Deutsch
2443 просмотров
патриот
novenkay
22.05.13 16:19  Первое знакомство с гендерным миром или о игрушках

Дети знакомятся с миром посредством игрушек. Не будет новостью, что игрушки, по крайней мере на первом этапе жизни детей, выбирают родители. И что видят родители, когда заходят в магазин?
Большее количество игрушек поделено соответственно биологическому полу, то есть для девочек и для мальчиков. Естественно, что родители, будучи знакомы с устоями нашего общества, читая литературу «Как правильно воспитать вашего младенца», а ещё лучше «Давай вырастим настоящую девочку. Пособия для мам», будут осознаны в своем выборе.
Первая возможность свободы выбора или просто подача альтернативного мира, а если точнее полноценного мира, уже утрачена. Утрачена потому что, деление игрушек по биологическому полу несет за собой определённые последствия. ©
Продолжение в комменте.
#1 
патриот
novenkay
22.05.13 16:20 new Re: Первое знакомство с гендерным миром или о игрушках
в ответ novenkay 22.05.13 16:19
Во-первых, игрушки, которые предназначены специально для девочек либо для мальчиков несут функцию осознания своей социальной роли в будущем. Например, куклы это проекция матери, и выработка чувств ответственности, заботы, нежности. У мальчиков это солдатики, то есть агрессия, защита себя насильственным путем. Для сравнения: почему мальчики в будущем не становятся отцами, которые тоже должны испытывать чувства, которые прищеплены к девочкам с детства? А как они могут их ощущать, если эти чувства не развиваются? Почему тогда в будущем, когда мальчики вырастают, тоже общество, которое раньше не разрешало выражать эмоций, начинает обвинять отца, который бросает семью — безответственный, бесчувственный — говорит ему общество.
Во-вторых, дифференциация игрушек по биологическому полу, в итоге не только делит детский мир, но и противоставляет их. Девочки будут играть с девочками, ибо игрушки однотипные, да и «не нужно играть с мальчишками-забияками». Мальчики ж, играют себе, ибо «ты, что катаешь коляску? Идем, повоюем». По мнению специалистов, до трех лет ребенок ещё не отожествляет себя по биологическому полу, и на детских площадках, в садах дети играют вместе и меняются игрушками. И есть случаи, когда ребенок дома у себя играет не типичными для его пола игрушками, будучи в возрасте, когда сам уже заказывает себе игрушки. Но это беспокоит родителей, особенно если ребенок будет находиться за пределами дома. Мало того, что его могут воспринять как не такого, и дети будут с него смеяться, но и есть переживание, что у малыша с возрастом будет другая ориентация.
Но, к сожалению, родители не вникают в суть всех процессов, которые происходят. По ряду известных нам причин, ребенка воспитывает общество, переходя через все созданные им же инстанции: сад, школа, университет, рабочее место. А в обществе, для облегчения всего этого процесса и созданы эти стереотипы. Но что больше прискорбно, что никто не задумывается об индивидуальности человека, о том, что мы не можем все быть одинаковыми и попадать только под две социальные роли. И что личность, и её огромный потенциал, который может быть очень полезен для общества, будет просто задавлена и загублена в силу не соответствия этим всем предписаниям.
Автор Ирина Миронюк ©
#2