,
* реальность человека (должно быть указано место жительства, контактные телефоны родителей, если данные выставляет фонд, то контактные телефоны волонтёра; иногда предъявляют свидетельство о рождении; фотографии);
* медицинские документы. Всё должно быть предельно внятно: сколько стоит операция, какие требуются препараты и оборудование. Эту информацию легко проверить в открытых источниках.
Конечно, немедикам разобраться сложно, но выставляя как можно больше документов, человек ка бы готов за них отвечать. Совсем уж липу или фотошоп выставлять сложнее, есть же и те, кто разбирается. Если уж очень хочется можно и с клиниками связаться и задать вопросы.
* если просьба уже есть в открытых источниках, надо внимательно сверить именно номера счетов и кошельков.
Несколько раз читала о том, что на "Одноклассниках" и "В контакте" создавалось по две группы на сбор средств одного и того же человека- Одна из групп была липовая. То деньги снимали, посредством СМС, то всякие кошельки.
На мой взгляд, надо не стесняться задавать вопросы. Даже если на них сто раз уже отвечали, то те, кто действительно нуждается, будут терпеливо отвечать. Фразы "да как же вы не верите", "побойтесь б-га" и т.п. здесь "не катят". Это деньги - всё должно быть максимально чётко и прозрачно.
По поступлениям должны быть отчёты: сколько хотят собрать, сколько уже собрано. В идеале - сосканированные выписки.
Если лечение поэтапное, повторное, то не поленитесь посмотреть, как люди отчитались по ранее собранным суммам. Были л и приложены документы (по возможности- максимально количество; счета, билеты, чеки).
Накладки не исключены. Из того, что я видела, например, на различных сайтах на одного и того же ребёнка собирались средства в разные клиники и разные суммы. Там долго сомневались, куда именно ехать, и на руках были предварительные счета из разных клиник. А родители торопились со сбором денег, у них были помощники, которые так же развили активную деятельность. Затем деньги собрали, но на некоторых сайтах, где были открыты темы, не всё "довели до ума". Часто родители и помощники далеки от правильной (на мой или ваш взгляд) финансовой отчётности. Но в любом случае, спокойная реакция, объяснение ситуации, то, что они всё же прислушиваются к советам - это хороший знак.
Мошенниками могут быть и лже-волонтёры, например,
Мошенники успешно действуют и вне интернета. Их называют ложными волонтерами. В сентябре в Саранске арестовали Валентину Лукшину. По версии следствия, она несколько раз приезжала в Москву, находила больных детей, собирала деньги на операцию, а потом бесследно исчезала. Окончательный приговор ей пока не вынесли - материалов для дела так много, что следствие дай бог управится к осени.
#3 
патриот
novenkay
04.05.10 21:06 new Re: Дела волонтёрские
в ответ novenkay 04.05.10 21:00
Вот ещё информация из сети:
На вопросы читателей «КП» ответили директор фонда "Дар Надежды" Евгений РЫБАКОВ и волонтер Екатерина САПОЖКОВА

Полный текст интервью: http://kiev.kp.ua/daily/070709/186074/
#4 
патриот
novenkay
04.05.10 21:08 new Re: Дела волонтёрские
в ответ novenkay 04.05.10 21:00
Мошенники нагрелись за счет актера Сергея Безрукова
В сети Интернет появились счета, которые якобы принадлежали Безрукову, которые он открыл в целях благотворительности.
По крайне мере так думали те, кто перечислил деньги на счет актера.
Основная масса артистов, как зарубежных так и отечественных, имеет такую модную тенденцию, как вести свой личный блог в сети Интернет. Сергей Безруков не стал исключением и создал свою страничку в Интернете с личным блогом. Фанаты долго ждали от него подобного шага, чтобы наконец-то стать намного ближе к своему кумиру.
Как известно, Сергей Безруков и его жена Ирина не ограничиваются игрой в театре и съемках в сериалах и фильмах. Они еще активно занимаются благотворительной деятельностью. Их постоянное участие в благотворительных акциях значительно повышает интерес у меценатов и спонсоров к благотворительности привлекает их все больше и больше. Причем, их участие не заканчивается на простом посещении онкологических клиник для детей или детских домов, звездные супруги еще лично отдают 10% своего заработка в фонды медицинских заведений. Также они тесно работают с благотворительным фондом Чулпан Хаматовой и Дины Корзун "Подари жизнь".
Специально для детских домов был создан аудиосборник русских сказок Афанасьева под названием "Я расскажу тебе сказку!". Большинство работников театра участвовали в записи этого благотворительного сборника. Сергей не стал исключением: приглашение для участия в записи он воспринял, как возможность подарить детям частичку себя, ведь духовная помощь нужна также, как и материальная, считает Сергей Безруков.
Вся эта благотворительность не осталась незамеченной мошенниками, которые хотят за чужой счет пополнить свои карманы. Да и открывшийся блог Безрукова только сыграл на руку этим людям. В сети Интернет появилась еще одна страница, якобы посвященная благотворительной деятельности Сергея Безрукова. На этой странице были указаны счета для благотворительности, куда все желающие могли перечислять деньги. Но скоро стало известно, что эта страничка никак не связана с актером Сергеем Безруковым.
"Наша семья решила, что десятину от заработков мы отдаем больным детям, - сказала Ирина - Именно поэтому счета для перечисления средств на лечение ребятишек, размещенные на интернет-блоге Безрукова, никого не удивили. Более того, поклонники завалили актера письмами с благодарностью за заботу о малышах".
Сам же Сергей был расстроен случившимся: "Никаких страничек в Интернете я не создавал. У меня есть официальный сайт, и только там я появляюсь лично. Призывать к благотворительности - дело хорошее. Но куда и кому пойдут деньги, собранные от моего имени, я понятия не имею".
Источник: http://skandalisty.blogspot.com/2009/12/blog-post_9227.html
#5 
патриот
novenkay
04.05.10 21:09 new Re: Дела волонтёрские
в ответ novenkay 04.05.10 21:00
Вот опрос делали в России

------------------------------------------------
А дальше несколько интервью с Чулпан Хаматовой. Как действуют фонды, на сборе каких средств они базируются.
В общем, накопительные фонды можно контролироватъ, частные лица же практически неконтролируемы.
Чулпан Хаматова - соучередитель фонда "Подари жизнь"

#6 
патриот
novenkay
04.05.10 21:10 new Re: Дела волонтёрские
в ответ novenkay 04.05.10 21:00
школа злословия - чулпан хаматова

#7 
патриот
novenkay
04.05.10 21:11 new Re: Дела волонтёрские
в ответ novenkay 04.05.10 21:00
Истории в Деталях - Чулпан Хаматова

#8 
коренной житель
messalin@
04.05.10 22:32 new Re: Дела волонтёрские
в ответ novenkay 04.05.10 21:11
какая она умничка!!!
#9