Deutsch
2305 просмотров
патриот
novenkay
26.06.10 21:36  Германия разрешила отключать от жизни

Источник: газета.ру, текст Анастасии Берсеневой, фото Hashem Elassar/flickr.com (CC BY 2.0)
В Германии признали законной эвтаназию для тяжелобольных пациентов, жизнь которых поддерживается искусственно. Но для этого больные должны заранее дать согласие на отключение от систем жизнеобеспечения.
Если больной заранее заявит, что его жизнь не должна поддерживаться искусственно, врачи обязаны выполнить его волю.
В свою очередь представители правозащитных организаций обратились к жителям Германии с просьбой как можно четче формулировать свои пожелания в завещаниях, чтобы потом не было проблем с их трактовкой.
Первой страной, узаконившей активную эвтаназию для неизлечимо больных, но находящихся в сознании граждан, стала Голландия. Там соответствующий закон был принят в 1984 году. В 2002 году активную эвтаназию узаконили в Бельгии. В ряде других стран разрешена только пассивная эвтаназия. В США ее узаконили в двух штатах: в 1994 году в Орегоне и в 2008-м в Вашингтоне. В Израиле такой закон приняли в 2005 году, а в Швейцарии пассивная эвтаназия была официально разрешена с 2006 года (до этого уголовное преследование медиков, помогающих неизлечимо больным уйти из жизни, в этой стране не практиковалось). В 2008 году эвтаназию разрешили в Мексике. С 2009 года активно обсуждать необходимость права на добровольную смерть стали сразу в нескольких европейских государствах. В итоге в 2009 году запрет на пассивную эвтаназию был снят в Люксембурге, а в 2010 году в Швеции. ©
#1 
патриот
novenkay
26.06.10 21:37 new Re: Германия разрешила отключать от жизни
в ответ novenkay 26.06.10 21:36
В пятницу федеральный суд юстиции Германии узаконил в стране эвтаназию. Ответственность за эвтаназию в стране отменена решением по одному из дел, которое рассматривал суд.
На скамье подсудимых оказался юрист Вольфганг Путц, посоветовавший клиентке отключить находящуюся в коме мать от систем жизнеобеспечения, передает Associated Press. 71-летняя Эрика Кюлльмер была прикована к больничной койке восемь лет: она находилась в коме после кровоизлияния в мозг. Юрист знал, что пассивная эвтаназия в стране запрещена и является уголовным преступлением. В то же время в сентябре 2009 года в Германии вступил в силу закон, который позволяет пациентам заранее определить, на какие меры по спасению их жизни они не согласны.
Ранее фрау Кюлльмер сообщала врачам дома престарелых, в котором жила, что не хочет, чтобы ее жизнь поддерживалась искусственно. Но когда она впала в бессознательное состояние, медики не исполнили ее пожелание. Как решил Путц, новый закон позволяет родственникам пациентки исполнить ее волю. Дочь Кюлльмер последовала совету юриста и в присутствии брата перерезала трубку искусственного питания, подведенную к желудку больной. Через два дня пациентка скончалась. Еще через несколько месяцев сын фрау Кюлльмер не выдержал и покончил жизнь самоубийством, а в отношении юриста и его клиентки было возбуждено уголовное дело.
Следствие расценило действия Путца как подстрекательство к убийству, и его осудили на девять месяцев условно.
Дочь пациентки была оправдана, так как суд решил, что она последовала совету юриста «по ошибке». После этого осужденный юрист обжаловал решение в высшей инстанции.
Федеральный суд страны оправдал его, подтвердив, что просьба Кюлльмер попадала под действие нового закона. Таким образом, суд отменил уголовную ответственность за пассивную эвтаназию в стране.
Отмечается, что оправдательного приговора добивались как адвокат подсудимого, так и федеральная прокуратура Германии. Немецкие СМИ подчеркивают, что активная эвтаназия – смертельная инъекция для пациентов, которая, например, используется в Бельгии, – до сих пор находится под запретом в Германии.
Решение суда уже одобрила министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер. Она пояснила, что это «победа в области самоопределения и достоинства в смерти». «Не должно быть принудительного медицинского лечения в отношении гражданина», – заявила министр. ©
#2 
коренной житель
fuedor2003
28.06.10 00:40 new Re: Германия разрешила отключать от жизни
в ответ novenkay 26.06.10 21:36
В ответ на:
представители правозащитных организаций обратились к жителям Германии с просьбой как можно четче формулировать свои пожелания

Пора подумать о завещании. Не допущу, чтоб моё туловище годами лежало под капельницей и плесневело.
#3 
патриот
novenkay
02.07.10 09:48 new Re: Германия разрешила отключать от жизни
в ответ fuedor2003 28.06.10 00:40
Привет! По-моему, ты ещё достаточно молод, чтобы плесневеть. ))
#4 
коренной житель
fuedor2003
02.07.10 20:34 new Re: Германия разрешила отключать от жизни
в ответ novenkay 02.07.10 09:48
Да эт я так, вслух мысли. Правильные.
#5