Deutsch
2842 просмотров
патриот
novenkay
23.03.12 12:25  Муамба: 78 минут смерти перед возвращением в жизнь

Полузащитник английского футбольного клуба "Болтон" Фабрис Муамба во время футбольного матча в прошлую субботу перенес инфаркт. Он рухнул на поле бездыханным. Произошло это в 18:13, и его сердце вновь начало биться лишь в 19:31. По словам врача "Болтона", эти 78 минут он был "мертв".
Подробности в комментарии.
#1 
патриот
novenkay
23.03.12 12:28 new Re: Муамба: 78 минут смерти перед возвращением в жизнь
в ответ novenkay 23.03.12 12:25
Три сценария
Новые подробности случившегося продолжают появляться. Пока что самое вероятное объяснение, предложенное лечащими футболиста врачами, заключается в том, что его сердце хоть и остановилось, но продолжало жить.
Инфаркт привел к тому, что сердце Муамбы перестало сокращаться и перекачивать кровь по организму. Но даже в таких случаях в сердце может продолжаться электрическая активность.
Если это действительно было так, то возможен один из трех вариантов.
Сердце могло перейти в крайне ненормальный режим: либо фибрилляции желудочков - когда волокна их миокарда сокращаются полностью асинхронно, и сердце трепещет, как желе, либо желудочковой тахикардии – когда они сокращаются бесконтрольно.
Третий возможный вариант – в сердце могла продолжаться электрическая активность, в ходе которой сохранялся сердечный ритм, но сокращений не было.
В ряде случаев эти три формы активности могут чередоваться между собой.
Главное в подобной ситуации – немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.
При искусственном дыхании и непрямом массаже сердца кровь искусственно перемещается по организму, что дает медикам время вновь запустить сердце.
Везение
Каждая минута задержки с началом реанимации снижает шансы на выживание пациента на 10%.
В этом смысле молодому футболисту повезло: у кромки поля на стадионе Уайт-харт-лейн дежурила команда обученных медиков со всем необходимым оборудованием. Кроме того, среди зрителей оказался кардиолог, который буквально через пару минут начал помогать при реанимации Муамбы. Но искусственного дыхания и непрямого массажа сердца при инфаркте недостаточно. Одни лишь эти меры дают пациенту всего 5% шансов выжить. Футболисту также дали кислород и три электрических разряда дефибриллятором в попытке перезапустить его сердце.
Вскоре его переместили в автомобиль скорой помощи и срочно доставили в больницу. Всего Муамба получил 12 разрядов, прежде чем его сердце вновь начало биться самостоятельно.
Но был ли он действительно мертв?
"Я бы сказала, что его жизнь висела на волоске, - говорит Кэти Росс из Британского фонда сердца. – После инфаркта может пропасть электрическая активность, и тогда реанимировать пациента очень сложно".
"Похоже, что те, кто оказывал ему помощь, видели какую-то ответную реакцию – иначе так долго сердечно-легочную реанимацию никто не делает. Но когда замечаешь, как пациент реагирует, то продолжаешь попытки. 78 минут – это много, но такие случаи бывали ".
Случай Муамбы показывает, как важно быстро оказать помощь
Фабрис Муамба лежит в больнице, но далеко не всем повезло так, как ему.
Около 100 тысяч людей в Британии умирают ежегодно от инфаркта. Многие из них – в местах, где помощь недоступна.
Именно поэтому в последние годы в Британии проводится кампания по размещению дефибрилляторов в местах общественного пользования.
Сотни этих устройств уже появились на вокзалах, в торговых центрах и, конечно, на стадионах.
Но этого недостаточно, по словам Труди Лобэн из благотворительной организации Arrhythmia Alliance : "Я бы предпочла, чтобы они встречались так же часто, как огнетушители. В школах, у церквей, на торговых улицах".
"Чтобы ими пользоваться, не нужно быть специалистом. Они автоматические, с четкими инструкциями. И могут означать разницу между жизнью и смертью", - говорит она.
Источник: ВВС.
#2