Deutsch
2955 просмотров
патриот
novenkay
21.04.12 18:58  Алёна Лукьянова. "Детско-родительское"
Источник ЖЖ Алёны Лукьяновой lual.
Вот меня периодически товарищи с мест спрашивают - а как, мол, у тебя это получается, что дети сами домашними делами занимаются, сами учатся, сами в институты поступают? Мы вот своих заставляем-заставляем - никак заставить не можем, сплошные бездельники и лоботрясы, несознательные и безответственные... Открой, мол, секрет?
А когда я секрет открываю - абсолютно искренне и предельно честно - зачастую шарахаются с криком: "Изыдь, аццкая сотона!". Потому что секрет предельно прост - люди, отъебитесь уже от детей; отдайте отвественность за их жизнь им самим! Прекратите считать их недоумками и начните изо всей дурацкой мочи лупить себя по шаловливым ручонкам, которые так и норовят всучить дитю свое мнение о том, как ему, дитю, жить должно.
Ведь что получается?
Малыш не хочет есть, размызывает кашку по тарелке... Любящая мама хватает ложку и начинает в дитя эту кашку силком утрамбовывать. И ладно, если молча. А то еще под аккомпенемент того, что дитя, мол, сцуко неблагодарное, щастья своего не понимает и маминых усилий по приготовлению кашки не ценит.
Дитя отказывается завязывать шнурки на ботинках... это сейчас мы все это делает не глядя, а в два-три года, если кто помнит, ох какой тяжелый процесс был... Опять мама за кидается сама завязывать, да еще и под ласковый выговор о том, что недотепа, мол, и лентяй.
Дитя пришло с улицы перепачканное... Любящая мама устраивает ему выволочку - мол, измазался, как свинья, а мне корячиться-стирать; хорошие детки так не пачкаются!
Дитю подарили новую игрушку, а он ее разобрал на запчасти - ну интересно же, что там у нее внутри... Опять скандал - вандал, мол, и варвар; ничего тебе больше покупать не буду!
Дите решило родителей порадовать, чего-то там нарисовав... Опять маму пердючит своим знанием жизни блеснуть - солнышко, мол, у тебя какое-то не такое получилось, и стены у домика кривые, смотри, как надо!
Перечень примеров упирается одним концом в маразм, а другим в бесконечность... На все это навешивается красивая этикетка: "Я забочусь о ребенке!"
В итоге годам эдак к пяти благополучно получаем полного невротика, который точно знает, что у него две руки - и обе левые; что любая его инициатива - наказуема; что его желания и интересы не имеют никакого значения; что у него нифига в жизни не получится - можно даже не стараться. Да и нафига стараться, если есть Большая, Умная, Всезнающая и Всемогущая Мама, которая сама все отлично сделает? Главное: а) сидеть; б) тихо. Дабы Большую и Всемогущую случайно не разгневать. А то вместо пряников запростяк можно пиздюлей огрести.
Книга "Пособие для родителей по воспитанию детей" вполне может состоять из одной фразы: "Откажись от стремления выглядеть в глазах дитя совершенным и богополобным, будь человеком!". ©
#1 
патриот
novenkay
21.04.12 19:02 new Re: Алёна Лукьянова. "Детско-родительское"
в ответ novenkay 21.04.12 18:58
И другие тексты Алёны Лукьяновой, которые были у меня в дневнике:
о воспитании детей
1. Я дам своему ребенку всё, чего не было у меня
2. "Благими намерениями" (насильном копмлении)
3. Вина как способ оставаться хорошим
o взаимоотношениях в паре
4. Жизнь в слиянии
5. Разница между отвержением и отказом
6. А можем ли мы быть вместе, начальный разговор
7. об ответственности за других
8. Сказочка про настоящую женщину
И, пожалуй, нужно добавить:
Алена Лукьянова (Самара): психолог-консультант
Образование:
* Самарский Государственный педагогический Университет, факультет психологии.
* Московский Институт Гештальта и Психодрамы, специальность - гештальт-терапевт.
* Московский Гештальт Институт, специализация "Ранние нарушения близости и идентичности".
* Институт Интегративной Семейной Психотерапии.
#2