Deutsch
4171 просмотров
патриот
novenkay
29.09.12 13:27  Латвия удивила
В Латвии разгорелся скандал из-за детских книг о равноправии полов
Общественные организации Латвии потребовали отставки министра благосостояния Илзе Винькеле из-за того, что ее ведомство поддержало распространение детских книг о равноправии полов. Соответствующее письмо за подписью членов 54-х организаций было направлено руководству республики. Об этом сообщает DELFI.
Возмущение авторов послания вызвали пособия "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Эти книги, по утверждению их авторов, помогут воспитанникам детских садов сформировать мнение о равноправии полов, например, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам - темная".
Одновременно в стране были выпущены методички для педагогов под названием "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам". В описании к этим изданиям говорилось, что они "помогут учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек".
Общественные организации Латвии сочли эти книги "тенденциозными" и "подрывающими половую идентичность". Активисты выступили резко против распространения подобных изданий в дошкольных учреждениях, а также потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, которые участвовали в их подготовке, в частности, министра благосостояния Илзе Винькеле.
Глава ведомства в интервью DELFI отвергла все обвинения, подчеркнув, что нормальная самооценка и самосознание вне зависимости от пола являются основой конкурентоспособности и успеха. "Устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное", - сказала Винькеле.
Книги о равноправии полов были переведены с датского языка (оригинал был создан по заказу министерства по равноправию Дании).
Источник: Лента.ру
------
Главы Минблага Илзе Винкеле назвала такое мышление средневековым и сообщила, что в отставку подавать не собирается.
"У нас, как в постсоветском обществе, существуют стереотипы: женщины должны убираться по дому, воспитывать детей. И мы своих детей с младенчества приучаем к стереотипным ролевым понятиям. И в будущей жизни это детям никак не помогает. Мы хотим рассказать малышам, что розовую майку могут надеть не только девочки, но и мальчики. И постоять за себя может не только мальчик, но и девочка", - пояснила суть проекта министр.
Министр настаивает на том, что нормальное самосознание, определение своих способностей вне зависимости от пола лежит в основе конкурентоспособности и успеха. ©
#1 
патриот
novenkay
29.09.12 14:02 new Re: Латвия удивила
в ответ novenkay 29.09.12 13:27
Просматривая латвийские русскоязычные сайты, была снова удивлена засилью патриархальных бредней и комментариев. Казалось, что Европа к ним ближе, чем Азия. И ещё недавно говорила с человеком, который работает в Прибалтийскими страными. Он сказал, что в Латвии самая хидшая экономическая ситуация и обстановка среди бывш. сов. балтийских республик. Конечно, это субъективное мнение. ))
И всё же. Вот какие пЭрлы нашла:
woman.mixnews.lv О вреде эмансипации. )) Цитатами. Логика - она такая логика .... )):
Современный мир оказался более дружелюбным к мужчинам, чем к женщинам: в развитых странах продолжительность жизни у слабого пола почти не увеличивается, в отличие от сильной половины человечества. Виной тому нагрузки на работе, курение и алкоголь - одним словом, эмансипация. При этом борьба женщин за равноправие "на кухне" тоже вышла боком - разделение домашних обязанностей часто приводит к разводам. ©
Там же.
Среди пар, которые дома договорились делить поровну домашние обязанности, на 50% больше вероятность развода, чем у традиционных союзов, ©

Выделение жирным шрифтом моё. Это класс! Если работающая женщина предлагает мужчине работу на кухне разделить, то это, бойтесь, девушки, приводит к разводам. А если принять во внимание, что на развод чаще подают женщины ....
А с учётом, что распадается до 70% союзов ... И вообще, это данные с латвийского сайта. С сайта страны, где, к сожалению, самая низкая рождаемость в Европе и самые низкие пособия по рожению ребёнка и деткие пособия.

И ещё прЭкрасное:
woman.mixnews.lv:
четкие договоренности по поводу домашних обязанностей делают из семейной жизни бизнес-план и убивают романтику,

Ну, что? Конечно, никакой романтики, когда надо проговорить, кто и что делает и за что отвечает. Гораздо удобее - ничего не говорить, не разрушать рАмантиШный образ семьи. Просто по умолчанию женщина поддерживает быт и всё. Романтично-то как.
#2