Deutsch
3068 просмотров
патриот
novenkay
24.02.12 14:08  За две руки не брать
Если в России сейчас все увлечены проблемой защиты детей от взрослых, то в США граждан не меньше заботит и проблема-антипод — защита взрослых от детей. В этом я убедился, проработав в начале 2000-х три летних сезона в штате Северная Каролина вожатым в лагере для мальчиков Sea Gull.
В США любому посягательству на половую неприкосновенность несовершеннолетних придается огромное значение, и американские дети об этом прекрасно осведомлены. Поэтому, когда ребенок хочет провести против неугодного ему взрослого маленькую победоносную войну, самое эффективное оружие в ней — заявление «Он меня за попу потрогал». Дальше — скандал, разбирательства, нервотрепка. И в итоге победа маленького кляузника за явным преимуществом — его все равно оградят от взрослого, даже если тот оказался абсолютно невиновным. Так, на всякий случай.
Чтобы таких «всяких случаев» в Sea Gull не было, перед началом каждого сезона с нами проводили отдельный инструктаж на тему «Как избежать ложного обвинения в сексуальных домогательствах».
Главным правилом было — никогда и ни при каких обстоятельствах не оставаться с ребенком наедине. Обязательно должен быть свидетель. Например, если нужно зайти в комнату, в которой ребенок находится один, ты должен попросить его выйти.
Для воспитательных бесед с глазу на глаз существовал даже особый термин — tree talk («разговор у дерева»). То есть, если требуется отчитать ребенка (перед другими детьми это делать запрещалось), надо отойти с ним к дереву и там поговорить. Не за угол, не в комнату, а к дереву, потому что там вас видно отовсюду и в случае чего хотя бы один свидетель да найдется. Если ребенка нужно было еще и силой приструнить, то единственная часть тела, за которую его разрешалось брать, — предплечье. Одной рукой за одно предплечье, но не двумя за два, так как это уже похоже на объятия со всеми вытекающими. Мы эти правила неукоснительно соблюдали, и на моей памяти в лагере жертвой ребенка никто не стал.
При этом в Sea Gull несколько вожатых были открытыми геями, но они ни у кого вопросов не вызывали. Лишь однажды отец одного мальчика было возмутился, на что директор лагеря ему ответил: «Если я его уволю, это будет дискриминация. К тому же он один из моих лучших вожатых». На этом инцидент был исчерпан. ©
#1