Deutsch
2944 просмотров
патриот
novenkay
26.08.12 14:16  Иранским женщинам запретили учиться в ведущих вузах страны
В Иране разгорается громкий скандал вокруг инициативы режима аятолл о высшем образовании. Согласно новому предписанию, для женщин закроют 77 университетских курсов - от английской литературы до биологии - в 36 ведущих вузах страны. Некоторые университеты вообще перестанут набирать студенток, которые уже обошли представителей сильного пола по присутствию в высших учебных заведениях Исламской республики.
Отныне иранским девушкам будут заказаны более семидесяти гуманитарных и естественно-научных программ бакалавриата. Среди них - английская литература и английский перевод, археология, ядерная физика, химия, математика, программирование, гостиничный менеджмент, бухгалтерское дело, инженерные специальности и электротехника, лесная промышленность и все специальности, связанные с природными ресурсами. Полностью двери перед иранками закроет Университет нефтяной промышленности, а также Исфаханский университет - самый знаменитый научно-технический вуз страны. Их руководство уверяет, что после получения диплома без работы остаются 98 процентов их выпускниц. "Есть сферы деятельности, которые не подходят женской натуре", - так объяснил инициативу Абулфазл Хасани, чиновник, отвечающий за образование.
Против запрета уже взбунтовались правозащитники. Они уверены, что этими мерами власти страны хотят снизить женское представительство в иранских вузах. Сегодня там учатся 60 процентов студенток, а среди абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены в этом году, на двух юношей приходится три девушки.
Эксперты полагают, что запрет на их обучение в вузах может быть связан, в том числе, и с опасениями перед протестным потенциалом иранского студенчества. Тем более что в 2009 году символом бунта против режима, который выплеснулся на улицы столицы, стала молодая девушка, студентка философского факультета Тегеранского университета Неда Солтани, убитая снайпером в толпе демонстрантов.
Надо сказать, что закону о "гендерной сегрегации" пытался противостоять сам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, которого критики из консервативного лагеря давно обвиняют в "недостаточном уважении религиозных традиций" - за это ему даже приходилось держать ответ перед парламентом. ©
Источник: Российская газета
#1