Deutsch
2546 просмотров
патриот
novenkay
11.03.13 11:20  Социальный портрет участников домашнего насилия в Белоруссии
Источник: Демоскоп
Исследователи Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета на основании результатов опроса мужчин и женщин в Брестской области, проведенного в конце 2012 года, составили социальный портрет участников домашнего насилия.
Опрос подтвердил, что женщины более уязвимы перед домашним насилием, чем мужчины. Чаще остальных страдают от физического насилия женщины 40-49 лет с детьми, не имеющие высшего образования и проживающие в семьях с низким уровнем дохода.
Женщины в 2,6 раза чаще, чем мужчины, подвергались избиению и побоям; в 2,4 раза чаще принуждались к половой связи; в 1,8 раза чаще их толкали, щипали, таскали за волосы и запрещали работать или учиться. Только по одной форме психологического насилия мужчины оказались ущемленными в незначительно большей степени: 22% мужчин и 21% женщин заявили, что им запрещают встречаться и общаться с родственниками или друзьями. По мнению самих опрашиваемых, экономическое насилие в большей степени испытывают пожилые люди; физическое и психологическое – женщины и дети; сексуальное – женщины.
Продолжение в комменте.
#1 
патриот
novenkay
11.03.13 11:24 new Re: Социальный портрет участников домашнего насилия в Белоруссии
в ответ novenkay 11.03.13 11:20

Портрет женщины, пострадавшей от домашнего насилия
Среди опрошенных женщин четыре из пяти когда-либо испытывали психологическое насилие, каждая третья – физическое и экономическое, каждая шестая – сексуальное. Большинство женщин (более 80%), когда-либо подвергавшихся любому виду насилия, имеют детей. Почти все женщины, находящиеся в разводе (96%), испытывали психологическое насилие в расторгнутом браке. По сравнению с данными 2008 года, женщины в Брестской области реже слышат непристойные шутки, замечания со стороны своих партнеров, сталкиваются с запретом на встречу с родственниками и друзьями. Вместе с тем брань, ругательства, ревность, толкание, щипки, таскание за волосы женщины стали испытывать чаще. Ревность и пьянство по-прежнему, как и в 2008 году, являются наиболее частыми поводами домашнего насилия по отношению к женщинам. Денежные проблемы, ранее стоящие по частоте в одном ряду с ревностью и пьянством, стали упоминаться реже.
Наименее подвержены насилию молодые женщины в возрасте 18-29 лет. По сравнению с женщинами старших возрастных групп молодые жительницы Брестской области в 2-3 раза реже испытывали такие формы насилия, как избиение, побои, толкание, щипки, таскание за волосы, угрозы, запугивания, принуждение к половой связи, отказ в деньгах, принуждение к употреблению алкоголя. Жительницы г. Бреста и Брестской области в возрасте 40-49 лет чаще других оказываются уязвимыми перед семейным насилием (в 7 формах из 14).
Женщины без высшего образования чаще других подвергаются физическому насилию, слышат угрозы и запугивания, непристойные шутки и замечания, брань и ругательства в свой адрес. Тем не менее женщины с разным уровнем образования в равной степени могут испытывать на себе ревность и вмешательство в личную жизнь со стороны своих партнеров, принуждение к половой связи и запрет на работу или учебу.
Женщины с низким уровнем доходов значительно чаще, чем среднеобеспеченные и обеспеченные, испытывают по отношению к себе все формы насилия. Каждая четвертая малообеспеченная женщина испытывала избиение и побои (почти в 4 раза больше, чем обеспеченная). Более чем каждая третья (почти на 14% больше, чем обеспеченные) – толкание, щипки и таскание за волосы. Каждая вторая слышала запугивания в свой адрес (более чем в 2 раза чаще по сравнению с обеспеченными). Каждая третья принуждалась к половой связи против воли со стороны своего постоянного партнера (почти в 4 раза больше обеспеченных). По сравнению с группой обеспеченных, женщинам с низким уровнем дохода в 6 раз чаще отказывали в деньгах для приобретения жизненно важных вещей. В большей степени насилию подвержены жительницы сельской местности.
Портрет мужчины, пострадавшего от домашнего насилия
Каждый 5-й мужчина заявил об испытываемом физическом насилии, каждый четвертый – об экономическом, один из 13 – о сексуальном. Более двух третей мужчин испытывали психологическое насилие. Экономическому и психологическому насилию чаще подвергаются малообеспеченные мужчины, не имеющие среднего или высшего образования. Мужчин 40-49 лет чаще мужчин других возрастов толкали, таскали за волосы, бранили, ругали, запугивали; им чаще запрещали встречаться с родственниками или друзьями. А молодые мужчины (18-29 лет) чаще других испытывали лишь ревность со стороны супруги или партнерши.
Малообеспеченные мужчины значительно более уязвимы перед домашним насилием, чем более обеспеченные. Так, они в три раза чаще подвергались побоям (9% против 3%), в полтора раза чаще слышали угрозы и запугивания (32% против 22%), почти в 2 раза чаще получали отказ в деньгах на приобретение жизненно-важных вещей (18% против 10%) и почти на треть чаще слышали в свой адрес непристойные шутки и замечания (48% против 37%). Такую форму насилия, как ревность, чаще испытывают по отношению к себе среднеобеспеченные и обеспеченные мужчины. В семьях с высоким уровнем дохода мужчины чаще, чем представители других возрастных групп, испытывали принуждение к половой связи (14% обеспеченных против 5% малообеспеченных) и запрет на встречи с родственниками или друзьями (28% обеспеченных против 22% малообеспеченных и 11% среднеобеспеченных мужчин).
Испытавшие насилие мужчины отмечали, что поводами являлись главным образом денежные проблемы в семье и ревность. Такие ответы были получены и в 2008, и в 2012 году.

А агрессоры кто?
В применяемом физическом насилии по отношению к своим супругам признались 16% мужчин и 20% женщин. Сексуальное насилие применяли 12% мужчин и 3% женщин.
Психологическое насилие чаще других применяют мужчины и женщины в 18-29 лет (78% и 82% соответственно), физическое – мужчины в 50-60 лет (19%) и женщины в 40-49 лет (26%). Экономическое насилие чаще применяют представители обоих полов в возрасте 40-49 лет (26% мужчин и 21% женщин). Принуждают к половой связи своих партнеров чаще мужчины в 40-49 лет (15%) и женщины в 18-29 лет (но лишь 4%).
О применении различных видов насилия чаще признаются мужчины со средним и неполным средним образованием. У женщин значимые отличия в осуществлении психологического, экономического и сексуального видов насилия в зависимости от образования не фиксируются. Менее свойственно осуществление физического насилия женщинам с высшим образованием.
Менее обеспеченные мужчины чаще других применяют психологическое, физическое и сексуальное насилие по отношению к партнерше. И наоборот, более агрессивными являются обеспеченные женщины. Они чаще других прибегают к психологическому, экономическому и сексуальному насилию. Интересно, что в то время как к экономическому насилию чаще прибегают обеспеченные женщины, среди мужчин, применяющих этот вид насилия, - больше малообеспеченных. Наименее агрессивны мужчины и женщины из среднеобеспеченных семей. С увеличением семейного дохода снижается вероятность того, что мужчина будет применять психологическое насилие, а женщина – экономическое.
СПРАВКА.:
Исследование по оценке ситуации в области домашнего насилия в Брестской области было проведено в октябре-декабре 2012 года Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в рамках проекта международной технической помощи «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», за реализацию которого отвечает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с партнерами. Это первое комплексное крупномасштабное изучение проблем домашнего насилия в Брестской области. Социологами были опрошены 337 мужчин и 363 женщины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие опыт семейной жизни в официально зарегистрированном или гражданском браке. Целью данного исследования явилось определение масштабов и причин распространенности агрессивного поведения мужчин и женщин в отношении своих брачных партнеров.
Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси
Ресурсный центр для журналистов
31 января 2013 г.
unfpa.by/ru/news/novosti-yunfpa-v-belarusi/issledovateli-opredelili-sotsi...

Глоссарий
Психологическое насилие – издевки, оскорбления, запугивания, угрозы, принуждение, шантаж, запреты на встречи с близкими, друзьями, преследования или унижения.
Экономическое насилие – утаивание доходов, ущемление в средствах, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей, требования отчитываться за каждую потраченную копейку.
Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой или обманом принуждают, вопреки его желанию, к какой-либо форме сексуальных отношений.
Физическое насилие – толчки, пинки, шлепки, щипки, удерживание силой, избиение, нанесение травм при помощи различных предметов. ©
#2