Deutsch
2886 просмотров
патриот
novenkay
27.01.11 16:35  Лишний вес у мужчин

© AP Photo/Aijaz Rahi
Толстые мужчины храпят, впадают в депрессию, жалуются на снижение потенции, боли в сердце и суставах. Чтобы решить все эти проблемы, можно долго ходить по разным врачам и принимать множество лекарств. А можно просто похудеть.
На первый взгляд, проблемой лишнего веса женщины озабочены больше, однако это не означает, что мужчин она не касается. Статистика утверждает, что третья часть мужского населения в возрасте от 40 до 50 лет страдают ожирением.
Основные причины – переедание и низкая двигательная активность. Современный образ жизни приводит снижению основного обмена. Мужчина уже не является в физическом плане добытчиком, который охотится на мамонта. Он больше работает головой, интеллектом и очень мало двигается.
Снижение суточного расхода калорий приводит к тому, что даже потребление их в нормальном количестве приводит к избыточному весу. А мужчины не привыкли ограничивать себя в еде.
Есть и еще один фактор, который может способствовать развитию ожирения у мужчин – дисгормональные нарушения.
Продолжение в комменте.
#1 
патриот
novenkay
27.01.11 16:35 new Re: Лишний вес у мужчин
в ответ novenkay 27.01.11 16:35


- Чем мужское ожирение отличается от женского?
Если у женщин жир обычно откладывается внизу – на бедрах и ягодицах, то для мужчин характерен абдоминальный тип жироотложения, когда жир накапливается внутри живота.
Увеличенный живот подпирает диафрагму, из-за этого сердце меняет свое положение – вместо того, чтобы лежать косо, лежит горизонтально. В результате та его область, которая прилежит к диафрагме, задняя стенка миокарда, недостаточно кровоснабжается. Это даже видно на ЭКГ. Таким образом, абдоминальный тип жироотложения повышает риск инфаркта.
Кроме того, у мужчин, в отличие от женщин, жир имеет обыкновение накапливаться в межфасциальных пространствах. Особенно часто он откладывается в области шеи, что провоцирует храп и синдром ночного апноэ – остановку дыхания во время сна.
У здорового человека допустимое количество остановок дыхания во сне - до пяти в час. Но у меня был пациент с ожирением, у которого было 130 апноэ – примерно два раза в минуту! Это чрезвычайно опасно. Я могу привести массу примеров, когда ночные остановки дыхания приводили к летальному исходу.
При синдроме ночного апноэ, мужчину необходимо постоянно переворачивать во сне. Ну и конечно, ему надо срочно снижать вес.

Лишний вес, действительно, снижает потенцию?
Начнем с того, что подкожная жировая клетчатка – не просто слой жира, это еще и депо женских половых гормонов (эстрогенов). При ожирении количество эстрогенов в организме возрастает. И если для женщин такое состояние физиологично, то для мужчин противоестественно. Для них нормальный гормональный фон – преобладание андрогенов (мужских половых гормонов).
Когда мужчина набирает вес, у него увеличивается жировое депо и, соответственно, растет уровень эстрогенов. Вначале организм пытается это компенсировать, начинает вырабатывать больше андрогенов в коре надпочечников и тестикулах, но постепенно их возможности истощаются, и происходит смещение гормонального фона в сторону преобладания эстрогенов.
- И тогда снижается потенция?
Избыток эстрогенов влияет на весь организм в целом. Во-первых, возникает гинекомастия – у мужчины, буквально, начинают расти молочные железы. Во-вторых, повышается тембр голоса. В-третьих, ухудшается сперматогенез: уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность – возникает мужское бесплодие. Со временем при ожирении снижается и потенция – тут играет роль не только гормональный дисбаланс, но и нарушение питания нервной ткани и ухудшение кровообращения.
Кроме того, эстрогены меняют психику. Мужчины становятся апатичными, плаксивыми, депрессивными. Они думают, что у них кризис среднего возраста, а на самом деле это чисто гормональные изменения, связанные с избыточным весом.
Kak мужчинам похудеть:
1. Правильное питание. Грамотно подобранная программа, которая подбирается специалистом с учётом индивидуальных особенностей.
2. Движение. Эффективная быстрая ходьба. Очень важна регулярность тренировок.
3. Специальные процедуры, направленные на коррекцию контуров тела и улучшение состояния кожи (обёртывания, массажи).
Указанные пути похудения лучше всего применять в совокупности. ©
#2