Deutsch
3494 просмотров
патриот
novenkay
07.03.12 23:24  Развенчание мифов о харрасменте
Когда говорят о перегибах феминизма, часто приводят в пример США. Мол, там, если мужчина женщине дверь откроет или руку поцелует, то он, типа, может быть привлечён за сексуальные домогательства. "АиФ" (2006, N 30 (2006,7): с.3) печатала душераздирающую историю: "В Бостоне, в знаменитом Массачусетском технологическом институте, наш почтеный учёный, профессор математики, шёл по коридору. По этому же коридору шла лаборантка и несла принтер. Он открыл ей дверь. Его обвинили в сексуальном домогательстве, и ему пришлось покинуть институт." Говорить, что всё это враньё и страшилки надоело. А недавно нашла чудный ЖЖ ikadell - русскоязычной адвокатессы, практикующей именно в Бостоне. Её лаконичный коммент на этот текст: "И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет."
И другой комментарий к статье в АиФ: На такую позицию может попасть только действительно очень почтенный профессор, имя которого, кстати, автор статьи так небрежно опускает, и если бы подобного рода скандал имел место, это было бы очень громкое дело. Вы о нем слышали? Я -- нет. Во-вторых, ну чисто гипотетически, представим себе эту ситуацию. Суд, присяжные, выходит студентка. "Профессор меня домогался." "В чем это выражалось?" "Я несла принтер, он открыл передо мной дверь." Выходит старичок профессор... И двенадцать человек должны в этой ситуации сказать "Виновен"?! Это даже не смешно.
В комментарии интересное пояснение ikadell, как РЕАЛЬНО в США проходят дела о том самом обросшем жуткими слухами харрасменте.
#1 
патриот
novenkay
07.03.12 23:27 new Re: Развенчание мифов о харрасменте
в ответ novenkay 07.03.12 23:24
Sexual discrimination, кстати, это не только насильно поцеловать отбивающуюся красотку (хотя так называемый sexual harassment - подвид sexual discrimination). Это еще и целый класс исков, связанных с гонением на рабочих местах слабого пола - непродвижением по служебной лестнице, неповышением в срок зарплаты и вообще. Правда, обе категории, как правило, ходят рука об руку, как глад, мор и семь казней египетских. В большинстве штатов существует закон, так или иначе определяющий, какие действия попадают под описание этого жутковатого термина - как правило, в этих описаниях фигурирует какой-нибудь синоним фразы "beyond the bounds accepted in civilized society." Шеф мой говорит так: "если во время рассказа клиентки мне хочется подскочить и воскликнуть: да это же возмутительно! - я возьму дело. Потому что это значит, что то же самое захочется сделать присяжным, а значит - мы прошли стандарт."
Вопросы начинают возникать, когда люди подходят с обеих сторон к зыбкой границе социально допустимого поведения. Мало осталось дураков, щиплющих на рабочем месте за задницу девушек, которым это не нравится. Но являются ли harassment'ом, к примеру, навязчивые расспросы о личной жизни, о любовных успехах, вечные подначки на тему "вот не был бы я женат, отбил бы тебя у твоего Джека как ну его нафиг!"
Правильный ответ - кому как. На sexual harassment в Массачусетте распространяется то же правило, что и на собак: you get one free bite. Иными словами, один раз даме можно сказать: "Черт побери, ну и ножки!", и, даже если она тебя после этого потащит в суд, она стопроцентно проиграет дело. Однако, если она в ответ наградила тебя испепеляющим взглядом и произнесла что-нибудь вроде: "Не надо говорить со мной таким образом, пожалуйста" - боже сохрани повторить. Свод правил, посвященных sexual harassment'у - это, в сущности, принудительно, для совсем уж безмозглых, насаждаемая вежливость.
Устроены эти правила весьма разумно. Нет большой беды в том, чтобы спросить понравившуюся сотрудницу, не хочет ли она пообедать вместе в ресторанчике за углом, где подают прекрасные стейки, потом пригласить в кино, а дальше - по обстоятельствам. Сколько браков таким образом начиналось... Другое дело, когда дама наотрез отказывается идти обедать, на призывы посмотреть кино реагирует: "спасибо, не могу, мне надо домой, мы с мужем и детьми собирались сегодня в зоопарк." Человек учтивый поймет, что, может быть, время отступиться; человек учтивый и мудрый попробует, к тому же, понаблюдать за дамой и подумать еще раз, выкатили ему гарбуза или просто предлагают сменить тактику. А дурак попрет, как голый зад на беззащитного ежа, и закончит Массачусеттской Антидискриминационной Комиссией.
Обыкновенно, схема иска такова: даму начинают на работе доставать. Дама жалуется начальству. Начальство игнорирует, приставатель, в восторге от собственной безнаказанности, наглеет. Дама жалуется в специальную Массачусеттскую Антидискриминационную Комиссию. Даму увольняют нафиг, обидчика компания не трогает или переводит в другой филиал, инцидент предает забвению. Дама приходит к нам, исплакивает в ходе предварительного интервью полпачки салфеток, шеф произносит сакраментальное: "Это возмутительно!" мы подхватываем падающее знамя оскорбленной невинности и идем "мачить казлов".
Надо сказать, большая часть наших девушек в основном из низшего социального слоя. В корпорациях у людей, как правило, хватает ума не приставать к сотрудницам таким очевидным образом, а вот у иного бармена то и дело руки чешутся официантку в углу прижать...
Итак, про неандертальцев. Жила-была девушка, двадцати с гаком лет, с маленьким ребенком и без особенного образования. И пошла она - куда бы вы думали - в сантехники. Работала наравне с мужчинами, на серьезных объектах, дело изучала, старалась. Единственная девушка на объекте.
Ну и началось. Отдельного женского туалета нет - бог с ним, но эти гады кусок потолка разобрали (туалет в подвале) и, стоило даме запереться, выстраивается очередь подглядывать. Кто-то на стене сортира голую бабу нарисовал довольно узнаваемо, да еще и в неприличной позиции. Потом рядом супервайзера пририсовали. Чего вы хотите от неандертальцев. Жалуется супервайзеру - он ее по матушке. Мат-перемат, ясное дело, тут у нас с этим точно так же. Ладно. Работает, привыкает, огрызается, с волками жить.
А тут и супервайзер начал до нее докапываться. То не так, это не эдак, корыто не туда, вода не та, будешь, скотина, замечать офицера! Потом, бац! - пошли со мной портнофильм смотреть! Отказалась. Он еще хуже взъелся - дает девчонке работу, на которую очевидным образом требуется не меньше двух рабочих, а потом из жалованья вычитает за невыполнение. Она к нему: что за черт? Он ее по матушке. Потом опять - поехали на выходные на пляж. Она его, в его же терминах, по матушке. Он ее с работы вон. Она - иск в Комиссию, и к нам в слезах.
Послушал ее шеф, послушал, подбородок потер. Свидетелей, ясен перец, нет, фотографий рисунка не осталось, с работы девушку уволили, ну так мало ли, как они это теперь обосновывать будут - вон, целое письмо в комиссию накатали, что не было никакого harassment'a, просто она дура безрукая, и все проекты проваливала. Что, кстати, может быть и не совсем неправда, кто ее знает, что из нее за работница, мы же ее на объекте не видели... А детеныш у нее растет, и жрать хочет регулярно, и в другое место ее брать не берут без рекомендаций, в общем, дело трубец.
Шеф на меня смотрит, я на него. Бери, говорю, дело, жалко человека, придумаем что-нибудь. Не хотел - дело заведомо проигрышное: когда в дискриминационных исках начинается "he said-she said", пиши: пропало, присяжные девушке не поверят. Почему? См. первый абзац. Общественное мнение - страшная сила. Впрочем, об этом я уже писал, кажется...
В общем, снял шеф трубку, позвонил юристу этой самой компании сантехнической, на спикер поставил - он разговаривает, я слушаю и в дело смотрю, а когда до дат и фактов доходит, на бумажечке пишу и ему подсовываю.
Изложил вежливо ситуацию. Юристка, судя по голосу, симпатичная тетка, и видно - контрактник, специалист по договорам, а в sexual discrimination claims ни ухом ни рылом. Испугалась в незнакомую комиссию ехать и за свидетелями по стройкам гоняться.
В общем, через пятнадцать минут разговора закрыли заведомо проигрышное дело за пятнадцать с гаком тысяч долларов возмещения. И главное - выцарапали мы из них рекомендательное письмо для нее, подписанное тем самым супервайзером, руководствуясь мудрым принципом: хочешь накормить - дай рыбу, а хочешь, чтобы не голодал - дай невод.
Потому что порок должен быть наказан незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание - еще как... ©
#2 
патриот
novenkay
07.03.12 23:42 new Re: Развенчание мифов о харрасменте
в ответ novenkay 07.03.12 23:27
И вынесу ещё из комментов ответы на вопросы.
Вопрос. Интересно, а в процентном соотношении какое количество истиц-женщин к истцам-мужчинам?
Ответ ikadell: 100-12
--------------------------------------------
Вопрос. Гипотетический случай: начальник нагло пристает к сотруднице. Она отказывает. Он ее увольняет. Маленький нюанс: она совершенно профнепригодна, и любой беспристрастный эксперт это подтвердит. Девушка обращается к вам. Вы возьмете это дело? И на чью сторону встанет суд?
Ответ ikadell: Случай чисто теоретический - довольно редко по-настоящему профнепригодные люди задерживаются на работе долго:) Однако, ты прав на все сто в том смысле, что именно так ситуация и преподносится всем без исключения третьим лицам, включая и нас: дама говорит: 'он ко мне приставал', мужик - 'я ее за то выгнал, что она работать не умеет, а не за то, что она мне отказала! Да плевать я на нее хотел, у меня жена и двое детишек...'
Что там на самом деле, никто и никогда не узнает.
Начинается докапывание до правды: а ну-ка, кто видел, что к тебе приставали? Следы, доказательства? Записки-мейлы-что-нибудь? А ну, докажи, что она непригодна: какие она проекты завалила? Почему такой уровень работы ниже стандартного в вашей отрасли?
И суд, как правило, станет на сторону того, кто умеет лучше организовывать имеющиеся у него факты...
Вопрос. Я знал такой случай еще в СССР; правда, не очень типичный. Дама с выдающимися внешними данными и высоким уровнем феромонов, но программист из нее был хуже нулевого. Начлаб, программист от бога и невероятный специалист "по женскому вопросу" (брал ее на работу не он), просекши ситуацию недели за две, предложил даме на выбор: или он за нее работает и дальше - на вполне понятных условиях, - либо дает ей самостоятельное задание, соответствующее ее диплому, а дальше события развиваются стандартно. Дама подумала и ушла по собственному, без скандалов.
*Женская половина лаборатории этого поступка не поняла*.
Ответ ikadell:У нас такое тоже запросто возможно:) Ведь harassment он только тогда harassment, когда одна из сторон недовольна, а иначе - закономерный социальный процесс:)
--------------------------------------------
Вопрос. Да мужыки просто не могут жаловаться на женщин по такому поводу. Стыдно просто будет.
Ответ ikadell: У меня в столе лежат три папки, опровергающие это утверждение:)
#3