Deutsch
1866 просмотров
патриот
novenkay
24.02.13 18:16  В помощь родителям
Видеоинтервью с Ириной Млодик - детским психологом, кандидатом психологических наук, сертифицированным гештальт-терапевтом.
Темы:
1. Родительские манипуляции
2. Родительские запреты
3. Детские чувства и эмоции
4. Ребенок после развода родителей
5. Стыдить ребенка вредно и др.
Просто к ознакомлению.

Другие видеоинтервью в комментах
#1 
патриот
novenkay
24.02.13 18:20 new Re: В помощь родителям
в ответ novenkay 24.02.13 18:16
Детские чувства и эмоции
Детский психолог Ирина Млодик призывает к бережному отношению к детским чувствам (в частности, к детскому страху). Сложилась такая ситуация, что взрослые как правило прерывают практически все чувства ребенка - а особенно страх, гнев, злость, обиду и т.п. Ирина Млодик говорит о том, что это, конечно, более простой путь для родителя - но плохо сказывается на детской психике. Важнее позволить ребенку пережить эти чувства, разделить их с ним. это касается и страха - когда в ответ на свои опасения ребенок слышит "Хватит бояться!" - то он не только не перестает бояться, но и преумножает свой страх - теперь ему еще и страшно быть нелюбимым, плохим и т.п.

#2 
патриот
novenkay
24.02.13 18:26 new Re: В помощь родителям
в ответ novenkay 24.02.13 18:16
Ребенок после развода родителей
В этом ролике: что ждет ребенка после развода, почему нельзя отзываться плохо о супруге перед ребенком, как вести себя с ребенком после развода, как жить в новых семьях, почему маме надо найти наставника-мужчину сыну.

#3 
патриот
novenkay
24.02.13 18:36 new Re: В помощь родителям
в ответ novenkay 24.02.13 18:16
Стыдить ребенка вредно
Ирина Млодик подробно рассказывает о природе такой эмоции, как стыд, и о том, почему стыд так часто используется взрослыми -- воспитателями, родителями, учителями для манипуляции ребенком. Специалист вскрывает этот механизм и объясняет, что эффект от стыжения ребенка (особенно прилюдного!) зачастую обратный -- он не только не становится «лучше», а начинает чувствовать себя безнадежно плохим. Ирина Млодик также напоминает о том, что у ребенка довольно рано развивается понимание того, что хорошо, и что плохо, и не следует родителям брать на себя функции совести ребенка. А что же, по мнению психолога, стоит делать в тех случаях, когда ребенок повел себя неподобающе? Стоит поговорить с ним и объяснить, что почувствовали окружающие -- и он сам -- когда он совершил проступок. А также -- что происходит, когда мы стыдимся своего ребенка -- и как этого избежать?

#4