Deutsch
4275 просмотров
патриот
novenkay
04.09.12 18:47  О женских НЕправах
Когда говорят, что феминизм ничего не добился, хочется предложить почитать современные новости тех стран, где права женщин нарушаются больше всего.
---------------
Правительство Ирана запретило женщинам смотреть футбольные матчи Евро-2012 совместно с мужчинами (видимо, и с собственными мужьями также). Как пояснил заместитель начальника полиции Ирана Бахман Каргар: «Это неуместная ситуация, когда женщины и мужчины смотрят футбол вместе. Мужчины во время просмотра матчей переживают, ведут себя вульгарно и позволяют грязные шутки. Женщины не должны смотреть футбол в такой компании. Считаю, женщины должны поблагодарить полицию за такое решение» ©
Продолжение в комменте.
#1 
патриот
novenkay
04.09.12 18:48 new Re: О женских НЕправах
в ответ novenkay 04.09.12 18:47
Семья и брак в Иране. Положение женщины в Иране
* Срок для заключения брака в Иране установлен, начиная с 13 лет для женщин, и с 15 лет для мужчин;
* Молодые женщины выдаются замуж, при отсутствии отцов, официальными опекунами, которые надзирают за надлежащим поведением мужа по отношению к жене;
* Мужчина может иметь до четырех жен;
* В Исламской Республике Иран все вступающие в постоянный брак должны принадлежать к одной религии;
* Наряду с обычным браком, в Иране существует и такое понятие как временный брак;
* Беспричинный развод в Иране – это право только для мужчины. Для женщин установлен перечень причин, при которых она может быть разведена;
* При разводе дети, как правило, остаются с отцом;
* Мужчина обязан при женитьбе выплатить лично жене махр (мехр, михр) – калым, который является частью капитала жены, в том числе на случай развода. Муж обязан нести все расходы бюджета семьи и расходы по воспитанию детей, выплачивая жене финансовое содержание «нафака»;
* Сексуальные отношения вне брака (временного или постоянного) в Иране запрещены под угрозой смертной казни;
* Многоженство. Радиостанция «Азаттык» (казахская служба РСЕ/РС), исследуя тему многоженства в Иране отмечала в феврале 2012 года, что согласно действующим в Иране законам шариата – свода религиозных, бытовых, уголовных и гражданских законов, основанных на Коране, – мужчина может иметь до четырех жен. Хотя в шиитском Иране многоженство не так распространено, как у суннитов. Станция отмечает, что правительство иранского президента Ахмадинеджада с 2007 года пытается провести через иранский парламент, в дополнение к шариатскому праву, и т.н. «Закон о защите семьи», который будет требовать от жены покорно принимать следующую супругу ее мужа.
Но при этом в Иране:
Согласно особому закону меджлиса (парламента), иранские женщины служат в полиции. Также иранские женщины служат и в особых воинских частях.
При этом везде, по возможности, применяется принцип – отделения служебных мест мужчин от служебных мест женщин (Политика отделения практикуется и в общественном транспорте, салоны которых разделены на мужской и женский, на пляжах, где существуют отдельные пляжи для мужчин и женщин, и как принято в исламе, в мечетях). ©
#2 
патриот
novenkay
04.09.12 18:49 new Re: О женских НЕправах
в ответ novenkay 04.09.12 18:47
В КНДР женщинам разрешили ездить на велосипедах
16 августа, 2012
Власти КНДР отменили действовавшее с 90-х годов правило, запрещавшее женщинам ездить на велосипеде в городских районах.
Женщинам было запрещено пользоваться велосипедом в городах при прежнем лидере КНДР Ким Чен Ире. По некоторым данным, это правило было введено после гибели дочери одного из высокопоставленных генералов. Она была сбита автомобилем в центре Пхеньяна.
После этого в городе также были проложены специальные велосипедные дорожки. Сами двухколесные машины было приказано обязательно регистрировать под угрозой денежного штрафа. В телевизионных программах, как сообщается, разъяснялось, что езда в юбке на велосипеде противоречит морали социалистического общества.
С наступлением этого столетия запрет стал ослабевать и не всегда соблюдался. Однако периодически в стране проводились проверки выполнения этого правила. По данным южнокорейского сайта, население КНДР приветствует нынешнее разрешение женщинам пользоваться велосипедом. ©
#3 
патриот
novenkay
04.09.12 18:53 new Re: О женских НЕправах
в ответ novenkay 04.09.12 18:47
Женщины Саудовской Аравии смогут принимать участие в выборах только с 2015 года.
В плане равноправия Саудовская Аравия давно отстала от остального мира, в том числе и арабского, где женщины уже получили право голоса. Последней арабской страной, сделавшей это в 2006 году, был Кувейт. А в Саудовской Аравии женщине все еще за преступления рубят голову, за непослушание секут розгами, от рождения до смерти каждый ее шаг контролируется мужчинами. Ей нельзя покидать дом без согласия и общества если не мужа, то отца, брата, сына или кузина. Каждый ее выбор, в том числе образование или место работы, определяет мужской опекун. Даже врач не станет оперировать, если не будет на это соизволения родственника-мужчины. Ну, и паспорт она сама получить не сможет. И на выборы пойдет только в том случае, если хозяин дома захочет ее туда доставить. Поэтому решение короля о предоставлении женщинам избирательных прав называют «поистине историческим», но при этом не верят, что оно особенно повлияет на изменение социального статуса женщины в Саудовской Аравии.
Кстати, Саудовская Аравия ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации женщин еще 28 августа 2000 года. Но сделала это с оговоркой: в случае противоречия каких-либо положений Конвенции нормам исламского права королевство не обязано будет соблюдать эти положения. И не соблюдает. Не только в общественных, но и в семейных отношениях. Мужчина в семье господин, может в любую минуту вышвырнуть жену вон из дома или развестись. Процедура развода проста для мужа: достаточно в присутствии свидетелей трижды сказать: «Я с тобой развожусь», и брак расторгнут. И очень сложна — для жены. Ей придется доказывать в религиозном суде, что поведение супруга противоречит исламу. При этом такие аргументы, как его измены или побои, в расчет не берутся. Ребенок всегда остается с отцом. Свидетельство женщины перед судом стоит половину свидетельства мужчины. По сравнению с мужчиной ей достается малая часть наследства, наследниками считаются ее сыновья или родственники мужского пола.©
#4 
патриот
novenkay
26.09.12 13:59 new Re: О женских НЕправах
в ответ novenkay 04.09.12 18:47
Большинство женщин в Афганистане оправдывает насилие в семье
Случаи насилия над женщинами в Афганистане широко известны, но Фонд ООН в области народонаселения представил новые результаты национального обзора, которые демонстрируют, что это насилие принимается как должное даже среди самих женщин. В целом, 92 процента женщин в Афганистане чувствуют, что муж имеет право ударить или избить жену, по крайней мере, по одной из этих причин: она уходит из дома, не предупреждая мужа, пренебрегает обязанностями по уходу за детьми, спорит с мужем, отказывается от секса, кормит мужа подгоревшей едой.
Population Reference Bureau, 14 сентября
#5 
патриот
novenkay
29.09.12 12:34 new Re: О женских НЕправах
в ответ novenkay 04.09.12 18:47

В Саудовской Аравии в аэропорту города Джедда задержаны более тысячи паломниц из Нигерии, которые, вопреки местным правилам, прибыли в страну без сопровождения мужчин. Об этом сообщает «Би-би-си». Власти Саудовской Аравии не позволили нигерийскому послу встретиться с задержанными женщинами. Причину отказа дипломату, по его словам, не объяснили.
Посол заявил журналистам, что уже сообщил правительству Нигерии об инциденте, который может стать поводом для дипломатического скандала. Он также сказал, что теперь решать вопрос о задержанных паломницах будут члены высокопоставленной нигерийской делегации, которая должна встретиться с саудовским королем Абдаллой. «Газета.Ru»
------------------
Как пишет Los Angeles Times, ранее женщинам из Нигерии было разрешено совершать паломничество в сопровождении нигерийских чиновников-мужчин из правительства, а не только мужа или родственника мужского пола.
Чиновники из Саудовской Аравии в этом году гораздо строже, чем обычно относятся к женщинам-путешествинницам. Известны случаи, когда были задержаны женщины, путешествующие со своими мужьями только потому, что у них были разные фамилии, отмечает издание.
Другие паломницы, вероятно, были высланы из страны из-за непонимания. Один Нигерийский чиновник рассказал информационному агентству Нигерии, что десятки женщин из его региона были задержаны в аэропорту, потому что их опекуны-мужчины были проверены и прошли контроль перед ними. "Когда подошла очередь женщин пройти таможенный контроль, службы безопасности заявили, что они не имели мужского сопровождения и не желали слушать никаких объяснений", - рассказал агентству председатель правления организации мусульманских паломников Алхаджи Хамман-Адама Тукур.
"Мы были задержаны в Медине, где провели два дня без пищи. Никто из нас не мог спать, потому что это было холодно. Большинство из нас рухнули на пол, рыдая и умоляя пропустить нас через контроль после того, как нам было объявлено о предстоящей депортации. Но наши просьбы не были услышаны", - говорит Амина Джалинга в интервью ежедневной газете Trust.
#6